Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Бета-гемолитический стрептококк – одна из самых опасных существующих бактерий

Стрептококк (лат. Streptococcus) - это  род шаровидных или овальных бактерий, они могут располагаться отдельно либо цепочками разной длины (от греч. streptos – цепочка).

Заболевания, вызываемые гемолитическими стрептококками, известны и описаны очень давно, но сами гемолитические стрептококки открыты и описаны относительно недавно. Впервые это сделал в 1874 году немецкий хирург Теодор Бильрот, выделив гемолитический стрептококк из раневых поверхностей, а также исследовав больных с рожистым воспалением.

Из числа стрептококков, патогенных для человека, с середины 80-х г.г. ХХ столетия во многих странах мира наблюдается рост заболеваемости, обусловленной бета-гемолитическими стрептококками группы А (БГСА, S.pyogenes).

Бета-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк, БГСА, S.pyogenes) - грамположительный, неспорообразующий, неподвижный микроорганизм. Встречается повсеместно, часто колонизирует кожные покровы и слизистые оболочки человека.

Главными путями передачи являются воздушно-капельный, контактный и пищевой.

Основные формы заболевания представлены:

  • поверхностными (ангины, фарингит, импетиго, рожа);
  • инвазивными (некротизирующий фасциит, миозит, менингит, эндокардит, пневмония, послеродовой сепсис);
  • токсин-опосредованными инфекциями (скарлатина, синдром токсического шока).

С тех пор о стрептококках стало известно практически всё, однако пристальное внимание учёных и врачей к стрептококку не ослабевает, этому находится несколько причин:

- бета-гемолитический стрептококк группы  А – один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека;

- в последнее десятилетия во всём мире отмечено изменение распространения стрептококковых инфекций с преобладанием тяжёлых проявлений (развитием сепсиса, синдрома  инфекционно–токсического шока), это очень тяжёлые состояния, угрожающие жизни пациента;

- по данным Министерства Здравоохранения Республики Беларусь основной экономический ущерб, вызванный инфекцией бета-гемолитического стрептококка группы А, в 10 раз выше, чем ущерб от вирусных гепатитов, вместе взятых, и обеспечивается, в основном,  стрептококковой ангиной (57,6%) и другими стрептококковыми ОРЗ  (30,3%).

Что необходимо знать о бета-гемолитическом стрептококке?

  • Гемолитические стрептококки группы А отличаются повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. При нагревании во влажной среде до +70 °С некоторые виды  сохраняют жизнеспособность  до 1 часа, а при +65 °С - до 2 часов. 
  • Стрептококки хорошо переносят замораживание, в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств.
  • Стрептококки не образуют спор, неподвижны, хорошо растут на мясо-пептонных  питательных средах. В холодильнике практически  каждой семьи есть кастрюля со вчерашним супом – это и есть мясо-пептонный  бульон, на котором очень любят размножаться бета-гемолитические стрептококки группы А. Поэтому нельзя оставлять кастрюлю с супом открытой, и нужно обязательно доводить её содержимое до кипения перед употреблением.
  • Стрептококки сбраживают сахара и спирты, но использовать их для приготовления домашних настоек не советуем – можно попасть в больницу с пищевой токсической инфекцией.

Некоторые виды гемолитических стрептококков имеют практическое значение:

- streptococcus lactis сбраживает лактозу с образованием молочной кислоты, которая применяется для получения кисломолочных продуктов (кефира, простокваши, ряженки);

- известны виды, образующие полисахарид  декстран, из которого готовят кровезаменитель.

 Стрептококки очень опасны, прежде всего, за счёт выделяемых токсинов, которые ответственны за внутреннее поражение органов заболевшего. Однако это ещё половина неприятностей. Токсины стрептококка могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ пациента и запустить аутоиммунные реакции, вызывающие такие тяжёлые заболевания, как ревматизм и гломерулонефрит, которые без правильного лечения часто заканчиваются плачевно.

Пути передачи заболевания

Стрептококки передаются воздушно-капельным, контактным, алиментарным (через еду) путём через слюну, при кашле, чихании, поцелуях, а также через бытовые предметы.

 Инфекция распространяется очень быстро в закрытых коллективах (детских садах, яслях, школах, в армейских коллективах и т.д.).

Самым опасным для человека считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Вы  можете встретить его  разные названия: пиогенный стрептококк или сокращённо БГСА, или на латинском языке Streptococcus  pyogenes, или просто S.рyogenes.

Основные заболевания, вызываемые бета-гемолитическим стрептококком

Количество заболеваний, которые вызывает БГСА, очень большое: ангина, фарингит, скарлатина, рожистое воспаление, паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, сепсис, отиты, менингит, фасциты и миозиты, стрептодермия, ревматизм, гломерулонефрит.

Каждое из этих заболеваний очень серьёзное и несёт в себе угрозу. При выявлении БГСА необходимо как можно раньше назначить адекватную антибиотикотерапию.

 Streptococcus pyogenes сохраняет 100%-ную чувствительность к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам). Они остаются единственным классом антибиотиков, к которым у S.pyogenes не развилась резистентность.

Актуальной проблемой является устойчивость к макролидам, которая в некоторых регионах мира превышает 30%.

Частота резистентности к эритромицину  достигает 11,4%, при этом не было обнаружено штаммов, устойчивых к телитромицину - представителю нового класса антибиотиков-кетолидов.

Диагностика стрептококковых инфекций

До сих пор диагностика инфекций, вызванных БГСА, представляет значительную сложность. В Республике Беларусь в качестве быстрого определения БГСА в ротовой полости  зарегистрирован и применяется экспресс-анализ методом  иммунохроматографии.

Врач бактериологического отдела

ЦДЛ городской больницы

Мясникова Н.М.