Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Аденоиды и аденоидит - что это такое?

Аденоидит - это воспаление глоточной миндалины, расположенной в носоглотке у всех людей.

Аденоиды - гипертрофия (разрастание) глоточной миндалины, сопровождающееся нарушением носового дыхания и изменением со стороны других органов и систем.

Наиболее часто болезни глоточной миндалины встречаются в возрасте от 3 до 7 лет, т.е это преимущественно болезни детского возраста.

Выделяют следующие классификации: в зависимости от длительности воспалительного процесса выделяют острый аденоидит –длительность заболевания от 3 до 5 дней; подострый-15-20дней; хронический-более 1 месяца, для которого характерны стадии ремиссии и обострения.

Вторая классификация отражает степень увеличения глоточной миндалины. Выделяют три степени гипертрофии глоточной миндалины: 1-глоточная миндалины прикрывает верхнюю треть сошника и хоан;2-закрыта половина сошника и хоан; 3-полностью закрыты сошник и хоаны.

В клинической картине, как аденоидита, так и аденоидов первой жалобой будет нарушение функции носового дыхания. Вторым по распространенности симптомом будут периодически возникающие выделения из носа, которые могут иметь различный характер (от слизистого до гнойного). Так же нередкой жалобой является наличие храпа во сне, периодически возникающий кашель, сонливость, раздражительность, снижение памяти. Важной и нередкой жалобой так же является патология со стороны ушей (рецидивирующие отиты (катаральные, экссудативные, гнойные)), что связано с блоком слуховой трубы и нарушением ее важнейших функций (дренажной, вентиляционной, защитной). При длительном течении процесса может начаться процесс нарушения формирования лицевого скелета, формы верхней челюсти,  появится гнусавость голоса.

Диагностика аденоидов и аденоидита, как правило не составляет сложностей и базируется на данных жалоб, объективного осмотра (передняя и задняя риноскопия, мезофарингоскопия), данных пальцевого исследования носоглотки, при необходимости проведение эндоскопического исследования носоглотки.

Лечение, как и любой другой патологии, сводится к консервативному и хирургическому. Консервативные методы лечения включают следующие мероприятия: ирригационная терапия, т.е промывание полости носа солевыми растворами ( Физиомер, АкваМарис, Ртнолюкс, Салин и другие). Промывание полости носа проводят два раза в день на протяжении не менее 3 месяцев. Использование препаратов, обладающих местным противовоспалительным действием: антибактериальные препараты ( Фраминазин, Изофра, Полидекса), глюкокортикостероиды местного действия( Назонекс, Морис и другие), иммуномодуляторы местного действия (ИРС 19, Имудон). Помимо местного лечения используют препараты системного действия: муколитики (Синупрет), десенсибилизирующие препараты для уменьшения отека (супрастин, фекарол, парлазин и другие), а так же физиотерапевтические методы-кварцевание, лазеротерапия, магнит, УВЧ.

При отсутствии динамики от консервативного лечения в течение 3 месяцев показано хирургическое лечение-аденотомия. Оперативное лечение проводится под местной анестезией и общей. Операция проводится  в стационарных условиях. После аденотомии ребенок находится на Д учете у лор-врача на протяжении 2 лет, с осмотрами 1 раз в полгода. При отсутствии обострений через 2 года ребенок снимается с учета. Лучший возраст для проведения аденотомии с 3 до 5 лет.

.

Врач-оториноларинголог

поликлиники №1

Атрахимович А.Н.