Russian

Belarusian

English

Язык

20 марта 2018 года – Всемирный день здоровья полости рта

Стоматолог ЗА грудное вскармливание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание минимум до 2 лет.

Тема влияния длительного или просто грудного вскармливания на состояние зубов активно обсуждается среди стоматологов, педиатров, консультантов по грудному вскармливанию, мам. Здесь существуют некоторые заблуждения.

Разберем подробно эту тему.

1. Кариес – инфекционно-паталогический процесс, в развитии которого принимает участие кариесогенные микроорганизмы, например Streptococcusmutans, которые при наличии на зубах зубного налета, выделяя кислоты при переваривании углеводов из пищи человека, разрушают зубную эмаль, тем самым способствует развитию кариозного процесса.

Грудное молоко не приводит к развитию кариеса, если отсутствуют кариесогенные микроорганизмы и углеводы для питания этих микроорганизмов.

Для того, чтобы не было возможности передачи кариесогенные микроорганизмов в период беременности будущие мамы до планирования беременности или в период беременности (лучше во 2 триместре) должны вылечить все свои зубы с кариозным процессом, а после родов предотвратить колонизацию кариесогенными микроорганизмами ротовую полость ребенка (не брать в свой рот соски перед тем как их дать в рот ребенку, лучше вообще не использовать соски, не кушать с ложки ребенка).

2. Грудное вскармливание способствует развитию периоральных мышц, нормальному формированию жевательного аппарата, дыхательных путей и формы лица.

3. В грудном молоке содержаться иммуноглобулин, лактоферрин, который оказывает противомикробное действие и на кариесогенные микроорганизмы в том числе.

4. На стоматологическом конгрессе в Чили в октябре 2017 года японский профессор Таки Фудживара в своем докладе «Лактоза грудного молока патогенна для развития кариеса?», приводит многочисленные доказательства, что нет связи между долгокормлением и развитием кариеса у малышей.

5. При грудном вскармливании не происходит снижение РН ротовой полости, как это происходит при кормлении смесью, тем самым нормальный РН не способствует развитию кариеса, если на зубах отсутствует другой источник углеводов.

Полезные советы для профилактики кариеса у детей:

1. При прорезывании первого зуба очищайте его с помощью напальчника или марли с водой.

2. После каждого приема пищи (прикорма) выполняйте гигиенические процедуры по очищению зубов.

3. Не используйте соски,  т.к. это приводит к неправильному развитию челюстно-лицевого аппарата.

4. Соблюдайте диету в отношении питании своего ребенка не давайте ему в пищу большое количество легкоусвояемых углеводов и сахара.

5. Регулярно посещайте врача - стоматолога.

6. Кормите грудью своего малыша, ведь грудное вскармливание – это фундамент здоровья человека.

Зеленевская О.В.

Заместитель заведующего Стоматологической поликлиники,

врач-стоматолог, мама 3-летки

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ВЫБОРУ СРЕДСТА ГИГИЕНЫ У ДЕТЕЙ

Основным мероприятием индивидуальной гигиены полости рта является чистка зубов. Индивидуальные гигиенические процедуры в полости рта меняются в зависимости от возраста и стоматологического статуса ребенка, подростка и взрослого. В каждой конкретной ситуации требуется оптимальный набор средств гигиены полости рта. Начинать уход за полостью рта с момента рождения ребенка и после каждого приема пиши.

Ребенок, приученный к регулярной гигиене полости рта с самого младенчества, перейдет к самостоятельному использованию зубной щетки и пасты легче и раньше своих сверстников.

Уход за полостью рта в период новорожденности важен так же, как и во все другие этапы жизни ребенка, так как в этот период происходит микробное обсеменение полости рта новорожденных микрофлорой родителей и их родственников за счет поцелуев, облизывания соски, ложки взрослыми.

Рекомендации по уходу за полостью рта для детей до 2 лет:

- после каждого приема пиши очищать полость рта младенца с помощью марлевой салфетки, смоченной в теплой кипяченой воде или с помощью детской зубной щеточки для беззубых челюстей;

-выпавшую изо рта ребенка соску обработать кипяченой водой, а не облизывать;

- не облизывать детскую ложечку перед и во время кормления младенца;

- после прорезывания первых молочных зубов использовать детские зубные щетки с очень мягкой щетиной;

- тщательное очищение зубов ребенка при помощи влажной щетки дважды в день со следами гигиенической детской пасты;

- после использования щетки ее необходимо промыть в теплой кипяченой воде, но не обрабатывать кипятком, так как он деформирует синтетическое волокно щетины.

Для детей от 2 до 4 лет для ухода за полостью рта и профилактики кариеса рекомендуется иной набор средств гигиены полости рта:

- детская гигиеническая щетка с мягкой щетиной, атравматичной головкой и большой ручкой с впрессованным резинопластиком;

- детская лечебно-профилактическая зубная паста с фтористым соединением до 250 ррт или кальциевым компонентом, мягким абразивом, без сильных антисептиков;

-  чистку зубов осуществляет сам ребенок, потом родители дочищают;

- после каждого приема пищи необходимо прополоскать рот кипяченой водой.

Детям дошкольного возраста с 4 до 6 лет, приученных к проведению индивидуальной гигиены полости рта самостоятельно, но под строгим контролем родителей рекомендуется:

- детская профилактическая зубная щетка с мягкой щетиной, индикацией степени износа щетки, большой ручкой;

- детская лечебно-профилактическая паста противокариозного действия (с фтористым соединением до 500 ррт или кальциевым компонентом), с мягким абразивом, без сильных антисептиков;

-  флоссы с фтористым компонентом;

-  ополаскиватели для рта с 6-летнего возраста без сильных антисептиков, безалкогольные с дозатором или мерным стаканчиком.

- рекомендовано родителям дочищать зубы детям до 8-летнего возраста.

По мере развития и роста ребенка происходит смена зубов временного прикуса на постоянные зубы. К 12-13 годам заканчивается формирование постоянного прикуса.

Оптимальный подбор средств оральной гигиены полости рта для большинства детей 12-17 лет представляет следующее:

-   подростковая профилактическая зубная щетка средней степени жесткости щетины, размер головки зубной щетки должен соответствовать размерам 2-3 зубов;

-   лечебно-профилактическая зубная паста с фтористым компонентом (та же, что и для взрослых с 800-1500ррт в зависимости от интенсивности кариеса), кальциевым компонентом, без сильных антисептиков;

-   флоссы с фтористым компонентом использовать после каждого приема пищи;

-   ополаскиватели для рта безалкогольные с фтористым компонентом, экстрактами трав;

-   жевательные резинки с сахарозаменителем только после еды, кратковременно;

- зубочистки используются, когда нет возможности воспользоваться другими интердентальными средствами.

В случае заболеваний пародонта набор СГПР включает:

- профилактическая зубная щетка в острую стадию с мягкой щетиной, в период ремиссии и при выздоровлении - средней степени жесткости щетины;

-   лечебно-профилактическая зубная наста противовоспалительного действия, содержащая экстракты трав и растений, триклозан, хлоргексидин, на период лечения;

-   лечебно-профилактическая паста типа "Sensitive" при гиперестезии зубов;

-   ополаскиватели для полости рта безалкогольные, содержащие хлоргексидин, триклозан, на период лечения;

-  зубочистки не рекомендуется использовать;

-  флоссы используют в период обострения с осторожностью;

-  жевательные резинки использовать при воспалительных процессах не желательно.

Людмила Ивановна Теребинкина,

зав. лечебно-профилакическим отделением стоматологической поликлиники