Russian

Belarusian

English

Язык

20 мая 2018 года - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

В рамках проведения Всемирного Дня заболеваний щитовидной железы состоится «прямая линия».18 мая 2018 г. с 13.00 до 14.00 по телефону 50-64-95 на вопросы, касающиеся профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы ответит врач-эндокринолог поликлиники № 1 Кобяк Наталья Евгеньевна

Щитовидная железа – основа гормонального благополучия организма.

Первые упоминания о нарушениях работы щитовидной железы относятся к Древнему Китаю и Древней Индии. А первое точное описание болезни было сделано только в эпоху Возрождения и даже отображалось на полотнах великих мастеров, и только в середине 20 века наука получила информацию о признаках болезни щитовидной железы, способах лечения и профилактики. С 2009 года, по решению Европейской тироидной ассоциации, 20 мая отмечается Всемирный день заболеваний щитовидной железы. Цель проведения Всемирного дня заболеваний щитовидной железы – информировать население о распространенности этих заболеваний и проблемах, связанных с их патологией, о методах их раннего выявления и медико-социальном значении, пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ. По данным мировой статистики 30% населения страдает заболеваниями ЩЖ. Симптомы заболеваний ЩЖ можно выявить почти у каждого второго жителя Земли.

Основные причины развития заболеваний щитовидной железы: недостаток йода в пище и воде или его избыток, некачественная пища; плохая экологическая ситуация; неблагоприятная наследственность (наличие заболеваний щитовидной железы у кровных родственников); развитие патологии иммунной системы; дефицит селена в организме.

Нарушение функций важнейшей железы приводит к ряду общих симптомов и выражается в следующих проявлениях:

-необъяснимые колебания массы тела в большую или меньшую сторону;

-избыточная потливость;

-человек может постоянно мерзнуть или напротив, ощущать приливы жара;

-нарушение сердечного ритма;

-возрастание уровня холестерина в крови;

-расстройства пищеварения, диарея, запоры;

-сбой менструального цикла у женщин;

-повышенная нервозность и раздражительность или напротив, слабость и апатия;

-тремор (дрожание конечностей);

-появление ярко выраженной отечности;

-выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей;

-проблемы с усвоением новой информации и концентрацией внимания.

То есть сбои в работе железы приводят к общему ухудшению состояния и нарушению функций практически всех органов и систем организма. В то же время существует ряд определенных особенностей и признаков заболеваний щитовидной железы, характерных именно для конкретного патологического состояния.

Диагностика заболеваний щитовидной железы строится на применении лабораторных и аппаратных методов. На приеме врач проведет визуальный осмотр и пальпацию щитовидной железы. Далее для уточнения диагноза необходимо проведение функциональных тестов, определение уровня гормонов в анализе крови (ТТГ, Т3,Т4). Пациента направляют на УЗИ или МРТ щитовидной железы. При необходимости назначают радиоизотопное сканирование или делают пункцию и забирают биоптат для гистологического исследования.

Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Применение йодированной поваренной соли и пищевых добавок, содержащих йод, является основным способом профилактики йододефицитных заболеваний. Но заниматься самолечением щитовидной железы эндокринологи запрещают: это часто приводит к ухудшению здоровья и даже к операции.  В меню должны входить морепродукты, зерновые продукты, фрукты, овощи, витамины и минералы. Учитесь избегать стрессов, контролировать свои эмоции. Любое эмоциональное переживание - гормональная встряска для организма, а значит, сильнейший стресс для щитовидной железы: она подвергается нагрузке и разрастается. Для удовлетворения потребности организма в йоде его необходимо:- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Врач-эндокринолог поликлиники № 1 Кобяк  Н. Е.