Russian

Belarusian

English

Язык

Самотестирование на ВИЧ

В декабре 2016 года Всемирная организация здравоохраненияиздала официальные рекомендации по применению самотестирования на ВИЧ.

Одна из глобальных целей прекращения эпидемии СПИДа в мире заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих свой ВИЧ-статус, получали антиретровирусную терапию; и у 90% людей, получающих терапию, была достигнута неопределяемая вирусная нагрузка(90-90-90).

vi4.pngВ 2018 году кампания по проведению самотестирования на ВИЧ началась в Витебской области.

Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции.  

Тестирование – это одно из актуальных современных профилактических мероприятий по раннему выявлению ВИЧ-инфекции.

Возможность приобрести тест в аптеке и пройти проверку самостоятельно значительно повышает доступность диагностики.

Наборы для проведения самостоятельного экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне «Мульти Тест» (производитель ООО «Мульти Лаб») имеются в продаже в  сети аптек ТП РУП «Фармация» в городе Новополоцке (аптеки №№ 110,120,158,183).

Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец жидкости из ротовой полости, а затем проводит экспресс-тест на ВИЧ и интерпретирует его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, к кому он испытывает доверие. Результат исследования готов через 15 – 30 минут.  

Возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ очень важна для тех, кто сомневается в своем ВИЧ-статусе и по каким-то причинам не хочет обращаться в учреждение здравоохранения, чтобы сделать анализ.

Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется подтверждающий тест в медицинском учреждении.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: г.Новополоцк, ул. Молодежная, 49 к.1 (ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии», кабинет 111) и по телефону: 75-30-20.

А.Н.Спирков, главный государственный

санитарный врач г.Новополоцка