Russian

Belarusian

English

Язык

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПОЛОЦКОГО И ГЛУБОКСКОГО ФЕОДОСИЯ

Неумолимо, Божиим велением, совершается во  Вселенной бег времени. Пролетают тысячелетия и столетия человеческой истории, годы и дни человеческой жизни. В этой веренице времен яркой звездой горит день Рождества Христова, Сына Божия.   Об этом величайшем событии в жизни человечества говорится так: «Великая благочестия тайна. Бог явился во плоти.» (1 Тим.3,16).

Маленький, малоизвестный Вифлеем, бедные ясли стали точкой отсчета нового времени для всего человечества. Ибо в них возлег Сам невместимый Христос Бог наш. Вечный явился во времени, бестелесный во плоти и с Ним вошла в земной мир вечность. К этой божественной вечности приобщился весь род человеческий.

Вечность божественная, благодатная вошла в нашу жизнь не только мистически, духовно, но и реально, зримо и осязаемо – это Слово Божие, Евангелие – Благовестие Христово. В нем изложено учение о Боге и о человеке, о мире видимом и невидимом. Это Слово имеет божественную силу и власть учить, наставлять, вразумлять, обличать. Этот учитель, наставник и судия пребудет на земле до окончания истории человечества, до второго пришествия Христова. (Ин.21,22).

Белорусский народ еще на заре своей истории приобщился к вечности, приобщился Слову Божию. Древние, удивительные памятники нашей истории и духовности дошли и до наших дней. Вот Туровское Евангелие XI века, вот Полоцкое Евангелие XII века, вот Ерсикское Евангелие XIII века (Ерсика – древний город у западных границ Полоцкого княжества), вот Слуцкое Евангелие XVIвека.

Особый вклад в приобщение белорусского народа к Слову Божию внес наш славный земляк Георгий Франциск Скорина. В 1517 году он издает на белорусском языке Священное Писание (Библию руску) и указывает цель этого издания: «людям посполитым  в доброе назидание».

Принял наш народ завещание своего славного земляка  и пронес его через всю свою нелегкую, а порой и трагическую историю. Слово Божие было для него путеводной звездой в годы созидания и лихолетья, в годы  радости и скорби. Выстоял наш народ и сохранил все: и страну, и свою культуру, и свой язык, свою веру и белорусскую душу.

Как объяснить современному человеку, что есть Слово Божие, убедить в его  жизненной необходимости? В мире техники, да и нашем быту, существует множество машин, механизмов, приборов.  К каждому из них прилагается инструкция. Что бывает при несоблюдении инструкции объяснять никому не надо. Бог создал человека и дал ему Свою инструкцию -  Слово Божие с заповедями и наставлениями для руководства в жизни  отдельного человека и всего человеческого общества. Читаем ли мы эту Инструкцию и исполняем ли мы ее предписания?

Будем помнить: без Бога, без Его  божественного Слова нельзя благополучно устроить свою земную жизнь, нельзя стать наследником вечной жизни.

          С праздником Рождества Христова!

+ Феодосий

Архиепископ Полоцкий и Глубокский

Рождество Христово

2017/2018 г

Полоцк