Russian

Belarusian

English

Язык

Врачебный подход к обезболиванию при стоматологических вмешательствах

Каждый человек, который обращается за стоматологической помощью хочет, чтобы она была оказана безболезненно.

Большинство стоматологических манипуляций сопровождаются  болевыми ощущениями той или иной интенсивности у пациента. Интенсивность болевых ощущений зависит от вида вмешательства и от порога  чувствительности  у пациента: то, что один терпит спокойно, другого заставляет подпрыгивать в кресле.

Болевые ощущения неприятны для пациента, но оказывается можно навредить и анестезирующим средством. Чем значительнее вмешательство, требующее длительного обезболивания, тем серьезнее могут быть осложнения. Обеспечение полной безболезненности при выполнении стоматологических вмешательств достигается с помощью местной анестезии. При обезболивании врач местно вводит анестетик, который содержит сосудосуживающие вещества, стабилизаторы и консерванты. Любое из этих веществ способно вызвать аллергическую реакцию или оказать общетоксическое действие. Если у человека имеется заболевание почек или печени это может затруднить выведение из организма большого количества анестетика. В таких случаях анестетик остается в крови дольше и в более высоких концентрациях.
При наличии аллергической реакции, бронхиальной астмы,  надо выяснить, на какой препарат была реакция, как проявлялась. После этого врач подберет анестетик с минимальной вероятностью повторного развития такой реакции.

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют от стоматолога осторожности. Таким пациентам можно вводить анестетики сосудо-суживающих средств, на основе артикаина, лидокаин или скондонест. Прежде чем лечить человека с заболеваниями крови, надо посоветоваться с гематологом.

При патологии печени и почек использовать анестетики с минимальным содержанием  вазоконстрикторов.

Для беременных оптимальный срок стоматологических вмешательств – второй триместр. Кормящей маме надо объяснить, что анестетик выведется из организма через 2-6 часов. Первые три часа не следует прикладывать ребенка к груди.

У людей в пожилом возрасте имеется много сопутствующих заболеваний. Обязательно это надо учитывать, подбирая анестетик, расспросить какие они принимали лекарства.

Получается, что анестезия – куда более серьезное вмешательство, чем стоматологическое лечение.

И когда пациенты просят врача обезболить из чувства обычного страха, на поводу у них идти нельзя: анестезия не безобидна для организма и проводить ее надо только по показаниям и необходимости.