Russian

Belarusian

English

Язык

О ВОПРОСЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, Психолог ЦЗМ «Диалог» Демьянова Н.С.

detii 4Одной из базовых потребностей человека является потребность в безопасности, без удовлетворения которой не возможна нормальная жизнь человека. Данная потребность приобретает ключевое значение, когда мы занимаемся вопросами психического развития ребенка.

Сбои в функционировании психической жизни человека отражаются в распространении социальных болезней – алкоголизме, наркомании, игромании, росте пограничных психических состояний, депрессий, суицидов. Исследования показывают, что человек, не detii 5имеющий психологической защищенности, может быть довольно легко выведен из строя. Проблема безопасности крайне актуальна и в связи с непрекращающимися проявлениями актов насилия, которое является основным источником психотравмы. По результатам ниблюдений более 80% взрослых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в детстве подвергались той или иной форме насилия.

Несмотря на то, что в нашем городе на базе учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты организовано оказание социально-психологической помощи специалистами, основа формирования личности всё же находится в семье, а не в учреждениях.

detii 1Первый жизненный опыт ребенок получает в микросоциальной среде семьи. Здесь важно не столько чему ребенка учат, сколько как это делают взрослые. И если возникает проблема у ребенка, в помощи зачастую нуждаются и взрослые, которые его окружают, ведь часть факторов, влияющих на психику детей и подростков, относится к вопросам отношений супругов. Но далеко не каждая семейная пара придет на приём к школьному психологу или психотерапевту. В качестве альтернативы можно предложить услуги квалифицированного специалиста Центра здоровья молодёжи «Диалог», который находится на ул. Калинина 5.

Подростковый возраст – особый период в жизни каждого человека. В это время закладываются основы его физического и душевного здоровья. Но молодым людям ещё сложнее обратиться за помощью. Следует помнить, что поведение подростов мотивировано не только биологическими, но и социальными аспектами («мода», значимость мнения группы сверстников др.)

detii 6Чтобы помочь подростку справиться с трудной ситуацией и понять, что и как он может сделать сам, чтобы обрести психологическую стабильность, психолог в центре «Диалог» работает на принципах добровольности, нейтральности и конфиденциальности.

На психологическую безопасность негативно влияет ежегодное увеличение объема информации, растет потребность в контактах с другими людьми, которые не всегда протекают гладко. В настоящее время перед обществом стала проблема информационно-психологической безопасности. Влияние на личностное развитие информационных технологий не может быть однозначно квалифицировано, как положительное или отрицательное. Однако неограниченная технико-информационная экспансия приводит к снижению чувствительности и безучастности ко всему происходящему. Это актуально как для детей, так и для взрослых. Именно здесь также важна помощь специалиста по защите личности от негативного воздействия социальных сетей.

detii 2

Как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Обладающий знаниями человек может самостоятельно создать механизм психологической защиты. Но нельзя научить, можно научитьСЯ. Если человек будет заинтересован, то психологи готовы оказать содействие и помощь.

detii 3

Бессмысленно изолировать ребенка от проблем окружающего мира, только при взаимодействии с ним он приобретает свой индивидуальный жизненный опыт, без которого его самостоятельная жизнь невозможна. Нужно стремиться создавать безопасную среду для себя и окружающих и прилагать все возможные для этого усилия, помня о том, что сохранение здоровья и гармоничное развитие личности обязанность лично каждого, а не только специалистов здравоохранения. Но если у вас возникают вопросы, на которые трудно отыскать ответы, обращайтесь в ЦЗМ «Диалог», в том числе по тел. 51 90 90.

Психолог ЦЗМ «Диалог» Демьянова Н.С.