Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Конференция по детской гематологии

19 октября 2017 г. в г. Минске на базе БелМАПО проходила республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Международный подход в современной детской гематологии».

В 2017 году ГУ РНПЦ детской онкогематологии и иммунологии отмечает свой 20-летний юбилей. Успех этой службы включает 50 тысяч лет жизни, которые подарили своим пациентам онкологи: 6 тысяч детей вылечились от заболеваний и живут по настоящее время.

Последний глобальный обзор Concord-2, посвященный выживаемости при раке, показал, что по выживаемости при остром лимфобластном лейкозе Беларусь занимает 8 место среди 67 стран, 72% пациентов вылечились и не имеют рецидивов, но 11-12% детей погибают от рецидивов или прогрессирования этого заболевания.

Разрабатываются новые методы лечения:  III поколение рецепторов СД-74, которые применяются в лечении; при лимфоме у детей испытываются идиопатические вакцины для лечения. В РНПЦ за эти годы сделаны тысячи трансплантаций костного мозга; изучаются вплотную первичные иммунодефициты. О других инновационных технологиях в детской гематологии и иммунологии было рассказано на конференции.

Интересным было выступление главного врача Республиканской детской больницы медицинской реабилитации о проводимом восстановительном лечении детей с онкопатологией. Был отмечен комплексный подход к реабилитационным мероприятиям для детей с онкологическими заболеваниями.  С ребенком работает мультибригада специалистов: педиатр, физиотерапевт, психолог, методист физической реабилитации и другие. В работе используются различные виды реабилитации: лечебная физкультура, гидрокинезотерапия, криотерапия, терапия занятостью, эрготерапия, антистрессовая терапия, сенсорная терапия, музыкотерапия и др. Вся проводимая работа имеет цель – улучшение качества жизни онкопациента.

Гости из Литвы рассказали о двух действующих центрах онкогематологии в Вильнюсе и Каунасе. Было отмечено, что при снижении общего количества населения страны количество онкологических заболеваний растет, уровень выживаемости пациентов в среднем составляет 80%.  Было отмечено сотрудничество литовских врачей со скандинавскими странами.

Интересным было сообщение профессора Козарезовой Т.И. о микроэлементарном гомеостазе при железодефицитных анемиях и их коррекции. 90% анемий в мире – это железодефицитные анемии. Более 2 млрд. населения мира страдают этим заболеванием, в Республике Беларусь – 130 человек на 100 тысяч населения и 297-372 ребенка на 100 тысяч детского населения. Анемией болеет каждый четвертый ребенок первого года жизни, каждая шестая девочка-подросток и каждая третья беременная женщина страдает железодефицитной анемией.

Тема очень актуальна в настоящее время. В конференции была отмечена очень важная роль микроэлементов, участвующих в процессах гомеостаза,  -  меди, цинка, марганца; большое токсическое влияние на процессы гомеостаза  ртути и свинца. Было рассказано о препарате «Тотема», содержащий железо, медь и марганец, который может широко применяться в лечении анемий.

Интересным было сообщение доцента кафедры клинической лабораторной диагностики о морфологических признаках реактивных изменений лимфоцитов и их клиническом значении. В 2015 г. международным комитетом по стандартизации принято название лимфоцитов «реактивные» (ранее лаборантами описывались, как широкоплазменные лимфоциты, атипичные мононуклеары, атипичные лимфоциты, вироциты, иммунобласты), которые могут появиться при различных инфекциях, в том числе инфекционном мононуклеозе, все зависит от иммунологической особенности организма и наличие этих реактивных лимфоцитов может иметь следующие значения:

0-5% - у здоровых взрослых

5-10%-15% - у здоровых детей в возрасте до 3 лет

10-20-40%-60% - при инфекционном мононуклеозе

Верифицировать диагноз нужно не только видя лабораторные данные, но и учитывая клиническую картину заболевания, а появление реактивных лимфоцитов является результатом антигенной стимуляции организма.

На конференции освещались проблемы неонатальной тромбоцитопении, анемии у новорожденных, нейтропении в практике педиатра, микросфероцитарные анемии у детей.

Работа конференции прошла в интенсивном режиме, охват вопросов многогранен и важен в практической работе врача-педиатра.

Заведующий детской поликлиникой Т.Н.Таратута