Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Синдром хронической усталости

Усталость – чувство, хорошо знакомое всем нам. Ежедневные заботы, необходимость постоянно решать все новые проблемы дома и на работе, исполнять взятые на себя обязательства требуют нашего времени, внимания и сил. Даже немногочисленные выходные дни мы нередко вынуждены тратить не на желанный отдых, а на хлопоты по хозяйству. Порой возникает ощущение, что усталость нарастает, как снежный ком, который вот-вот раздавит нас, и даже отпуска не всегда хватает на восстановление сил. Во многих случаях ощущение постоянной усталости (слабость, разбитость), повышенная утомляемость, снижение работоспособности говорят о развитии синдрома хронической усталости (СХУ).

Что это такое? Сравнительно недавно об этом синдроме не было известно даже специалистам. И даже сейчас, когда опубликовано немало результатов исследований, в которых принимали участие пациенты с этой патологией, многие врачи достаточно скептически относятся к самому факту существования СХУ. Однако, приходится признать, что несмотря на многочисленные «белые пятна», которые остались в истории СХУ, его актуальность нельзя недооценивать, т.к. распространенность синдрома неуклонно нарастает, а методы лечения далеко не всегда приносят желаемый результат. Этот синдром впервые описал американский врач Поль Чейни, который в 1884 г. столкнулся с настоящей эпидемией усталости. Опубликовав свои наблюдения и выводы, он не только предложил сам термин, но и выдвинул гипотезу возникновения синдрома – хроническое вирусоносительство. Доказать вирусную природу заболевания тогда не удалось, но интерес специалистов к этой проблеме не угас. Этому способствовал и быстрый рост числа случаев СХУ. К концу ХХ столетия распространенность синдрома приобрела настолько впечатляющий масштаб, что в США был организован Национальный центр хронической усталости, а международные врачебные сообщества впервые заговорили о глобальном характере эпидемии СХУ. Несмотря на все это каких-либо серьезных исследований патогенеза и клинической картины синдрома хронической усталости не проводилось.

Сегодня общепризнанными считаются сразу несколько теорий возникновения СХУ: ряд исследователей в качестве основной причины заболевания рассматривают хроническое вирусоносительство и ослабление иммунной системы, другие авторы отмечают ведущую роль длительных стрессов, негативной психологической атмосферы в семье и на работе. Но при этом все специалисты сходятся на том, что фоном для развития СХУ служит негативное воздействие городской экологии, а также социальная дезадаптация человека.

К факторам риска синдрома хронической усталости можно отнести:

- любые негативные факторы, ослабляющие иммунологическую и нервно-психическую резистентность организма;

- избыточную лучевую нагрузку на организм, в т.ч. от экрана монитора;

- неблагоприятные экологические условия проживания;

- частые и длительные психоэмоциональные стрессы;

- несбалансированное питание с избыточной калорийностью в сочетании с гиподинамией.

Особенности течения синдрома хронической усталости

На сегодняшний день в диагностике этого синдрома наибольшее значение придается типичным симптомам. Диагноз СХУ считается достоверным при наличии у пациента одного «большого» симптома и шести «малых» (или, соответственно, 2 больших и 4 малых).

К «большим» признакам принято относить ничем не спровоцированную длительную усталость, которая не исчезает после отдыха, а также сокращение более чем на 50% двигательной активности.

«Малыми» симптомами называют снижение памяти, лихорадку, мышечную слабость и дискомфорт, увеличение и болезненность лимфоузлов, артралгии, снижение памяти. В некоторых случаях СХУ сопровождается головокружением, повышенной тревожностью и спутанностью сознания, фарингитами, болью в горле.

Синдром хронической усталости многолик. По мере его развития основные признаки меняются, симптоматика усложняется, а состояние пациента ухудшается.

Для начальной стадии СХУ наиболее типичны быстрая утомляемость, мышечная слабость, склонность к раздражительности и перепадам настроения.

В дальнейшем, особенно при постоянном воздействии провоцирующих факторов, пациент начинает жаловаться на ухудшение координации, проблемы с кратковременной памятью, нарушение сна, частые головные боли и т.д.

