Russian

Belarusian

English

Язык

Кальян и здоровье, Н.С.Демьянова, психолог ЦЗПМ «Диалог»

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Всемирный день некурения. Наверно нет человека, который не слышал о вреде сигарет или никотиновой зависимости. Но курение кальяна с каждым годом растёт и приобретает всё больше и больше поклонников. Ученые бьют тревогу, в наше время кальян курят даже подростки, для которых это очередное увлечение. И многие уже задаются вопросом — есть ли вред от использования кальяна?

Сторонники представляют кальян как безопасную  альтернативу употребления сигарет, а кто-то активно доказывает, что курение кальяна – едва ли не равносильно выкуриванию пачки сигарет за раз, кто-то и вовсе не имеет устоявшегося мнения по этому поводу. Давайте разбираться.

Изучение влияния курения кальяна на здоровье человека уже давно ведётся учёными разных стран. И вот что уже научно доказано.

Исследователи из Египта выяснили что дым, даже несмотря на прохождение его через охлаждающую жидкость в кальяне (всё ту же воду), всё равно не остывает до безопасной температуры. Продукты горения табака, разогревающиеся до 400 градусов, просто не успевают остыть, проходя через колбу с водой и трубку. Вдыхая слишком горячие потоки дыма, мы сжигаем микроволоски на нашей гортани, делая попадание в дальнейшем пыли и вредных веществ из воздуха в наши лёгкие более простым.

Учёными из США были проведены исследования крови людей, пристрастившихся к курению кальяна. Содержание их крови было практически таким же, как и содержание крови обычных курильщиков – те же производные никотина, тот же моноксид углерода, постепенно убивающий сердечно-сосудистую систему…

Благодаря социологическим исследованиям стало известно, что большое количество людей, которым понравилось курение кальяна, постепенно стали курить и обычные сигареты, даже если раньше у них просто запах сигаретного дыма вызывал отвращение. Из-за чего это происходит? Всё из-за того же содержания никотина в кальянном дыме. Не забывайте, что никотин – это всё-таки наркотик, вызывающий зависимость вне зависимости от способа его введения в организм. Конечно, в кальянном табаке его содержится намного меньше, чем в сигаретах, но он там всё равно есть. Если подсадить организм на регулярное курение кальяна, что часто делают работники ночных клубов, где кальян есть в меню, тогда до настоящей никотиновой зависимости – совсем недалеко.

Врачи-кардиологи уверены, что даже если вы просто находитесь в помещении, где кто-то курит кальян, вы получаете «удар», равный нескольким выкуренным сигаретам.

  • Курение кальяна – довольно длительный процесс: 30-40минут. Спору нет, дым внутри колбы фильтруется, однако  курильщиком вдыхается объём дыма, значительно превышающий тот объём, который вдыхается при выкуривании сигареты. Кроме того, невозможно находящейся в колбе водой нейтрализовать всю «дымовую химию», а количество берилия, хрома, кобальта и никеля в кальянном дыме во много раз превосходит содержание их в дыме сигаретном.
  • Курильщики кальяна вдыхают дым, прилагая больше усилий для создания внутри отрицательного давления, обеспечивающего прохождение дыма через фильтрующую его жидкость.  Глубокое дыхание обеспечит попадание дыма глубоко в легкие, где вредные для организма вещества всасываются наиболее интенсивно.
  • Поскольку традиционно курение кальяна –  процесс групповой, при котором не всегда используются индивидуальные мундштуки, повышается риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза и пр.).
  • Негативное влияние на здоровье человека при курении кальяна не ограничивается воздействием никотина. При медленном или неполном сжигании табака в кальяне образуется моноксид углерода, провоцирующий увеличение частоты сердечных сокращений. А на здоровье влияют не только канцерогены, но и продукты сгорания древесного угля, являющимся в кальяне горючим веществом.

Оценить вред, который наносится здоровью курильщика, когда он пользуется кальяном сложнее, чем при курении сигарет. Дело в том, что сигареты создаются по единым международным стандартам и степень вреда от их воздействия на человеческий организм изучить проще. При курении же кальяна часто используется не стандартизированный табак различного качества. В таком табаке может быть самое разное содержание никотина и различных смол. Стоит помнить, что курение кальяна может отразиться и на здоровье потомства или привести к бесплодию. Следует отметить и то, что большинство курильщиков кальяна прибегают к нему, не имея табачной зависимости. Бросить курить кальян им мешает исследование новых вкусов, обстановка, желание следовать моде и т.д. В таком случае можно говорить о другом виде зависимости – психологическом или социальном.

Всемирная организация здравоохранения официально заявляет, что кальян нельзя считать безвредной альтернативой сигарет. Об этом надо помнить тем, кто увлекается этой экзотикой. Курение вредит организму. А кальян – это разновидность курения. Теперь вы об этом знаете. Так что, соблазняясь на выкуривание сигареты, или наслаждаясь процедурой поглощения кальянного дыма, Вы подвергаете свой организм сложнейшим испытаниям. Именно в Ваших силах не поддаваться слабостям ради минутного удовлетворения, а жить здоровой и полноценной жизнью!

Н.С.Демьянова

Психолог ЦЗПМ «Диалог»