Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ВАКЦИНАЦИЯ.МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

            Вакцина – препарат, получаемый из живых аттенуированных штаммов или убитых культур микроорганизмов, их токсинов или антигенов, предназначенный для активной иммунизации людей и животных.

                Вакцинация – метод создания активного иммунитета против инфекционной болезни путем введения вакцины в организм человека или животного.

Одним из трех главных достижений медицины, определивших лицо ХХ века, называют развитие профилактической медицины, в рамках которой появилось такое направление как вакцинология.

                 В процессе иммунизации населения стремительно меняется структура инфекционной патологии, особенно детских инфекционных болезней: в 1980-е мы начинали работать с корью, эпидпаротитом, появление которых сегодня рассматриваем как явление неоднородное. Исчезли  или сведены до минимума такие бактериальные инфекции, как брюшной тиф, дизентерия, дифтерия и др.

Эффективная профилактика вакциноуправляемых инфекций привела к тому, что в стране ликвидирован полиомиелит  , кори практически нет, краснухи нет, эпидемический паротит не встречается. Резко сократилась заболеваемость вирусным гепатитом А, хотя вспоминается еще то время, когда открывали дополнительные профильные отделения в детских больницах, сейчас же встречаются лишь завозные случаи из среднеазиатских стран. Вирусный гепатит В – редкое явление у детей. В том заслуга проведения вакцинации, а также использование одноразового инструментария , осуществления санитарно-эпидемиологических мероприятий.

                В последнее время сподвижникам вакцинации частенько достается много шишек : обсуждают, ругают, не принимают научно обоснованные методы и принципы… Но все защитники и противники иммунизации с одинаковым нетерпением ждут появления вакцины против ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С…

История примерами из жизни демонстрирует, насколько чрезвычайно опасно забвение вакцинопрофилактики. В 1989г. Пошли на поводу у доктора биологических наук Червонской, которая выступила в периодической печати с разгромной статьей о вреде использования вакцины против дифтерии и призывала отказываться от вакцинации.  Не прошло и 5 лет, как в Беларуси началась эпидемия дифтерии: в 1993-1995гг. Регистрировали по 340-400 заболевших в год (пятью годами раньше фиксировали 1-2 случая в год) и довольно высокую летальность. Минздрав организовал иммунизацию населения, благодаря чему снизили заболеваемость и вернулись  к прежним показателям.     

                Вызывает опасение ситуация с ветряной оспой. В прошлом году заболеваемость выросла в 1,5раза, наблюдали тяжелые формы  с гнойно-септическими осложнениями, хотя мы располагаем вакциной. Горячая тема – менингококковая инфекция, которую вызывают 5 основных штаммов. К сожалению, нет вакцинных препаратов против менингококка типа В, с которым ассоциировано 75% случаев заболевания. Население должно понимать перспективность иммунизации против ротавирусной и папилломавирусной инфекции, онкологических заболеваний.

Нужно помнить, в какое время мы живем и ни в коем случае не подвергать  сомнению важность вакцинации. Располагая возможностями проведения лабораторной диагностики при оценке эффективности иммунизации, доступностью информации от производителей, мы останавливаемся на лучших вакцинных препаратах, ведь от нашего выбора зависит здоровье детей.

Совершенствованию вакцинопрофилактики во всем мире уделяется большое внимание. Например, в 2012г. Комитет экспертов CDC сформулировал рекомендации, согласно которым во время беременности каждая женщина должна получить прививку от коклюша, в крайнем случае это должно быть сделано до выписки из роддома. Как показали результаты лабораторной диагностики, полученные как за рубежом, так и в нашей стране, среди заболевших коклюшем детей особенно высока доля младенцев первых месяцев жизни, которые еще не успели получить курс вакцинации и которых заразили родители  или ближайшие родственники.

В условиях активного производства новых вакцин мы поставлены в такие условия, когда приняв новую редакцию Национального календаря профилактических прививок, мы уже говорим о его совершенствовании. Остановимся на тех изменениях, которые произошли в 2012г.: введены три инфекции, которые раньше не фигурировали в календаре прививок (пневмококковая  и гемофильная инфекции, грипп). Ввиду использования вакцин против пневмококковой  и гемофильной инфекции только у детей из групп риска ( дети с хронической или врожденной патологией различных систем организма), расширение контингентов , подлежащих вакцинации, является один из пунктов дальнейшего совершенствования Национального календаря профилактических прививок.

Отдельно необходимо остановиться  на вопросах вакцинации против туберкулеза. Согласно рекомендациям фтизиатров в Национальном календаре профилактических прививок оставлена ревакцинация детей в 7 лет, входящих в группу риска. В настоящее время противотуберкулезная вакцина является одной из самых реактогенных: до сих пор ежегодно регистрируются поствакцинальные оститы и лимфадениты. К сожалению, пока нет альтернативы, но в мире активно идут разработки новых препаратов.

Если определять приоритеты в области иммунопрофилактики, то, конечно, одно из первых мест занимает безопасность.

Отношение родителей к вакцинации изменилось: раньше они оперировали дежурной фразой  «Мы слышали, мы отказываемся». Сейчас же взрослые, как правило, приходят подготовленные, они знают, что бывают комбинированные, многокомпонентные, очищенные вакцины, отдают предпочтение определенным производителям. Существует разделение по болезням: несмотря на то, что Беларусь объявлена территорией, свободной от полиомиелита, у нас нет отказов от прививок против этой инфекции.

На фоне высокого уровня миграции, активно развивающего туризма повышается ответственность взрослого населения: отправляясь в регион, неблагополучный в отношении какого-либо заболевания, люди  интересуются, какую прививку необходим сделать, чтобы обезопасить себя во время поездки.

Уникальный опыт иммунизации детей с иммуносупрессивными состояниями есть у специалистов РНПЦ детской онкологии и гематологии. Эти пациенты  как никто другой подвержены инфекциям и остро нуждаются в защите. Долгое время специалисты склонялись к мысли о том, что детей с иммунодефицитыми состояниями не нужно прививать. Онкогематологи и педиатры в один голос твердили, что прививки опасны, поскольку возможен ряд побочных эффектов. Сегодня  наблюдаются ребята, которые практически не имеют иммунитета и уязвимы в отношении любых инфекций.

В последнее время врачи изменили свое мнение, они согласились, что возможные поствакцинальные  осложнения гораздо менее опасны, чем ущерб, который наносят инфекции. В 2010г. впервые введена плановая имуизация против гриппа.

Период  с 2011 по 2020г . объявлен десятилетием вакцин. Создан план по иммунизации, главной целью которого определена задача добиться того,  чтобы к 2020г. население жило без страха перед вакциноуправляемыми инфекциями.

У разных стран разные возможности. Есть государства, которые прибегают к помощи  Глобального альянса по вакцинации и иммунизации. Беларусь справляется своими силами. В нашей стране ведется большая и серьезная работа по иммунизации населения. Осуществляется  лабораторный мониторинг за рядом инфекций, действует субрегиональная лаборатория по ротавирусной инфекции, белорусских специалистов зачастую приглашали в страны бывшего СССР поделиться опытом. Нужно отметить, что миссия ВОЗ высоко оценила лабораторную службу Беларуси.

Остаются еще вопросы с иммунизацией взрослого населения: грипп и развивающиеся пневмонии неумолимо снижают качество жизни и сокращают ее длительность, это особенно актуально для лиц трудоспособного возраста. Необходимо достучатся до сознания каждого человека, и в этом чрезвычайно важна осознанность каждого человека.

Зав.инфекционным отд.

Баранова Н.Е.