Russian

Belarusian

English

Язык

15 октября 2017 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГИГИЕНЫ РУК.

В рамках проведения Единого дня здоровья «Всемирный день гигиены рук» состоится прямая линия. 13.10.2017 по телефону 53-03-52 с 08.00 до10.00 на вопросы, касающиеся значения гигиены рук для сохранения здоровья ответит заведующий клинико - диагностической лабораторией детской поликлиники Булах Ирина Ивановна.

С 2008 года ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ  и Всемирной организацией здравоохранения 15 октября проводится «Всемирный день чистых рук».

Ввиду того, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа и других заболеваний, важность личной гигиены, в частности мытья рук, выходит на первый план в ряду основных профилактических мер. Несмотря на это, для многих мытье рук до сих пор не превратилось в привычку.

Ежегодно в г. Новополоцке, как и в других городах и районах Республики Беларусь, регистрируются заболевания, передающиеся через грязные руки.

За девять месяцев 2016 года по г. Новополоцку их было зафиксировано: 80 случаев кишечных инфекций, 4748 острых респираторных. Аналогичный период 2017: 75 случаев острых кишечных инфекций, 5039 острых респираторных заболеваний.

По данным ООН-ЮНИСЕФ, острые респираторные и кишечные инфекции ежегодно становятся причиной гибели более 3,5 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет.

Поэтому научить ребенка мыть руки во всех необходимых случаях важная обязанность родителей. Когда же нужно мыть руки?

А мыть руки нужно:

после возвращения с улицы домой, сняв верхнюю одежду;

перед едой;

после посещения туалета;

после контакта с животными;

Санитарно-эпидемиологическая служба Министерства Здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с рекомендациями ВОЗ предлагает придерживаться пяти простых шагов при мытье рук, чтобы сохранить свое здоровье:

закатайте рукава до локтя, смочите руки теплой, по возможности, водой и намыльте их или нанесите небольшое количество жидкого мыла (более предпочтительно) размером с горошину;

трите руки до тех пор, пока мыло не вспенится, уделяя внимание пальцам, коже между пальцев и под ногтями;

мойте руки от кончиков пальцев до локтя;

продолжайте тереть руки еще 15 секунд;

смойте мыло под проточной водой;

высушите руки при помощи бумажного или текстильного полотенца, также используйте бумажное полотенце, салфетку чтобы закрыть кран или, если необходимо, открыть дверь туалетной комнаты.

Гигиена рук должна быть для ребенка естественной частью его жизни, как одевание и причесывание. Навыки, привитые с первых лет жизни, должны закрепляться в детском саду, школе где, обучению гигиене рук отводится огромное внимание. Постоянно напоминайте ребенку, что после игры, прогулки, перед едой, он должен зайти в ванную и помыть руки. Кроме того, скажите ребенку, что с грязными руками ходить некрасиво. Подавайте пример – всегда - во всех необходимых случаях мойте руки сами.

Будьте примером, а не источником инфекции!

Булах Ирина Ивановна,

заведующий клинико - диагностической

лабораторией детской поликлиники