Russian

Belarusian

English

Язык

Что нужно знать взрослым о подростковом суициде?, Демьянова Н.С., психолог ЦЗПМ «Диалог»

Суицид – это всегда страшно, а в молодом возрасте особенно. Попробуем разобраться, что нужно делать, чтобы не испугаться и суметь помочь подростку отыскать способ выхода из кризиса, именно выхода, а не ухода от решения проблемы, которой может оказаться  наказание или позор, унижение и отчаяние, разочарование, утрата, отвергнутость, потеря самоуважения…

suicid 4Чтобы помочь подростку справиться с переживаниями и предотвратить попытки саморазрушающего поведения, важно располагать основной информацией о суициде и о суицидентах (людях, совершающих попытки самоубийства).

1. Суицид – одна из основных причин смерти у сегодняшней молодежи. Исследования показывают, что вполне серьезные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. С годами суицид «молодеет»: о суициде думают, пытаются покончить с собой и кончают совсем еще дети. По мнению суицидологов, многие из несчастных случаев (дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, самоотравления) в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи.

suicid 52. Как правило, суицид не происходит без предупреждения. Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. О своих планах расстаться с жизнью не делятся с окружающими лишь немногие. Кто-то из окружения оказывается в курсе дела всегда.

3. Суицид можно предотвратить. Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова, до тех пор, пока не добьется своего. В действительности же, молодые люди пытаются, как правило, покончить с собой всего один раз. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то, скорее всего, покушаться на свою жизнь они никогда не будут.

 suicid 64. Разговоры о суициде НЕ наводят подростков на мысли о суициде. Разговаривая с подростком о суициде, молодой человек получает возможность открыто говорить о том, что уже давно его мучает, не дает покоя. Больше того, готовность взрослых поддержать эту «опасную» тему даст возможность освобождения, – суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть мыслями суицидально опасными.

5. Суициденты, как правило, психически здоровы. Как правило, подростки, которые совершают попытку покончить с собой, психически больными не являются и представляют опасность исключительно для самих себя, хотя и могут вести себя как «психи». Большей частью они находятся в состоянии острого эмоционального конфликта, от чего в течение короткого промежутка времени думают о самоубийстве.

6. Существует миф «Тот, кто говорит о суициде, не совершает суицид». Часто друзья и родители пропускают мимо ушей слова близкого человека: «Я хочу покончить с собой». Им кажется, что подросток хочет, чтобы на него обратили внимание, или же что ему просто что-то нужно. Кроме того, тема смерти естественно страшит многих людей, поэтому мы инстинктивно «отмахиваемся» от этих слов, но важно помнить: если кто-то заговорил о самоубийстве, значит это серьезно.

suicid 17. Суицидальные подростки считают, что их проблемы серьезны. Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному. Взрослым подростковые проблемы могут показаться несущественными или легкоразрешимыми. Родители, не забывайте, что подростки еще не имеют того опыта, которым обладает вы. И обычно молодые люди не совершают самоубийство из-за одной какой-то неприятности. Большей частью они пытаются уйти из жизни из-за серии неудач. Есть выражение: «Последняя капля, которая переполнила чашу терпения»? Причины, ведущие к суициду, подобны капающим в чашу терпения каплям. Потому, когда попытка происходит, может показаться, что причиной была какая-нибудь ерунда, но именно она оказалась «последней каплей».

8. Самоубийство может совершить каждый. Предотвращать суицид было бы проще всего, если бы его совершали только определенные подростки. К сожалению, тип «суицидоопасного подростка» установить невозможно. Наиболее вероятными признаками подготовки к суициду могут быть:

  • Словесные заявления типа «Как эта жизнь надоела!», «Без меня всем будет лучше» и т.п.;
  • Демонстрация неожиданной смены настроения, привычек, заметное изменение уклада жизни;
  • Недавно перенесённые тяжёлые утраты, например, смерть близких (родственников, любимых), развод родителей, переезд, потеря физического здоровья и др.;
  • Раздача любимых и ценных вещей, приведение дел в порядок;
  • Проявление агрессии, бунт, нежелание никого слушать;suicid 2
  • Сбор информации (картинки, видео, выражения и т.п.) о смерти и суицидах или проявление интереса к ней в соцсетях («лайки», вступление в группы);
  • Рискованное поведение, в том числе опасные «селфи», употребление психоактивных веществ;
  • Утрата самоуважение, безразличие к внешности.

Совершенно не значит, что должны присутствовать все перечисленные проявления.

Помните! Что бы не говорил подросток о желании умереть, на самом деле смерти он не хочет. Он хочет помощи. (Использованы материалы сайта  http://www.pobedish.ru/).

suicid 3Анонимно и бесплатно психологическую помощь можно получить в Центре здоровья молодёжи «Диалог» по адресу ул. Калинина 5 (будние дни),
тел. 51-90-90

Демьянова Н.С.

Психолог ЦЗПМ «Диалог»