Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ОСТЕОАРТРОЗ , КАК САМАЯ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ФОРМА ПОРАЖЕНИЯ СУСТАВОВ?

1. Что такое остеоартроз?

Остеоартроз (деформирующий остеоартроз) самая распространённая форма поражения суставов и одна из главных причин нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты, особенно у пожилых людей.

Заболеваемость остеоартрозом резко увеличивается с возрастом, достигая трети населения в пожилом и старческом возрастах. Среди больных остеоартрозом в молодом возрасте преобладают мужчины, а в пожилом возрасте — женщины. В Белоруссии остеоартроз встречается у 3 % населения моложе 45 лет, у 30 % в возрасте 45—64 лет и у 63—85 % старше 65 лет.

Чаще всего при остеоартрозе поражаются: тазобедренные суставы, коленные суставы,голеностопные суставы, плечевые суставы.

2. Причины и факторы риска, способствующие заболеванию остеоартрозом.

Остеоартроз является мультифакториальным полиэтиологическим заболеванием.

Три основные причины развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе: травмы суставов (самые частая причина), дисплазия суставов (врождённые особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава), воспаление (ревматоидный артрит, эндокринные заболевания,  острое гнойное воспаление сустава, вызванное любой  специфической или неспецифической инфекцией, хронические гемартрозы при гемофилии и др.).

Основные факторы риска развития остеоартроза:

1. Пожилой возраст (Связано это с тем, что с возрастом суставной хрящ утрачивает свою эластичность и становится более чувствительным даже к нормальным нагрузкам, не восстанавливается после повреждения).

2. Избыточная масса тела (По этой причине поражаются в основном тазобедренные и особенно коленные суставы).

3. Наследственная предрасположенность (наиболее характерна для заболеваний суставов кистей. Такие остеоартрозы передаются по женской линии).

4. Нарушение эндокринного баланса организма, в том числе снижение секрецииэстрогенов (постменопаузальный период).

5. Метаболические и сосудистые нарушения в организме (варикозное расширение вен голени и атеросклероз. Если стенки артерий поражены атеросклерозом, то питание прекращается и развивается остеоартроз. А при варикозном расширении венозный застой способствует недостатку кислорода и нарушению обменных процессов в суставах).

6. Переохлаждение и травмы суставов (повторяющиеся микротравмы, операции на суставах в анамнезе).

7. Род занятий и физическая активность (Избыточная спортивная и физическая нагрузка приводит к недугу различных суставов).

3. Как проявляется остеоартроз?

Основные клинические проявления остеоартроза:

  • «механический» характер боли(начале болезни боль возникает лишь периодически, после значительной физической нагрузки, и быстро проходит в покое, то по мере прогрессирования заболевания интенсивность боли увеличивается, она не исчезает после отдыха и появляется в ночные часы).
  • возникновение характерного «хрустящего» звука. По мере развития заболевания крепитация проявляется в форме грубого хруста.
  • утренняя скованность не более 30 мин.
  • деформация суставов за счёт костных разрастаний.
  • нарушение движений в суставах.

В зависимости от степени остеоартроза клинические проявления могут преобретать различный характер.

Первая степень остеоартроза  боль появляется «точечно», в частых случаях ее списывают на предшествующее физическое перенапряжение или на переутомление. Все «коварство» данной стадии остеоартроза заключается в том, что диагностировать ее практически не возможно.

Вторая степень остеоартроза сопровождается появлением характерного хруста в суставе нарушение функций сустава. Лечение остеоартроза методами народной медицины в этом случае недопустимо, следует обратиться к врачу.

Третья степень остеоартроза сопровождается отсутствием функций самостоятельного передвижения. Суставы деформированы.

4.Диагностика остеоартроза.

1) Клинические проявления.

2) Лабораторные обследования: Общий анализ крови (может быть ускорение СОЭ до 20-25 мм/ч). Биохимический анализ крови (небольшое увеличение СРБ)

3) Рентгенологическое обследование – основной вид диагностики при установлении диагноза остеоартроза.

4) Магнитно-резонансная томография - довольно дорогостоящий метод диагностики. МРТ позволяет получить объемное изображение, что позволяет гораздо лучше оценить степень поражения хрящей и костей. Чаще используется в случаях, когда трудно выставить диагноз и перед оперативными вмешательствами на суставах.

5) Пункция сустава с целью анализа синовиальной жидкости.

6) УЗИ суставов;

7) Артроскопия

5. Лечение и профилактика остеоартроза.

Цель лечения и профилактики - замедление прогрессирования остеоартроза, предотвращение развития контрактур и улучшение функции сустава.

Основные принципы лечения:

1. Диета. Какой-либо специальной диеты при остеоартрозе не существует. При остеоартрозе страдает хрящевая ткань. Для того, чтобы её укрепить, следует употреблять продукты, богатые коллагеном (желе, холодец), а также рыбий жир, ягоды, фрукты. Не рекомендуется употреблять в пищу алкоголь, «пустые углеводы», которые содержатся в сахаре, газированных напитках, кондитерских изделиях.

2. Ограничение нагрузки на суставы и соблюдение ортопедического режима. Снижение избыточного веса, снижение чрезмерной физической нагрузки, использование приспособлений, снижающих воздействие механических нагрузок: трость, корсеты и пр. Уменьшение веса тела на 1 кг снижает нагрузку при ходьбе на каждый коленный или тазобедренный сустав на 4 кг.

3. ЛФК и дозированный двигательный режим. Формы, средства и методики ЛФК зависят от стадии, локализации, особенности течения заболевания и определяются индивидуально врачом после обследования и оценки функционального состояния пациента.

4. Физиотерапия(электрофорез, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.)

5. Медикаментозное лечение

-  Нестероидные противовоспалительные препараты  могут применяться внутрь, в инъекциях, наружно в виде гелей, кремов, мазей (Фастум, Румакар, Диклофенак), в виде свечей. Основные используемые препараты: Диклофенак, Мелоксикам, Нимесулид, Лорноксикам, Целекоксиб.

- Внутрисуставное введение препаратов:препараты гиалуроновой кислоты (Гиларт, Остенил, Сингиал, Синокорм). Уменьшают трение костей, снижают интенсивность боли на несколько месяцев.

- Хондропротекторы: хондроитин сульфат (Структум) и глюкозамина сульфат (Дона, Стопартроз), комбинации хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида (Артра, Терафлекс), экстракты из морских организмов (Алфлутоп).  Применяются как с лечебной, так и с профилактической целью.

6. Хирургическое лечение. Артроскопия сустава с помощью аппарата артроскопа: через специальные проколы удаляются разрушенные части хряща. Операция дает улучшение на ранних стадиях на 1-2 года. Остеотомия или реконструкция костей: кости фиксируют под другим углом для перераспределения нагрузки. Улучшение самочувствия отмечается до 5 лет. Эндопротезирование сустава: поврежденный сустав заменяют протезом из высокопрочного пластика или металла.

И в заключении

Остеоартроз – хроническое, прогрессирующее поражение суставов, ведущее к потере трудоспособности и инвалидизации.

Эффективного лечения этой болезни нет. Однако соблюдение мер по профилактике остеоартроза и раннее обращение к врачу при первых проявлениях болезни, позволит вам получить своевременную диагностику и качественное лечение, замедляющее прогрессирование процесса.

Берегите ваши суставы. Движение – это жизнь!

 

Участковый терапевт

поликлиники №1

Вишневская Т.А.