Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Удивительная экскурсия по родному краю

В очередной раз администрация, Совет  ветеранов и профком УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» ко Дню медицинских работников и в преддверии Дня независимости Республики Беларусь подарили нам, ветеранам-медикам, возможность совершить экскурсию по заповедным местам Ушачского района с посещением мемориального комплекса «Прорыв», костела Святого Лаврентия и музея народной славы им. В.Е.Лобанка.

Ушаччина – край лесов и озер, партизанской славы и трудовой доблести. На Ушаччине свято хранят память о героических событиях. Со времен седой древности отсчитывает свою историю Ушачский край. Здесь находится более 30 памятников историко-культурного наследия Беларуси.

Очень интересной для нас оказалась история геральдики г.п. Ушачи. Свой герб г.п. Ушачи получил в 1758 г. На гербе изображен Святой Лаврентий в белом поле у золотой реки. Перо в правой руке Лаврентия – символ образованности и культуры людей этого края, а бёрда в левой – символ трудолюбия и состоятельности людей. Герб городского поселка Ушачи зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 2002 года № 96, а также Указом Президента Республики Беларусь утвержден флаг в 2011 г. № 86.

Мемориальный комплекс «Прорыв», памятник партизанской славы мы посетили с экскурсоводом Шичкиной Натальей Михайловной и узнали много интересного о нашем соседнем крае. Так, с осени 1942 г. на Ушаччине образовалась Полоцко-Лепельская партизанская зона с центром в городском поселке Ушачи, протяженность обороны которой составляла 287 километров.  С осени 1943 года в Ушачской зоне действовали 16 партизанских бригад. Оперативная группа имела постоянную связь с Первым Прибалтийским фронтом и соединениями народных мстителей соседних зон. В конце 1943 года фронт приблизился к северным границам партизанской зоны.

 

Одна за другой фашистами предпринимались карательные операции. Весной 1944 года противник бросил на партизан группировку в 60 тысяч человек, рассчитывая покончить с партизанами за 5 дней. И только после 6-часового боя, когда атаку противника поддержало 50 бомбардировщиков, партизаны оставили свои позиции. Кольцо блокады угрожающе сужалось. Командование зоны отдало приказ – идти на прорыв. С исходного рубежа ночью с 4-го на 5 мая был осуществлен легендарный прорыв. Из фашистской блокады было выведено более 15 тысяч мирных жителей.

Мемориальный комплекс был открыт в день празднования 30-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Авторы мемориала «Прорыв» - народный художник БССР А.А.Аникейчик, лауреаты Ленинской премии архитекторы Ю.М.Градов и Л.И.Левин.

Также интересной оказалась экскурсия по Ушачскому музею народной славы им. В.Е.Лобанка. Музей был основан в 1968 г., а в  1999 г. музею присвоено имя Героя Советского Союза В.Е.Лобанка. Из уст экскурсовода музея мы узнали, что музей имеет 4 экспозиционных зала, освещающих историю партизанского движения на Ушаччине в годы Великой Отечественной войны, партизанскую картинную галерею и выставочный зал. В экспозиции музея собраны материалы об историческом прошлом Ушаччины, о революционных событиях 1917 года, гражданской войне, коллективизации, репрессиях тридцатых годов, начале партизанского движения в крае и борьбе партизан и населения Ушачской партизанской зоны с немецко-фашистскими захватчиками в оды Великой Отечественной войны.

Мы осмотрели именное оружие Дважды Героя Советского Союза И.Х.Баграмяна, листовки, документы, личные вещи партизан, картины, рисунки, сатирические антифашистские плакаты. В музее увековечена память и о деревнях, постигших судьбу Хатыни. Это деревни Муроги, Роля, Асавино, Тухотино.

Ознакамливаясь с документами и экспонатами музея, мы пережили трогательно-волнительный момент. В музее находится портрет Панкратова Павла Сергеевича, комиссара бригады имени Ленина. Светлой его памяти поклонилась его дочь – Гурьянова Ирина Павловна, сама уже ветеран здравоохранения, врач детской поликлиники.

Мы испытали чувство законной гордости за таких земляков, уроженцев Ушачского района, как Василь Владимирович Быков – народный писатель Беларуси, Евдокия Яковлевна Лось – белорусская поэтесса, Рыгор Иванович Бородулин, Петр Устинович Бровка – народные поэты Беларуси, народный артист БССР Геннадий Михайлович Гарбук.

Всем понравилась экскурсия – познавательная, дорога не утомительная, водитель Слава вел автобус мастерски, была возможность встретиться и пообщаться.

Благодарим главного врача С.Л.Некрасова, председателя профкома Коваленко А.П., председателя ветеранской организации Маркевич З.С. и выражаем готовность и дальше изучать достопримечательности родимого края.

Ветеран здравоохранения

Фурс Т.М.