Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Принципы и методы исследования синовиальной жидкости при заболеваниях суставов

Исследования синовиальной жидкости суставов (суставного выпота) необходимы лечащим врачам в диагностических целях и для эффективности применяемой терапии.

В нормальных сочленениях состав и свойства синовиальной жидкости отражает их состояние, степень функциональной нагрузки, возрастные особенности, а при заболевании суставной выпот является показателем протекающего в суставе патологического процесса.

Синовиальная жидкость содержит живые, полноценные клетки в крови, клетки тканевого происхождения и клетки в состоянии дистрофии, распада, лизиса. В нормальной синовиальной жидкости клетки находятся в процентном отношении. При заболевании суставов  процентное их содержание изменяется, и показатели этих изменений используются врачами в качестве тестов для постановки диагноза или оценки эффективности проводимой терапии. Суставной выпот исследуется комплексно с выявлением целого ряда параметров.      

В исследование синовиальной жидкости входят:

1. Определение физико-химическх свойств (цвет, прозрачность, вязкость, плотность муцинового сгустка,  рН).

2. Микроскопия:

- выявление фагоцитов;

- состояние клеток, их реакция с нейтральным красным;

- наличие и состояние эритроцитов;

- идентификация кристаллов.

3. Определение цитоза.

Для получения объективных результатов исследования синовиальная жидкость должна быть доставлена в лабораторию в течении 10-15 минут в связи с тем, что в ней быстро образуются сгустки, а высокое содержание протеолитических ферментов приводит к лизису клеток. Добавление антикоагулянтов противопоказано. Жидкости, содержащие эритроциты, должны быть исследованы особенно быстро.

Визуальное определение состава и функционального состояния клеток

  • В нативном препарате определяется присутствие фагоцитов. Фагоциты - это нейтрофильные лейкоциты, содержащие в цитоплазме небольшие блестящие гранулы, расположенные гроздями или цепочкой по периферии клетки. Фагоциты  неспецифичны для ревматоидного артрита, но их присутствие более 25-40 % от всех лейкоцитов указывает на активность нейтрофильных клеток,
  • В нативном препарате определяется подвижность клеток с образованием псевдоподий у крупных макрофагов при добавлении нейтрального красного. У живых клеток в течении 5-8 минут поглощенная краска обнаруживается в цитоплазме в виде мелкой зернистости. Мертвые же клетки окрашиваются диффузно, а ядро окрашивается интенсивно.
  • Присутствие эритроцитов отмечается как единичные в поле зрения, множественные в поле зрения или 10-15 в поле зрения.
  • При микроскопировании синовии можно обнаружить кристаллы уратов, пирофосфатов, холестерина, стероидов, фрагменты хряща, отторгнутые участки ткани синовиальной оболочки. Фрагменты хряща и оболочки ткани дополняют сведения о состоянии сустава, что является важным в диагностике заболевания.

При исследовании физико-химических свойств синовиальной жидкости в первую минуту определяют рН. Сдвиги  рН суставного выпота могут говорить об остроте местного воспалительного процесса. В норме рН = 7,8.

  • Вязкость синовии отражает состояние  сустава. Вязкость определяется на длину нити, поднимаемой стеклянной палочкой. При длине нити до 0,5 см - низкая вязкость,1,0-1,54 см – средняя вязкость, 2,0 и выше - высокая вязкость. Обычно низкая вязкость синовии сочетается  с высоким цитозом и содержанием нейтрофилов, что говорит о высокой активности воспалительного процесса. У больных с заболеванием суставов дистрофического генеза суставной выпот характеризуется высокой вязкостью.
  • Муциновый сгусток по плотности подразделяется на: плотный, плотноватый, рыхлый, рыхлый распадающийся, сгусток не образуется.

Определение цитоза  синовиальной жидкости проводится путем подсчета клеточных элементов в 100 малых квадратах камеры Горяева, полученные результаты исследования характеризуют:

- состояние суставного содержимого исследуемого больного;

- степень местной активности синовита;

 - остроту воспалительного процесса в суставе.

Об этом свидетельствует такое сочетание показателей, как низкая вязкость, рыхлый муциновый сгусток, сдвиг рН в кислую сторону, высокий цитоз, преобладание нейтрофилов, выраженный фагоцитоз, наличие С-реактивного белка, присутствие разрушенных клеток, разбухших макрофагов, фагоцитирующих клеток.

В воспалительных суставах находится несколько миллилитров жидкого содержимого. «Сухие» суставы чрезвычайно редки.

Кристаллы уратов указывют на диагностику подагры, а кристаллы пирофосфата  характерны для псевдоподагры.

Наличие в синовите хрящевых клеток характерно для остеоартроза, а ЛЕ-клеток – для красной волчанки.

Врач лабораторной диагностики

ЦДЛ городской больницы

Сапронова Н.В.