Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

18 АВГУСТА - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ЗАВТРАК ОТЛИЧНИКА

Для того чтобы быть активным и жизнерадостным, чтобы хватало энергии на весь день, чтобы не чувствовать себя опустошенными уже в первой половине дня, нужно придерживаться главного правила ― обязательно кушать по утрам.

К сожалению, многие родители не знают, чем кормить на завтрак своего ребенка. Чаще всего неправильное питание приводит к плохой успеваемости, скверному настроению и быстрой утомляемости. В чем же дело?

Кормя ребенка по утрам излишне сладкой кашей, сдобными булочками или блинами с вареньем, прилив бодрости в его организме получится вызвать лишь на короткое время. Этой энергии хватает разве что дойти до школы и отучиться первый урок.

После этого наступает период спада: к второму-третьему часу занятий школьник чувствует себя уставшим, становится невнимательным и полностью теряет интерес к учебе. Уже установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других бывают рассеянными. Все дело в «быстрых» углеводах, то есть глюкозе, уровень которой в крови падает также быстро, как и повышается. Так каким же должен быть завтрак настоящего отличника?

Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Мы часто слышим, что для работы мозга нужны углеводы. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. На самом деле работа мозга тесно связана с белками, аминокислоты которых принимают участие в синтезе нейромедиаторов, осуществляющих связь между клетками мозга. Дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушению в психоэмоциональной сфере. Именно поэтому большое значение мы уделяем источникам качественного белка.

ЗАВТРАКАТЬ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО. ЗАВТРАК ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОКОЛО ЧЕТВЕРТИ КАЛОРИЙНОСТИ ВАШЕГО РАЦИОНА

Чтобы ваш ребенок успевал в школе, обязательно вводите в его утренний рацион творог, яйцо, сыр и орехи. А чтобы поддерживать стабильный уровень энергии, повысить выносливость и уменьшить утомляемость на уроках, на завтрак можно использовать крупы, приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые, то есть сложные углеводы, не приводящие к резким колебаниям уровня сахара в крови. К тому же эти продукты в своем составе содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок на первых уроках внимательно слушал учителя, а не то и дело отлучался в туалет, не давайте ему на завтрак крепкий черный чай, кофе (даже с молоком), которые не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и чрезвычайно обезвоживают организм. Чай или кофе по утрам лучше заменить на сок или молоко.

1.      Для успешной учебы и полноценного роста школьнику необходимо иметь возможность питаться до пяти раз в день.

2.      Ребенку необходим здоровый, сбалансированный режим питания с высоким содержанием фруктов, овощей и продуктов, содержащих полноценный белок.

3.      Для того, чтобы помочь ребенку справиться с учебой и физическими нагрузками, не пренебрегайте поливитаминными комплексами, которые включают витамины группы В, D, А, С, а также такие микроэлементы как цинк, железо, магний, кальций, которые входят в том числе и в состав здоровой пищи.

4.      Девочки в подростковом возрасте нередко испытывают анемию, обусловленную недостатком железа в организме. В связи с этим им нужно больше употреблять продуктов, богатых железом. Хорошие источники железа — говядина, печень, бобовые, гречневая крупа, зеленые листовые овощи, орехи, проростки пшеницы.

ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СЛЕДУЮЩИМ ПРОДУКТАМ

•        Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты;

•        каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые;

•        мюсли;

•        цельнозерновой хлеб;

•        блюда из рыбы и морепродуктов;

•        куриное филе, печень;

•        орехи;

•        отварной картофель;

•        сыр, сметана, сливочное масло;

•        макароны с овощами или сыром;

•        свежие овощи и фрукты.

А ЭТИ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

•        Сдобная выпечка;

•        крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;

•        шоколад и сладости;

•        жирные, жареные блюда;

•        соленые продукты;

•        чипсы, сухарики, хот-доги;

•        острые и жирные соусы.

 

Павловская Т.Г.

Врач-диетолог Новополоцкой

 городской больницы