Russian

Belarusian

English

Язык

7 июля – День профилактики алкоголизма. Опасная зависимость

 

Алкоголь – одно из самых опасных изобретений человечества, причина болезни, от которой погибает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза вместе взятых.

По данным ВОЗ в мире алкогольной зависимостью страдают около 140 миллионов человек. Ежегодно алкоголь отнимает жизни более 3 млн. человек.

Следствием употребления алкоголя становится каждое второе преступление на планете. Алкоголь-наиболее частая причина разводов, сиротства.

Средняя продолжительность жизни людей, страдающих алкоголизмом, не превышает 50-ти лет. Это на 15-20 лет меньше, чем в среднем живут люди, у которых нет проблем с алкоголем.

Материальный ущерб последствий алкоголизации исчисляется сотнями миллиардов долларов ежегодно.

В 1952 году ВОЗ официально признала зависимость от алкоголя болезнью. Грань перехода от первой рюмки к алкоголизму очень призрачна и тонка. Безопасных доз алкоголя не существует. Даже мизерное количество алкоголя не проходит бесследно для организма человека.

Алкогольная зависимость - болезнь хроническая. Некоторые с рождения более подвержены воздействию алкоголя. Если у человека один из родственников первой линии родства (мать, отец, брат, сестра) страдают алкоголизмом, то шанс возникновения зависимости у родственника при определенных условиях составляет 25% , если двое близких людей страдает алкоголизмом – 50% (этим людям не желательно употреблять алкоголь вообще).

Алкоголь относится к психоактивным веществам, к которым так же относятся наркотические, психотропные и токсические вещества. Это вещества, влияющие на психическое состояние человека: вначале они оказывают эйфорическое воздействие, которое в последующем сменяется депрессивным состоянием, сопровождающимся агрессией, нарушением поведения.

Даже небольшое количество алкоголя уничтожает несколько тысяч нейронов без возможности восстановления. Попадая в кровь, алкоголь вызывает процесс разрушения эритроцитов и склеивания их обломков, что ведет к закупориванию сосудов и возникновению инсульта, инфаркта, острой почечной недостаточности. Нарушается кровообращение органов и тканей, начиная с микрокапилляров и заканчивая крупными сосудами. Продукты распада алкоголя разрушают организм в прямом смысле. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении алкоголя, приводящий к тяжелым болезням вплоть до инвалидности или гибели человека.

ВОЗ относит алкоголь канцерогенам. В год спиртные напитки становятся причиной 770 тысяч случаев рака. Даже одна порция алкоголя в день повышает вероятность возникновения многих видов рака.

Алкоголь увеличивает время реакции, влияет на оценку рисков. Нетрезвые люди чаще тонут, падают, попадают в аварии. Ученые считают, что 1 из 25 человек в мире умирает от последствий приема алкоголя. От 20 до 40 % всего коечного фонда в больницах занимают лица, состояние которых утяжелилось в следствие употребления алкоголя. Ни один из мотивов употребления алкоголя не оправдывает себя.

Тот, кто пытался “снять стресс” алкоголем, усугубил свое состояние – депрессия стала еще более глубокой, лечить ее параллельно с алкоголизмом значительно труднее, риск суицидов увеличивается в 20 раз.

Тот, кто пытался алкоголем снять хронический болевой синдром, приобрел дополнительно тяжелые хронические заболевания, связанные с употреблением алкоголя.

Многие считают, что “алкоголик – это не про меня, я в любой момент могу бросить”. К сожалению, это не так. Употребляя алкоголь систематически, человек теряет чувство меры и контроля над выпитым, не замечает, как постепенно алкоголь становится неотъемлемой частью жизни.

Пристрастие к алкоголю у молодых развивается намного быстрее, чем у взрослых. У начавших употреблять алкоголь в 15-18, зависимость развивается за 2-3 года, у начавших употреблять алкоголь 12-14 лет – менее, чем за год.

Поднимая первую рюмку, стоит задуматься о возможности возникновения алкогольной зависимости в последующем. Поднимая рюмку многократно нужно задуматься о том, что проблема с алкоголем уже существует и необходимо лечиться.

Алкогольная зависимость – это проблема не только одного взятого человека. Это болезнь приобрела вселенские масштабы и затрагивает все слои общества. Соответственно препятствовать возникновению этой тяжелой опасной зависимости мы должны все вместе в рамках стратегии изменения натуры поведения людей в быту и обществе, включая отказ от пьянства.

По всем вопросам лечения алкогольной зависимости можно обратиться к врачам-специалистам диспансера, справки по телефонам: 53 96 77;  53 94 74                          

                                      Земскова Светлана Петровна,

                                      врач психиатр-нарколог

                                      Новополоцкого психоневрологического диспансера