Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Современные методы диагностики инфекций

Особенностями развития клинической лабораторной диагностики является расширение применения диагностических исследований во всех областях клинической медицины. В настоящее время насчитывается несколько тысяч лабораторных тестов, позволяющих, при условии их оправданного назначения, правильного выполнения и обоснованной интерпретации результатов, получить аналитически надежные и высокоинформативные ответы на вопросы о стратегии и тактике ведения пациента.

Новейшие методы диагностики инфекционных заболеваний ИФА и ПЦР основаны на достижениях молекулярной биологии.

Иммуноферментный анализ (ИФА) –  это иммунологический метод лабораторной диагностики, который позволяет выявить не самого возбудителя, а патологические изменения в организме, вызванные работой иммунной системы, которая вырабатывает специальные антитела в ответ на агрессию со стороны вирусов, бактерий, грибков и простейших.

В качестве антител выступают белки-иммуноглобулины трех классов: иммуноглобулины М, иммуноглобулины А, иммуноглобулины G.

Иными словами, результат ИФА показывает не факт наличия инфекционного агента в организме, а состояние иммунитета к этому инфекционному агенту.

Выявление этих иммуноглобулинов помогает определить точную стадию инфекционного процесса и проследить его динамику.           

Однако в случае низкой иммуногенности инфекционного агента либо недостаточной активности иммунной системы выработка антител может отсутствовать или быть диагностически незначимой при фактическом наличии инфекционного агента в организме.

Иногда анализ ИФА дает положительный результат у человека, переболевшего в прошлом инфекционной болезнью, т.к. иммунная система  долгое время сохраняет «память» о перенесенных болезнях.

Иногда напротив, результат анализа ИФА может быть ложноотрицательным, если с момента заражения прошло недостаточно времени, и организм не успел отреагировать выделением специфических белков-маркеров, либо это хроническая инфекция и «уставшая» иммунная система не может «показать» повышенный  уровень антител к инфекции.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)– это метод лабораторной диагностики на основании выявления генетического материала (РНК, ДНК) в биологическом материале.

Метод ПЦР позволяет:

  • определить этиологию инфекции даже при «скрытых» инфекциях;
  • определить количество возбудителя;
  • осуществить контроль за течением инфекционного процесса,  оценить эффективность лечения.

ПЦР–анализ выявляет существующие в настоящее время инфекционные агенты.

Использование количественного ПЦР позволяет проводить количественные измерения, а также  генотипирование (характеристику штаммов) вирусов. Степень инфекции оценивается как число копий вирусного генома на единицу ткани пациента.

Количественный ПЦР–анализ, кроме того, широко используется для детекции опухолевых клеток новообразований человека, имеющих вирусное происхождение (вирус папилломы, вирус Эпштейн-Барр, вирус герпеса типа 8). Вирусы непрямого действия не содержат в своем составе онкогена, а проявляют свой канцерогенный потенциал путем активации процессов пролиферации, к ним относятся вирусы гепатита В (HBV) и С (HCV). Среди наиболее встречающихся – вирусиндуцированные опухоли (рак печени, шейки матки, носоглотки, лимфома Беркитта и др.).

Метод ПЦР отличается высокой информативностью и достоверностью относительно инфицирования конкретного органа, а метод ИФА показывает распространенность процесса и возможную вовлеченность в процесс органов и тканей, недоступных для прямой диагностики.

Диагностика инфекционных заболеваний требует комплексной оценки данных диагностических методов. Методы ИФА и ПЦР взаимно дополняют друг друга.

Зав. ЦДЛ городской больницы

Е.И.Маник