Russian

Belarusian

English

Язык

Когда диагноз - не приговор.,Врач эндокринолог поликлиники №1 Г.А. Минаева

Кто будет управлять – вы диабетом или он вашим здоровьем?

Сахарный диабет – это заболевание,обусловленное относительной и абсолютной недостаточностью инсулина. Для него характерно нарушение углеводного обмена с повышением уровня глюкозы в крови. Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию в основном за счет сахарного диабета II типа. Количество больных каждые 10-15 лет увеличивается вдвое.

Можно ли от него уберечься? А если заболел – как с этим жить?

А жить можно долго и комфортно, если вовремя выявить заболевание, взять его под контроль и управлять им, соблюдая определенные нормы и правила здорового образа жизни. Бояться надо не самого диабета, а тех осложнений, которые возникают при резком или длительном повышении уровня глюкозы в крови – гипергликемии.

Симптомов сахарного диабета много, но коварность этой болезни в том, что на начальном этапе заболевания многие эти симптомы не замечают или не обращают на них внимание, и выявляют сахарный диабет уже по тем осложнениям, к которым приводит гипергликемия. Больные могут годами жить с повышенным уровнем глюкозы в крови и не подозревать о его разрушающем воздействием на организм: сердечно-сосудистую систему, нервную систему, почки, суставы, зрение.

Каковы же причины сахарного диабета? Их много, чаще всего это генетическая (наследственная) предрасположенность, избыточная масса тела, ожирение по типу «яблоко» за счет абдоминального (висцерального) жира, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы, инфекционные заболевания и др. Но хорошая новость в том, что на сегодняшний день сам больной может взять под контроль и управлять сахарным диабетом, выполняя назначения лечащего врача, используя знания и навыки, полученные в школе сахарного диабета. Наличие индивидуальных глюкометров, которые продаются почти в каждой аптеке, освобождают от необходимости постоянно ходить в поликлинику, чтобы измерить уровень глюкозы крови. Это может делать каждый больной в любое время в домашних условиях и в соответствии с показаниями уровня глюкозы корректировать свое питание. Ведь не зря сахарный диабет II типа называют «заболеванием образа жизни». Внеся изменения в свой образ жизни под которыми подразумевается отказ от вредных привычек, адекватные и регулярные физические нагрузки, самоконтроль, соблюдение режима и определенных правил питания со строгим учетом употребляемых углеводов- продуктов, которые непосредственно влияют на уровень глюкозы, можно компенсировать сахарный диабет, то есть обеспечить целевые показатели уровня глюкозы крови и поддерживать гликемию на том уровне, который не приведет к тяжелым осложнениям. И если раньше все рекомендации по питанию сводились к жестким запретам и к ограничениям тех или иных продуктов, то сегодня, в свете новых научных данных ситуация в корне

изменилась. Каждый, прошедший школу сахарного диабета, может самостоятельно и грамотно составлять себе индивидуальное меню с учетом уровня глюкозы и своих пищевых привычек, не используя жестких диет, а соблюдая правила здорового питания.

Положительные эмоции, адекватные физические нагрузки, контроль глюкозы крови плюс правильное питание – и сахарный диабет вам не страшен!

Более подробную информацию можно получить в школе сахарного диабета поликлиник города. Расписание школы сахарного диабета можно узнать по телефонам: поликлиника №1 - 53-11-45, поликлиника № 4 – 58-47-74.

Врач эндокринолог

поликлиники №1

Г.А. Минаева