Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Ежегодно 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом.Основные цели этого Дня – привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом. 

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Ревматоидный артрит – это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно суставы и приводящее к необратимым структурным изменениям в них. Иммунная система начинает реагировать на собственные ткани организма и вырабатывать атакующие патологические антитела. Причины заболевания на сей день неизвестны. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов.

Ревматоидным артритом страдает 0,5–1% населения Земли. Женщины — в 2–3 раза чаще. Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек – от младенца до старика. Пик болезни приходится на 30–55 лет. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано.

Впервые ревматоидный артрит может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции (грипп, ОРВИ и др.). Как правило, вначале заболевание протекает медленно, с постепенным развёртыванием клинической симптоматики в течение нескольких месяцев или лет. Около 2/3 случаев проявляются полиартритом.

Ревматоидный артрит может начаться с любого сустава, но чаще всего начинается с мелких суставов на пальцах, руках и запястьях. Обычно поражение суставов симметрично, то есть если болит сустав на правой руке, значит должен заболеть тот же сустав на левой. Чем больше суставов поражено, тем более продвинута стадия болезни.

revmatartrit.png

Суставной синдром характеризуется наличием утренней скованности более 30 минут и аналогичных проявлений во второй половине ночи — симптомы «тугих перчаток», «корсета»; постоянной спонтанной болью в суставах, усиливающейся при активных движениях. Исчезновение скованности зависит от активности процесса: чем больше активность, тем больше продолжительность скованности. Ревматоидный артрит часто сочетается с другими болезнями суставов — остеоартрозом, ревматизмом, системными болезнями соединительной ткани.

Другие частые симптомы:

  • - Усталость
  • - Слабость
  • - Похожие на грипп симптомы, включая невысокий жар или озно.
  • - Боли при длительном сидении
  • - Мышечные боли
  • - Потеря аппетита, депрессия, потеря веса, анемия, холодные и/или потные ладони и ступни
  • - Нарушение работы слюнных и слезных желез, вызывающее недостаточную выработку слёз и слюны.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Системная медикаментозная терапия включает применение четырёх групп препаратов:

  • - симптоматическое лечение — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикостероиды (ГКС),
  • - базисные противоревматические препараты,
  • - генно-инженерные биологические (контролирующие течение болезни) препараты с цитостатическими иммунодепрессантами.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза — восстановление нарушенного кальциевого баланса. Необходимым компонентом в комплексе мероприятий является диета с повышенным содержанием кальция. Источниками кальция являются молочные продукты, миндаль, лесные и грецкие орехи и т. д., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Важное значение в лечении имеет лечебная физкультура, направленная на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение мышечной массы.

Физиотерапевтические процедуры (электрофорез нестероидных противовоспалительных средств, фонофорез гидрокортизона, аппликации димексида) и санаторно-курортное лечение имеют вспомогательное значение и применяются лишь при небольшой выраженности артрита.

При стойком моно- и олигоартрите проводят синовэктомию либо введением в сустав изотопов золота, иттрия и др., либо хирургическим путём. При стойких деформациях суставов проводят реконструктивные операции.

Морозова Н.В.

Врач лечебной физкультуры отделения реабилитации поликлиники №4

 

02.10.18