Russian

Belarusian

English

Язык

16 августа 2018 - День здорового питания

                                                                       «Пока мы живы, пища нам нужна… Когда же  нужной пищи не хватает, слабеем мы и тело наше тает». 

Авиценна

 

Раньше люди питались интуитивно, а теперь ищут удовольствие

Во времена неандертальцев питание было интуитивным. Мозг человека полностью сосредотачивался на поисках правильного варианта пищевого продукта, поэтому и находил его. Сейчас человек во время еды пытается, прежде всего, получить удовольствие. Возникает несоответствие между потребностью поддерживать свое физическое состояние питанием и желанием человека получить удовольствие от приема пищи.

 Правила здорового питания

        - снизить потребление натрия до 2,9 г в сутки. Помните, что натрий содержится в бульонных кубиках, минеральной воде и других продуктах. Если натрий перевести на поваренную соль, это 6 г в сутки. Но меньше 3 г соли в сутки съедать нельзя, начинаются другие проблемы, увеличивается смертность. Больше 6 г способствует повышению артериального давления у 30% популяции. Употребление 6 г позволяет уменьшить распространенность сердечно-сосудистых заболеваний на 10% без всяких лекарств;

          - главное место в меню человека должна занимать растительная пища: существуют исследования, выявившие связь между потреблением красного мяса (говядины, баранины, свинины) и раком ободочной и прямой кишки. Некоторые ученые утверждают, что растительная пища способна защитить от атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но у этих разработок низкая доказательность. Необходимо съедать за сутки не меньше чем 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля;

      - не менее двух раз в неделю - рыбные блюда, в остальные дни мясо. Без этих компонентов организму не обойтись, белки из растительных продуктов неполноценны. Средиземноморский вариант питания оптимален.Доказательства положительного эффекта есть. Как выяснилось, именно эта диета наиболее здоровая для человека. Здесь достаточно растительных компонентов, злаковых, бобовых, овощей и фруктов, а основное количество жиров поступает с дарами моря;

- если говорить об объеме пищи - он не должен вызывать ощущения переполнения: «Вот, я наелся!» Еще древние говорили, что есть нужно так, чтобы оставалось ощущение, что вот ты бы еще что-нибудь съел. Аппетит у человека регулируется не желудком, а центральной нервной системой. Основной регулятор - в голове. Главное сказать себе вовремя: «Нет! Стоп!»;

- помнить, что суточное потребление жидкости колеблется в зависимости от физического состояния, температуры воздуха, от физических нагрузок от 1,2 до 2,5 литров в сутки. Причем речь идет не о воде, а о жидкости, которая есть и в яблоке, и апельсине, и в супах. Расчет простой: 25 мл на килограмм массы тела.

Избыточная масса тела — фактор риска эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Причин много, но характер питания не является ведущей. 

Знаете ли вы индекс массы своего тела?

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно, оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I = m : h2 , где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.

индекс массы тела соответствие между массой человека и его ростом
15 и менее острый дефицит массы
15-20 недостаточная (дефицит) масса тела
20-25 норма
25-30 избыточная масса тела
30-35 ожирение первой степени
35-40 ожирение второй степени
40 и более ожирение третьей степени

Индекс массы тела более 40 — это не эстетическая проблема, а болезнь. При индексе менее 17 риск смерти от недостаточного питания увеличивается в сравнении с другими группами в четыре раза, при менее 14 — в сотни раз. 

Лишний вес — это угроза не только для мозга, но, прежде всего, для сердца. Кардиологи рекомендуют обращать внимание не только на массу тела, но и на окружность талии, что характеризует уровень жировых отложений. У мужчин талия не должна быть более 102 см, у женщин — более 88 см. Если больше — степень риска болезней сердца возрастает.

БУДЬЕ ЗДОРОВЫ!

                                                                  Врач-диетолог,

Павловская Т.Г.