Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Что нужно знать об астме?

Среди аллергических заболеваний особое место занимает бронхиальная астма, болезнь, которая в значительной степени оказывает влияние на повседневную жизнь человека, на его работу, сон.

Бронхиальная астма - это хроническое воспаление дыхательных путей человека, которое проявляется свистящими хрипами, одышкой, чувством заложенности в груди, кашлем, особенно по ночам и ранним утром

По различным данным в мире астмой страдают около 300 млн человек и количество их неуклонно растет. Свой вклад в этот процесс вносят стремительный рост городов и ухудшение экологической обстановки. Кроме того, современные люди во много раз больше, чем наши  предки подвержены стрессам. Влияет на состояние организма и порой  бесконтрольное употребление лекарств, большое разнообразие средств бытовой химии. Огромное значение имеет наследственность. Так, у людей, чьи родственники страдали бронхиальной астмой, вероятность развития данного заболевания  составляет от 25 до 50 %. Аллергены ответственны за 60-85 % астмы у взрослых и 64-90 % случаев астмы у детей. Наиболее распространенным  вариантом является бытовая астма, доля которой составляет 70 %.  Профессиональную причину астмы имеют примерно 1 % взрослых. Активное и пассивное табакокурение  увеличивает риск развития заболеваний нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Кроме того, на частоту развития бронхиальной астмы оказывают влияние особенности питания: грудное вскармливание предохраняет от развития астмы. Повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное потребление антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты способствуют росту частоты бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Другие предпосылки – это наличие каких – либо разновидностей аллергий и частые простудные заболевания.

                В Беларуси по данным статистики за 2014 год заболеваемость бронхиальной астмой составила 0,82 %.Болезнь может развиться в любом возрасте, однако чаще всего она дебютирует в детстве. Соотношение заболевших мальчиков и девочек составляет 2:1, у взрослых мужчин и женщин (в возрасте 30 лет и старше) болезнь встречается с одинаковой частотой. Другой важный фактор риска развития астмы - избыточная масса тела, ожирение. 

В развитии данного заболевания важную роль играет воздействие аллергенов:

неинфекционных - пыльцевых, бытовых, пищевых, эпидермальных, химических, инсектных, лекарственных, профессиональных;

инфекционных – бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных

и/или неспецифических факторов  - поллютантов:

химических веществ – сульфитов, озона, металлов и др.,

физических факторов - холода, физической нагрузки;

нервно-психических воздействий.

Характерные симптомы астмы: приступы удушья, сухой или с отхождением вязкой стекловидной мокроты кашель, затрудненное дыхание, ощущение стеснения в груди, свистящее дыхание, одышка. Характерно наличие более чем одного из вышеуказанных симптомов, которые различаются по интенсивности и частоте. Они чаще развиваются в утреннее или в ночное время, а так же под действием провоцирующих факторов, таких как холодный воздух, табачный дым, выхлопные газы; физической нагрузки, контактов с аллергенами, респираторных вирусных инфекций.

Основными целями лечения бронхиальной астмы является полное устранение или значительное уменьшение клинических симптомов астмы, оценка и устранение факторов риска неблагоприятных исходов данного заболевания. Терапия бронхиальной астмы является комплексной и включает в себя медикаментозное лечение (купирование приступов удушья, купирование обострений астмы, профилактику обострений астмы) и немедикаментозное лечение (гипоаллергенный быт, диетотерапия, спелеотерапия, дозированные физические нагрузки, климатотерапия) и обучение пациента навыкам оказания самопомощи, правильной технике ингаляций, др.

Врач-аллерголог

поликлиники №1

Н.К.Сакович