Еще две характерные для СХУ особенности: нарушение аппетита (две крайности – от булимии, до анорексии) и увеличение количества выкуриваемых сигарет у курящих людей.

Пытаясь исправить возникшее положение, большинство пациентов решаются на самостоятельное лечение без врачебного контроля. В ход идут любые средства от широко разрекламированных стимуляторов и седативных препаратов до рецептов «народной» медицины. Результаты такой «самодеятельности» в лучшем случае нулевые, а в отдельных случаях – стремительное ухудшение общего состояния.

Если на ранних стадиях СХУ пациент не обращается за врачебной помощью и не получает адекватного лечения, то со временем к уже имеющимся симптомам присоединяются тяжелые эмоциональные расстройства в виде апатии и депрессии, мышечные и суставные боли, существенно снижается устойчивость организма к инфекциям, в первую очередь – к ОРВИ.

Большое значение для дифференциальной диагностики синдрома имеет прогрессирование основных симптомов на фоне нормальных показателей клинико-лабораторных исследований и отсутствие каких-либо объективных изменений. Зачастую при обращении к терапевту такие пациенты направляются на консультацию к невропатологу с предположительным диагнозом «нейро-вегетативная дистония» или «невроз». Если правильный диагноз поставить не удается, то пациенту назначаются ноотропные и седативные препараты, применение которых дает лишь кратковременный результат, не решая проблему окончательно.

Лечение синдрома хронической усталости. Общие правила.

Как и большинство других хронических заболеваний, СХУ требует индивидуального подхода и целого комплекса терапевтических мер. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в длительном диспансерном наблюдении и проведении повторных курсов поддерживающего лечения.

Важнейшая роль в лечении СХУ отводится немедикаментозным методам. Так, например, необходимо как можно раньше скорректировать режим дня больного, установить более рациональное чередование периодов отдыха и активности, подобрать оптимальный уровень физической нагрузки. Нередко пациенту советуют достаточно сильно изменить привычный образ жизни или хотя бы проводить лечение не амбулаторно, а в специализированном неврологическом стационаре, где больше возможностей для врачебного контроля.

Также в обязательном порядке подбирается курс физиопроцедур (электрофорез, гальванизация, электросон, циркулярный душ, лечебные ванны), лечебной физкультуры (в зависимости от состояния пациента и его физических возможностей).

Очень хорошее влияние оказывают ежедневные пешие прогулки в течение 2–3 часов, а также посещение бассейна.

При необходимости пациенту назначаются курсы массажа и мануальной терапии (по 10–14 ежедневных сеансов общего или сегментарного массажа с элементами мануальной терапии).

Большое внимание уделяется питанию пациента. На начальном этапе лечения, если позволяет состояние организма, рекомендуется кратковременное голодание в течение 3–5 дней, но только если лечение проводится в условиях стационара. Голодная диета уже давно считается одним из надежных терапевтических методов, позволяющих восстановить работоспособность организма, улучшить самочувствие пациента и повысить активность обменных процессов. В дальнейшем в индивидуальном порядке подбирается диета, которой необходимо будет придерживаться не только во время лечения, но и после его завершения, то есть фактически речь идет о формировании нового, более здорового типа питания.

Основу медикаментозной терапии составляют поливитаминные комплексы с макро- и микроэлементами (в первую очередь - витамины группы В (В1, В6, В12), аскорбиновая кислота, а также магний, цинк, селен) и иммуномодулирующие препараты на растительной основе (элеутерококк, родиола розовая, женьшень, лимонник китайский). Восполнение дефицита основных витаминов, характерного для СХУ, позволяет нормализовать обмен веществ, восстановить течение основных жизненно важных процессов.

После прохождения полного курса лечения пациенту рекомендуют отдохнуть в одном из санаториев, расположенных в привычной для него климатической зоне. Для того, чтобы закрепить достигнутый результат и снизить риск рецидива, не позднее чем через год курс поддерживающей терапии необходимо повторить.

Участковый врач-терапевт

1-го терапевтического отделения 

поликлиники № 4

 Ловцевич Ирина Владимировна