Russian

Belarusian

English

Язык

Если Вам поставили диагноз «возрастная макулярная дегенерация»?!, врач-окулист поликлиники №1, Е.С.Коваленок

Если Вам поставили диагноз «возрастная макулярная дегенерация»?!

ВМД (возрастная макулярная дегенерация) означает, что изменения возникли в макуле. Макула расположена в центре сетчатки, ее размер примерно со спичечную головку (всего около 5% площади всей сетчатки). Именно макула обеспечивает четкое и ясное видение окружающего мира. В ней, плотно прилегая, друг к другу, располагаются преимущественно колбочки и палочки, зрительные клетки, названные так из-за своей формы. Желтую окраску макулы формируют 2 пигмента: лютеин и зеаксантин и образуют зрительный пигмент. Желтый цвет пигмента работает как светофильтр, защищая колбочки и палочки от чрезмерного света. Это своеобразные солнцезащитные очки «спрятанные» внутри глаза.

Хрусталик как увеличительное стекло собирает и фокусирует луч света в центре сетчатки – в макуле. Это обеспечивает четкое изображение. Внешняя световая энергия поглощается зрительными клетками. Для этого необходим кислород. Однако при этом и свет, и кислород способствуют образованию агрессивных химических соединений – свободных радикалов, разрушающих сами клетки. Клетки постоянно обновляются, а «отходы» утилизируются.

Таким образом, в макуле происходят химические реакции, в результате которых клетки гибнут. С возрастом остатки клеток, которые уже не могут использоваться, накапливаются и откладываются в макуле в виде друз. Отложения друз становятся баррикадами на пути каналов, по которым поступает питание, и удаляются продукты обмена из глаза.

Известны 15 факторов, способствующих развитию ВМД: возраст, наследственная предрасположенность, пол (чаще женщины), светлые глаза, курение, несбалансированное питание, избыточная масса тела, повышенное содержание холестерина, атеросклероз, нарушение артериального давления, хирургические операции на глазах, использование глазных капель, содержащих кортикостероиды, воздействие на глаза интенсивных источников света, глаукома, изменение антиоксидантного статуса.

У большинства пациентов ВМД начинается со следующих симптомов: прямые линии становятся волнистыми, при чтении некоторые буквы становятся невидимыми, снижается цветовое зрение. БОЛЬ, как признак того, что что-то не так, при данном заболевании ОТСУТСВУЕТ.

Убедитесь, что Вы понимаете, что произошло, и чего Вы можете лишиться, если все, что Вы имели благодаря зрению, исчезнет раз и навсегда! Ваши умственные способности не пострадают, Вы сможете ориентироваться в пространстве. На поздней стадии Вы потеряете центральное зрение и сможете различать только контуры предметов. Регулярно проходите обследование у офтальмолога (не реже 1 раза в 6 месяцев), используйте сетку Амслера для самоконтроля зрительных функций (правила пользования объяснит лечащий окулист), принимайте длительно антиоксидантные препараты, содержащие лютеин, зеаксантин, селен, цинк, витамины С, Е, на улице носите солнцезащитные очки, соблюдайте диету. ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОСТАНОВИТЬ СНИЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ НЕКОТОРЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ СВОЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Врач-окулист поликлиники №1

Е.С.Коваленок