Russian

Belarusian

English

Язык

19 апреля 2018 года - День профилактики болезней сердца

Полезное «меню» для сердца

Если человек заботится об укреплении своего здоровья, он включает в рацион питания полезные продукты, способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Масло льняного семени.Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день

Фасоль и бобы.Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

 Чеснок. Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

Брокколи. Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своемуисключительному составу, в который входят калий, магний, фосфор, марганец. Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

 Ягоды.Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду.

Рыба.  Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

 Черный (горький) шоколад.Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

 Орехи. В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце. Авокадо. Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти.Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.Полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы.

 Грейпфрут.Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Гранат.Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Забота о сердце обязательно откликнется его отличным самочувствием!

Кунцевич Т.И.

Участковый терапевт(заведующий) 2 терапевтического отделения поликлиники №1