Russian

Belarusian

English

Язык

СЛУЖИТЕЛИ ЛЮБВИ, МИЛОСЕРДИЯ И СОСТРАДАНИЯ

Наверное, нет таких людей, кто бы в своей жизни не обращался бы за помощью к доктору. Со стороны медперсонала болеющий ждет, как правило, сочувствия, сопереживания, помощи на пути к выздоровлению. Медицина – это такая область  человеческой деятельности, где можно удержаться и работать, имея призвание. Это – непростой путь служения ближнему.

            В минувшем году, 8 декабря, юбилей праздновало новополоцкое здравоохранение. Торжественный вечер, посвященные 55-летию УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» проходил в Центре культуры. Слова благодарности, поздравления звучали в этот день в адрес медработников. Почетным гостем  праздника стал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, которого сопровождал клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Георгий Скобей.

            По случаю знаменательной даты правящий архиерей Полоцкой епархии поздравил юбиляров и обратился ко всем присутствующим со словами назидания:

- 55 лет больнице. Маленький, но красивый юбилей. За эти годы через кабинеты, палаты, процедурные прошли 1000 человеческих судеб. Сколько стонов, рыданий слышали стены этой больницы! Врач, медсестра, технический работник находится рядом с больным, страдающим и умирающим. Какое мужество должны иметь, Вы, дорогие наши медики, чтобы всю свою жизнь посвятить служению страждущему человечеству. Это, воистину, подвиг жизни, подвиг духовный, подвиг общественный. Вы исполняете Заповедь Божию: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден». Вы – служители любви, милосердия и сострадания. Не каждый человек может приобщаться к этому подвигу, к этому служению. Евангелие говорит: Каждое добро, сделанное человеку, Бог вменяет, как добро, сделанное Ему. А Вы имеете возможность эту заповедь исполнять не только ежедневно, но ежечасно, ежеминутно. И дело не только в том, чтобы провести успешно операцию, удачную процедуру. Главное – в добром отношении к человеку. Доброе, приветливое слово, добрый взгляд для страждущего имеет огромное значение.

            Наша история, культура, мораль воспитывалась на православной вере, и наш народ всегда был носителем добра, милосердия и мужества. Но мы живем в мире, который стремительно меняется. Меняется не только в области технологии и техники, но и в плане морали. Мировая цивилизация теряет человеческий облик: терроризм, автаназия, однополые браки. Что происходит с родом человеческим?

            Недавно в Москве на Архиерейском Соборе, где присутствовали всех представители Православной Церкви мира, было воочию заявлено, что причина всех проблем человеческого социума в том, что Бог вытесняется из всех сфер человеческого общества. А Бог есть само Добро, Любовь, Красота, Премудрость. Что тогда остается? Это уже вопрос чисто риторический. Бог создал человека и дал Своему творению удивительную книгу – Евангелие. Это очень тонкий, деликатный, святой и могущественный регулятор жизни человека как личности и всего общества человеческого. Здесь Вы найдете все для себя, для души, для семьи, для страны, для всех народов: мудрое, полезное, нужное.

            Наш народ уже более 1000 лет несёт Христа в своём сердце. Поэтому сохранился ещё престол Божий добра, милосердия, который называется синеокая Беларусь. И вот этот потенциал добра, мира, благочестия настолько важен, что с ним никакие проблемы не страшны. Если с нами Бог – выдержим, выстоим, как выстаивали сотни лет. Господь сказал: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам».

            Хоть сегодня Вы названы «земными богами», но каждому из Вас нужна помощь Божия, помощь всесильная, всемогущая премудрость Божия.

            Владыка Феодосий преподнёс главному врачу Новополоцкой центральной городской больницы Сергею Некрасову Евангелие. Всем медицинским работникам многопрофильного учреждения с пожеланиями Божией помощи, в благословение и помощь на каждый день и час архиепископ подарил икону  Божией Матери, которая была написана полоцкими иконописцами.

Пресс-служба

Полоцкой епархии.