Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Увеит как проявление неофтальмологической патологии

                                                                                 «Все, что влияет на целое, влияет на часть,

                                                                                  все, что влияет на часть, влияет на целое,

                                                                                  а посему всякая болезнь организма

                                                                                  отражается на органе зрения

                                                                                  и каждая болезнь глаз

                                                                                  отражается на организме».

                                                                                                                                                      П. Бер

 

Врачи общего профиля и различные специалисты часто испытывают затруднения при чтении записей офтальмолога, нередко недооценивая их значение. И подчас офтальмолог и врачи других специальностей недопонимают друг друга.

Частое вовлечение органа зрения в болезненный процесс при общей патологии объясняется несколькими причинами. Прежде всего, это особенности анатомического строения глаза и его тесная взаимосвязь с организмом.

Глаз человека развивается из эктодермы и мезодермы и в связи с этим участвует во многих системных заболеваниях, имеет обширную связь с другими органами. Глаз получает иннервацию от 6 пар черепных нервов и имеет общее кровоснабжение с головным мозгом из внутренней и наружной сонных артерий.

Глазное яблоко – это, по существу, периферическая часть мозга. Через систему зрительных путей и центров, двигательных, чувствительных и секреторных нервов, через кровеносные сосуды, интимные связи глазницы с передней и средней черепными ямками орган зрения нередко вовлекается в патологический процесс при разнообразных поражениях головного мозга.

Топографическое соседство глаза с придаточными полостями носа, близость к зубочелюстной системе делают глазное яблоко весьма уязвимым для так называемой перифокальной инфекции (воспалительные заболевания зубов, придаточных пазух носа) и к непосредственному переходу воспалительного процесса в глазницу.

Условия в самом глазу разнообразны и исключительно благоприятны для возникновения патологического процесса, так как этот орган не только чрезвычайно сложен, но и достиг крайней степени дифференцировки.

Увеиты – гетерогенная группа заболеваний, общим признаком которых является воспаление сосудистого тракта глаза. Поскольку в 25-40% случаев увеит ассоциирован с каким-либо системным заболеванием, это диктует знание смежных патологий и преемственности в терапевтической тактике.

По литературным и клиническим данным причины увеита весьма разнообразны и в очередной раз подтверждают широкий взгляд на патогенез и тактику ведения таких пациентов.

Различают: 

  • идиопатический – 50%,
  • инфекционный (герпетический, туберкулезный, ВИЧ, токсоплазменный, бруцеллезный, токсокарозный, лептоспирозный, цитомегаловирусный, сифилитический, клещевой боррелиоз),
  • неинфекционный (HLA-B27-ассоциированный – 20%; ЮИА, саркоидоз, псориаз, болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Бехчета, болезнь Рейтера, тубулоинтерстициальный нефрит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системный склероз и т.д.),
  • другие причины (травма, опухоль).

Клинические проявления увеита соответствуют анатомической локализации воспаления.

При переднем увеите пациенты испытывают боль в глазу, фотофобию, слезотечение, затуманивание зрения, отмечается гиперемия конъюнктивы.

У пациентов с задним увеитом наиболее частыми симптомами являются фотопсии, метаморфопсии, макро- и микропсии. Самой серьезной жалобой является снижение зрительных функций. Связано это с активным воспалительным процессом в сетчатке и зрительном нерве.

При периферическом увеите жалобы часто отсутствуют, и заболевание часто выявляется случайно во время диспансеризации.

Особенным моментом является то, что именно глазная симптоматика порой помогает врачу насторожиться в отношении общего состояния пациента и попытаться разобраться в причинах хронических заболеваний. С другой стороны, это диктует совместный взгляд докторов на ведение таких пациентов. Все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда индивидуальный подход офтальмолога ограничивается узкими рамками в терапии заболевания, которое обусловлено системной, а чаще и невыясненной по разным причинам, патологией. Врач общей практики либо смежный специалист не должен недооценивать рекомендации офтальмолога и способствовать расширению поиска скрытой патологии.

На сегодняшний день существует достаточно лабораторий, в том числе и в Новополоцке, которые предоставляют услуги по диагностике различных нозологий, обусловленных как инфекционными причинами, так и аутоиммунной патологией. Это подчеркивает глубину, широкий кругозор и ценность врачебных рекомендаций.

В целом, офтальмологу принадлежит приоритетная роль в классификации увеита на основании анатомической локализации воспаления, характера начала и течения болезни, наличия осложнений, а также морфологических особенностей, свойственных тем или иным формам увеита. Правильная оценка этих параметров смежным специалистом в совокупности с данными лабораторных и инструментальных исследований может послужить ключом к установлению нозологической формы увеита и, следовательно, поможет своевременно назначить адекватное лечение и предотвратить опасные осложнения.

Врач-интерн Коваленок Е.С.

Руководитель практикой Шарафанович С.А.