Russian

Belarusian

English

Язык

28 июля 2018– Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлен всемирным днем борьбы с вирусными гепатитами. Заболевания, вызванные вирусами гепатита, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире.

Вирусный гепатит – группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и Е, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь.

Эти пять основных типов вирусов представляют огромную проблему в связи с их широким распространением, тяжестью осложнений

В нашей стране вирусный гепатит А и Е относится к числу мало распространенных инфекций. Однако стандартные санитарно-гигиенические меры, такие как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, меры личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей водоемах сохраняют свою актуальность.

Типы вирусов В и С приводят к развитию хронической болезни  печени и являются самой распространенной причиной возникновения цирроза и рака печени. В республике заболеваемость парентеральными вирусными гепатитами В, С и D относится к ряду значимых инфекционных заболеваний с умеренным уровнем регистрации впервые выявленных случаев  в среднем 5-6,5 тысяч случаев в год. Около 90% случаев парентеральных вирусных гепатитов отмечается среди трудоспособного населения страны в возрасте 18-39 лет.

Несмотря на повсеместную распространенность заболеваний, уровень осведомленности людей о парентеральных вирусных гепатитов недостаточный. Большинство людей убеждены, что ни они, ни их близкие не встретятся с этими инфекциями. Многие заблуждаются, думая, что заболеть могут только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни.

Передача вирусов от человека к человеку происходит посредством их попадания с инфицированными биологическими жидкостями в кровь здорового. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови.

Поэтому заражение парентеральными вирусными гепатитами может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита «В» или антитела к вирусу гепатита «С».

По статистике чаще всего заражение парентеральными вирусными гепатитами происходит в местах, где совместно употребляются инъекционные наркотики. На втором месте по риску инфицирования – незащищенные (без презерватива) половые контакты. Заражение вирусами может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра инструментами, не прошедших биологическую очистку (дезинфекцию).

Проведение ежегодного тестирования лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, контактные лица в очаге инфекции и др.) на вирусы гепатитов позволили своевременно выявлять и предотвращать заболевание до развития осложнений.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусного гепатита В является вакцинация.Ежегодно в Республике Беларусь прививается около 115000 человек.

Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия  развития осложнений.

Желание победить болезнь исходит от пациента и находится в прямой зависимости от здорового образа жизни – имеется в виду отказ от приема наркотиков, алкоголя и курения, соблюдение чистоты сексуальных отношений, снижение психологических нагрузок и, конечно, выполнение всех медицинских назначений. Бороться с распространением парентеральных гепатитов возможно только совместными усилиями медицинских работников, населения и общественности.

Голубева Е.В.

Врач инфекционного отделения УЗ «НЦГБ»