Вся правда о загаре
Что такое загар?
Загар - это потемнение кожи вследствие выработки пигмента меланина в верхнем слое кожи - эпидермисе, 5 % которого составляют меланоциты. Под воздействием ультрафиолета происходит потребление аминокислоты тиразина. Так вырабатывается меланин, контролирующий влияние ультрафиолета на кожу.
У каждого человека равное количество меланоцитов - примерно 5 миллионов, но их активность индивидуальна, поэтому цвет кожи и загара у людей различаются. Он бывает черным (эумеланин), желтым (феомеланин) и коричневым (факомеланин).
Каким бывает загар?
Самый интенсивный загар - морской. Он имеет характерный золотисто-коричневый оттенок. Отличие морского загара в том, что на море человек получает не только дозы прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому загорать на море нужно аккуратно, предпочтительнее всего в утренние и вечерние часы, избегая долгого пребывания на солнце в середине дня.
Вторым по интенсивности видом загара является речной загар. Он отличается от морского цветом, а также тем, что держится дольше, поскольку пребывание на умеренном солнце вызывает накопительный эффект.
Загар, как известно, может быть не только полезен, но и вреден. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать массу осложнений от солнечного ожога и теплового удара до проблем с онкологией, поэтому загорать нужно умеренно и с умом. Безопасными для загара считаются утренние часы (с 8 до 11) и вечерние (с 16 до 19).
Ультрафиолетовые лучи состоят из трех типов – А, В, С. Считается, что при прохождении земной атмосферы самые опасные С и В лучи задерживаются природными фильтрами, лучи А не представляют большой опасности. По факту же, учитывая состояние озонового слоя, можно говорить о том, что не все B и C лучи задерживаются, поэтому в дневные часы, когда ультрафиолетовые лучи особенно интенсивны, лучше отдыхать в тени.
Что есть, чтобы не «сгореть»?
Для ровного загара, а также в целях профилактики от вредного воздействия УФ-лучей советуют придерживаться особой диеты, способной помочь организму справиться с ультрафиолетом. Есть несколько продуктов, которые предпочтительно есть на солнце.
Как ни странно, во-первых, это горький шоколад. Исследования подтвердили высокое содержание в горьком шоколаде полезных для здоровья флавонидов, повышающих эластичность и упругость кожи. Эти вещества укрепляют сосуды и являются хорошей профилактикой сердечных приступов.
Бета-каротин, содержащийся в моркови, абрикосах, тыкве и манго – вещество, выполняющее функцию защитника для растений, не позволяющее свободным радикалам разрушать их клетки. Попадая в организм человека, бета-каротин действует аналогичным образом, препятствуя внешним и внутренним разрушениям, в том числе и защищая кожу от солнечных лучей.
Помидоры, арбузы и папайя содержат вещество под названием «ликопин». Это соединение используется для борьбы с раковыми клетками, астмой и катарактами.
Также полезны для любителей жаркого отдыха клубника, киви, апельсины, миндаль и лосось.
Пить на солнце предпочтительнее всего простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай. Зеленый чай препятствует повышенной выработке гистамина, в результате чего минимизируются аллергические реакции, способные испортить любой отпуск.
Загорайте правильно! Берегите своё здоровье!
Кунцевич Татьяна Ивановна,
участковый терапевт (заведующий)
2-го терапевтического отделения
поликлиники № 1