Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Современные методы диагностики аллергий

Аллергия – это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Распространенность аллергии растет во всем мире и напоминает эпидемию. За последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза, при чем заболевание часто протекает  в тяжелой, необычной форме. Аллергией страдает более 65% всего населения нашей планеты.  Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни…. Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов.
Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, что диктует поиск новых путей решения проблемы, применения современных аллергологических исследований.

В настоящее время существует широкий спектр методов позволяющих выявить причину аллергии:

  • скарификационные кожные пробы;
  • провокационные тесты;
  • лабораторные методы – определение в крови общего и специфических иммуноглобулинов IgE

Скарификационные кожные пробы – традиционный метод, позволяющий выявить реакцию организма на различные аллергены. В царапины, сделанные на коже скарификатором, наносятся растворы с различными аллергенами. Через 20 минут можно оценивать результат. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной.

Провокационные тесты – выполняются только в условиях стационара (высок риск анафилактических осложнений) и имеют свои показания и противопоказания.

Наиболее безопасными, не имеющими противопоказаний, являются лабораторные тесты – определение в крови общего и специфических иммуноглобулинов IgE.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой и красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые;
  • пыльцевые;
  • аллергены животных;
  • грибковые;
  • бактериальные

Бытовые аллергены: домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова животных и человека. В пыли поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами. Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах, коврах.

Пыльцевые аллергены – пыльца:

üдеревьев и кустарников: береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и др.;

üзлаковых трав: тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и др.;

üсорных трав: лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива.лютик и др.

В соответствии с разными периодами цветения наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний:

  1. Весной – апрель-май – цветение деревьев.
  2. Летом – июнь-июль – пыльца злаков.
  3. Осень – август-сентябрь – пыльца сорных трав.

Аллергены животных – чаще эпидермис кошек и собак, а также используемые для набивки мебели, подушек, перин – шерсть и перо. Аллергия может быть на мочу и слюну животных. В настоящее время причиной развития аллергических заболеваний становятся домашние насекомые: клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи.

Грибковые аллергены – микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. Особенно много грибков в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно – в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

При аллергии на грибы  больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченое мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий – некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Определение общего и специфических иммуноглобулинов Е

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях.

Метод используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания: абсолютных противопоказаний нет, исследования можно проводить даже в период обострения заболевания и детям до 3-х лет. Детям до 6 месяцев исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

Возраст Уровень IgE   Ед\мл
5дней -12 месяцев 0 -15
12мес. – 6 лет 0 - 60
6 -10 лет 0 -90
10 -16 лет 0 -200
Старше 16 лет и взрослые 0 - 100

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга – высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам, основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки, если имеются антитела против определенных аллергенов – появляется темная линия в соответствующем локусе.

В ЦДЛ УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» исследования проводят с помощью прибора RIDAqLineRAllergy, в основе системы лежит принцип иммуноблотинга, прибор позволяет определить количественное содержание аллерген-специфических IgE в сыворотке и плазме человека с высокой достоверностью выдаваемых результатов (калибровка по международным референсным протоколам «I WHO IRP 67/86 forhumanIg Е”), реагенты производства Германия.

Основными являются 4 стандартные панели, охватывающие общие респираторные и пищевые аллергены.

Панель 1 – Атопическая панель – 20 смешанных аллергенов:

  • Dermatophagoidedespteronyssinus - клещ домашней пыли
  • Dermatophagoidedes farina- клещ домашней пыли
  • alternaria alternate/tenuis – плесневый грибок
  • ольха
  • береза
  • лещина
  • травяная смесь
  • рожь
  • полынь
  • подорожник
  • кошка
  • лошадь
  • собака
  • яичный белок
  • молоко
  • арахис
  • лесной орех
  • морковь
  • пшеничная мука
  • соевые бобы

Панель 2 – ингаляционная панель – 20 аллергенов

  • Dermatophagoidedespteronyssinus - клещ домашней пыли
  • Dermatophagoidedes farina- клещ домашней пыли
  • Alternaria alternate/tenuis – плесневый грибок
  • Cladosporium htrbatum – плесневый грибок
  • Aspergillus fumigates – плесневый грибок
  • Alternaria alternate – плесневый грибок
  • пыльца ольхи
  • пыльца березы
  • пыльца лещины
  • пыльца дуба
  • смесь трав
  • пыльца ржи
  • пыльца полыни
  • пыльца подорожника
  • кошка – эпителий, шерсть
  • собака – эпителий, шерсть
  • морская свинка
  • хомяк
  • кролик

Панель 3 – Пищевая панель – 20 аллергенов

  • фундук
  • арахис
  • грецкий орех
  • миндаль
  • молоко
  • белок яйца
  • желток яйца
  • казеин
  • картофель
  • сельдерей
  • морковь
  • томат
  • треска
  • ракообразные
  • апельсин
  • яблоко
  • пшеничная мука
  • ржаная мука
  • кунжут
  • соевые бобы

Панель 4 – Педиатрическая панель – 20 аллергенов

  • Dermatophagoidedespteronyssinus - клещ домашней пыли
  • Dermatophagoidedes farina- клещ домашней пыли
  • Alternaria alternate/tenuis – плесневыйгрибок
  • пыльца березы
  • смесь трав
  • кошка – эпителий, шерсть
  • собака – эпителий, шерсть
  • молоко
  • а-Lactoalbuminum
  • b-Lactoglobulinum
  • казеин
  • белок яйца
  • желток яйца
  • бычий сывороточный альбумин
  • соевые бобы
  • морковь
  • картофель
  • пшеничная мука
  • фундук
  • арахис

Зав.ЦДЛ  Е.И.Маник