Russian

Belarusian

English

Язык

Принципы оказания первой медицинской помощи при утоплении

Лето-пора каникул и отпусков. Многие отдыхающие проводят свободное время на водоёмах и реках. Главными причинами гибели людей на воде являются:

  1. нарушение правил поведения на воде, заведомо опасные действия;
  2. неумение плавать;
  3. стремительное, бурное течение водного потока;
  4. спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду («холодовой шок»);
  5. травмы, потеря сознания в воде;
  6. пренебрежение средствами индивидуальной защиты;
  7. купание в опасных местах: быстрое течение, наличие водорослей и посторонних предметов в воде, сильные волны, водосбросы, судоходные фарватеры;
  8. судороги, усталость, переохлаждение.

Самой частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах, и это приводит порой к трагическим последствиям.

Общество спасения на водах во избежание утопления призывает соблюдать следующие правила поведения:

  • не заходить в воду в нетрезвом виде;
  • не нырять в незнакомом месте;
  • температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, находиться в ней рекомендуется не более 20 мин., причем время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 мин.;
  • лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, так как при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания;
  • не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при резком охлаждении в воде может наступить остановка сердца;
  • не разрешается нырять с мостов, причалов, пристаней
  • нельзя отплывать далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;
  • находясь на лодках, опасно - пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин и посреди фарватера реки;
  • важно знать, что ограничительные знаки на воде указывают на конец акватории с проверенным дном;
  • не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если это судно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед;
  • не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;
  • дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.

Соблюдение этих несложных правил могло бы предотвратить львиную долю трагедий, связанных с гибелью человека на воде. К сожалению, понимание важности этого иногда приходит слишком поздно.

Утопление является одной из частых причин смерти людей молодого возраста.

Утопление – это острое патологическое состояние, развивающееся при случайном преднамеренном погружении в жидкость с последующим развитием острой дыхательной и сердечной недостаточности, в результате попадания жидкости в дыхательные пути.

Что же делать, если несчастный случай произошел?

Следует немедленно приступать к оказанию первой помощи, потому что в этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными были действия спасателя.

Правила извлечения пострадавшего из воды.

2.pngЕсли утопающий способен на самостоятельное всплытие из-под воды на поверхность, но чувство страха не дает возможности удержаться на поверхности и освободиться от попавшей в дыхательные пути воды, главная задача помощи спасателя – не допустить повторного погружения человека в воду. Для этого используют спасательный круг, надувной матрас, плавающее дерево, доску, шест, веревку. В случае, если из перечисленного под рукой не оказалось ничего, то поддержать утопающего должен сам спасатель. При этом надо правильно подплыть к утопающему, захватить его, но быть предельно осторожным. Подплыть надо сзади, схватить за волосы или под мышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. Сохраняя такое положение пострадавшего, плыть к берегу. Если поблизости есть лодка, то пострадавшего втаскивают в нее.

Мероприятия первой помощи при утоплении.

3.pngОказание первой помощи начинается сразу же после извлечения пострадавшего утопающего из воды.

Если пострадавший при извлечении на берег находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность. При этом голова должна быть опущена. Необходимо раздеть пострадавшего, растереть сухим полотенцем, напоить горячим чаем или кофе, укутать его и дать отдохнуть.

Если  при извлечении на берег пострадавший находится без сознания, то его кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки, и любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотки воду, песок, водоросли, рвотные массы. 1.pngЗатем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов, можно воспользоваться приемом надавливания на корень языка пострадавшего, тем самым воспроизвести рвотный рефлекс и удалить воду из дыхательных путей и желудка и немедленно приступают к проведению сердечно-легочной реанимации: искусственный массаж сердца и дыхание рот-в-рот или рот-в-нос.

После того, как удалось запустить самостоятельное дыхание, пострадавшего укладывают набок, укрывают полотенцем или пледом, чтобы согреть. Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить. Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что грозные последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.д., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.

Беляцкая Татьяна Александровна

Врач ССМП (руководитель смен по приёму и передаче вызовов)