Russian

Belarusian

English

Язык

С 11 по 31 мая 2018 года проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

В Новополоцком психоневрологическом диспансере 30 мая 2018 с 10.30 до 12.00 по телефону 75 09 58 состоится прямая линия, на вопросы, касающиеся лечения и профилактики табакокурения, ответит врач-психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера Косуха Елена Николаевна.

«Яд, который не действует сразу, не становится менее опасным»

Согласно оценке ВОЗ приблизительно 1,1 миллиарда человек в мире являются курильщиками. По прогнозам, к 2020 году число курящих людей увеличится до 2 миллиардов человек. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 13-15 минут. Каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь.    

По данным ВОЗ, если не бить в набат, то в течение только текущего 21 столетия на нашей планете от табака уйдет из жизни миллиард землян, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, кальянам и курительным трубкам. В Беларуси курят по разным опросам, 32 – 42,3% населения. Число курящих постоянно увеличивается преимущественно за счет молодых женщин, подростков. Ежедневно расстаются с жизнью от проблем, связанных с табакокурением 42 человека, это 15.5 тысяч в год.      

В табачном дыме содержится более 4 тысяч токсических веществ, кроме никотина: смолы, сажа, окиси углерода, азота, серы, кислоты, в том числе синильная ,цианиды, мышьяк, формальдегид, изотопы радиоактивных веществ полония, висмута, свинца. В одной сигарете массой один грамм обычно содержится 10-15 миллиграмм никотина, а в сигарете массой 10 грамм – до 150 миллиграмм. Что касается высказывания «капля никотина убивает лошадь» это не так. Одной капли чистого никотина достаточно, что бы уничтожить тройку!!! Взрослых лошадей массой до полутоны каждая!    

Список заболеваний, прямо связанных с курением, обширен и зловещ. Это хронический бронхит, туберкулез, заболевания сердца, кровеносных сосудов, язвы желудка и 12- перстной кишки. По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда, в 10- раз язвой желудка. Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза. Никотин действует на нервную систему, вызывает сужение мелких артерий и, как психоактивное вещество – зависимость. Но еще очень грозным последствием длительного приема табака уже в более позднем возрасте являются проблемы с артериями, облитерирующий эндартериит, проблемы с кровоснабжением конечностей и как закономерный исход - гангрена и ампутация. Треть всех онкологических заболеваний происходит по вине табака. 97% заболевших раком легкого являются активными курильщиками. Сегодня доказана связь с табаком 13 форм рака, в первую очередь рак легких, ротовой полости, губы, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Уже через 2-3 года после прекращения курения вероятность заболеть раком сокращается на 10-15%, а через 10 лет- на 70%.

Курение вредит здоровью курильщика, однако, далеко не все понимают, что табачный дым опасен и для тех, кто находится с ним рядом. Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших.  Электронные сигареты  выделяют аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсических веществ, воздействующих  не только на курящего, но и на окружающих его лиц. Курить может быть, было модно в прошлом столетии. Но мы, люди нового тысячелетия не должны превращать свою жизнь в пепел. Не лишайте здоровья ни в чем не повинных людей, проявите мудрость, используйте свои деньги на вещи более полезные. И если вы еще курите, пусть вашим лозунгом будет «Если хочешь долго жить, должен бросить ты курить!»

Если Вы  не курите:

- Ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет, и это будут годы без одышки, сердечных болей и неврозов.

- Вы будете выглядеть лучше, кожа будет чище и здоровее, а зубы белее. При этом одежда и волосы  не будут пахнуть табачным  дымом.

- Вы сохраните здоровье своим будущим детям.

- Ваши близкие не будут задыхаться в табачном дыму.

Косуха Елена Николаевна,

врач психиатр - нарколог

Новополоцкого психоневрологического диспансера