Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ОНКОМАРКЕРЫ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗВОДЯТ АНАЛИЗЫ КРОВИ НА ОНКОМАРКЕРЫ.

Онкомаркеры – это название целой группы биомолекул, которые имеют разную природу и происхождение, их концентрация в крови повышается при развитие в организме человека злокачественных или доброкачественных опухолей.

В зависимости от происхождения и структуры онкомаркеры могут представлять собой  антигены опухолевых клеток, антитела к опухолевым клеткам, белки плазмы, продукты распада опухоли, ферменты или вещества, образующиеся в процессе обмена веществ в новообразованиях.

Онкомаркеры могут отличаться от веществ, вырабатываемых неопухолевыми клетками органов и систем качественно и количественно.

Качественно отличающиеся онкомаркеры – опухолеспецифические, т.к. они продуцируются опухолью и представляют собой соединения, которые в норме отсутствуют в организме человека. Появление их в минимальном количестве – тревожный сигнал.

 

Количественно отличающиеся онкомаркеры – только ассоциированы с опухолью, данные вещества имеются в крови на базовом уровне в норме, при наличии новообразований повышается их концентрация.

Онкомаркеры отличаются друг от друга специфичностью – различные онкомаркеры свидетельствуют о развитии разных видов опухолей той или иной локализации.

Повышенный уровень онкомаркеров, выявленный однократно, не говорит о том, что у человека обязательно имеется злокачественная опухоль в каком-либо органе. В таком случае следует повторно сдать анализ через 3-4 недели после первого исследования. Если второй раз уровень онкомаркеров нормальный, результат первого анализа – ложноположительный. Если же и второй раз уровень онкомаркеров повышен,  это означает достоверность первого результата и у человека высока вероятность злокачественного новообразования. В таком случае необходимо пройти на прием к врачу-онкологу и дополнительное обследование (сканирование, УЗИ, эндоскопическое обследование, томографию, цитологическое обследование и т.д.), чтобы выяснить, в каком именно органе или ткани сформировалась опухоль.

В случае дважды положительного результата при обследовании на онкомаркеры, вероятность новообразования высока, но не однозначна. Уровень онкомаркеров может повышаться и при других, не онкологических заболеваниях: хронические воспалительные процессы в любых органах и тканях, цирроз печени, периоды гормональных перестроек, сильны стресс и др.

onko1.png

Онкомаркерам вполне можно доверять в том отношении, что они всегда повышены при наличии опухоли, что может помочь выявить новообразование на ранних стадиях, когда еще отсутствуют клинические симптомы, т.е онкомаркеры помогут не пропустить начало роста опухоли.

Для получения правильных и диагностически ценных результатов анализы на онкомаркеры необходимо сдавать в определенные промежутки времени.

В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения рекомендованы следующие схемы сдачи крови на онкомаркеры для контроля за состоянием человека:

  • любому человеку в возрасте 30-40 лет на фоне полного здоровья, чтобы знать их изначальный уровень. В будущем – в соответствие с рекомендациями врача-специалиста (через 6-12 месяцев, 1 раз в 1-3 года и т.д.) и сравнивать эти результаты с первичными. Если первичные результаты отсутствуют, следует провести 2-3 анализа с интервалом в месяц, с тем чтобы отследить изменения в результатах исследований. Если концентрация онкомаркеров начинает расти, это означает, что в каком-то органе, возможно, появился очаг опухолевого роста.
  • при выявлении повышенного уровня онкомаркеров следует повторно провести исследование через 3-4 недели. Если и повторно повышенный уровень маркеров сохраняется, необходимо пройти детальное обследование с целью выявления точной локализации новообразования.
  • после курса радио-, химиотерапии или операции по удалению опухоли следует сдать кровь на онкомаркеры через 2-10 дней после завершения лечения. Уровень онкомаркеров, определенный сразу после лечения, является базовым. Именно с этим уровнем будет проводиться сравнение результатов в ходе дальнейшего контроля за эффективностью лечения и возможными рецедивами новообразования.
  • для первой оценки эффективности лечения нужно произвести измерение уровня  онкомаркеров в крови через 1 месяц после завершения терапии и сравнить показатели с базовыми, определенными через 2-10 дней после операции.
  • далее проводить измерения онкомаркеров через каждые 2-3 месяца в течение 1-2 лет, и через 6 месяцев на протяжении 3-5 лет после лечения опухоли.
  • дополнительно уровни онкомаркеров следует измерять перед любым изменением в схеме терапии. Если концентрация онкомаркеров будет снижаться – лечение эффективно, если повышаться – терапия неэффективна и нужно менять схему или метод лечения.
  • при возникновении подозрений на рецедив или метастазы – определять уровни маркеров и сравнивать их с базовыми. Если концентрации повысились – рецедив или метастазы.

onko2.png

Заведующий  ЦДЛ

 Новополоцкой городской больницы

Е.И.Маник