Russian

Belarusian

English

Язык

ПРОФИЛАКТИКА ИППП У ПОДРОСТКОВ., Стома В.Н., врач акушер-гинеколог ЦЗМ «Диалог»

_ВН.jpg

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП).

Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?

Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны восемь из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Симптомы или воздействие не поддающихся лечению вирусных инфекций можно уменьшить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис – могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни. Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире. Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 528 000 случаев заболевания раком шейки матки и к 266 000 случаев смерти от рака шейки матки. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза,  неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

ПРОФИЛАКТИКА ИППП:

1.Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности. Они включают: всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;

2.Консультирование в отношении более безопасного секса, снижения риска, пропаганда использования презервативов;

Кроме того, консультирование может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам.

3. Барьерные методы, при правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ.

В детской поликлинике в Центре дружественного подросткам «Диалог» (далее Центр), который работает с 2008 года, проводится активная  работа по профилактике ИППП. В ЦЗПМ «Диалог» детской поликлиники все вышеуказанные методы профилактики ИППП используются в  работе с подростками.

В течение года специалистами проводилось консультирование и тестирование на ВИЧ экспресс - тестами по слюне, переданными в рамках республиканской акции «Касается даже тех, кого не касается». С начала 2017 года протестировано 65 человек. У одной девушки выявлен положительный результат. Организовано социальное и психологическое сопровождение к инфекционисту. Результат не подтвердился.

18.05.2017 года по адресу ул. Калинина, 5 ЦЗМ «Диалог» для всех заинтересованных и неравнодушных жителей города прошла акция «Остановим СПИД вместе», приуроченная к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Участниками мероприятия стали учащиеся средних школ города, ССУЗов, УО «ПГУ», население города. В рамках акции волонтеры ЦЗПМ «Диалог» сделали символический квилт (разноцветное полотно, сшитое из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни от СПИДа), нарисовали на асфальте красную ленту, которая является символом движения против СПИДа и зажгли свечи в память жителей Новополоцка, умерших от СПИДа, раздали прохожим горожанам листовки с информацией о возможности анонимного и бесплатного обследования на ВИЧ инфекцию в ЦЗМ «Диалог» и опасности позднего выявления заболевания. Все желающие смогли пройти тест на ВИЧ экспресс тестами по слюне. 1 декабря волонтеры и сотрудники центра здоровья молодежи «Диалог» провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Идею интерактивной игры квест на тему профилактики ВИЧ инфекции предложили волонтеры Центра - учащиеся СШ №2 г. Новополоцка. Ее активно поддержали другие ребята - представители учреждений образования города СШ №1, СШ №11 и НГПТК. Участниками акции стали учащиеся средних школ города и население города. Школьникам предстояло найти равное количество красных ленточек. Красная ленточка является официальным символом борьбы со СПИДом. Волонтеры находились на «точках», следили за порядком. Когда команды успешно преодолели этот этап интерактивной игры, они с азартом приступили к логическому заданию. Из полученных слогов и различных сочетаний букв нужно было составить  кодовую фразу. Она совпала с названием акции – «Не проиграй свою жизнь ВИЧ-инфекции!». Также участники мероприятия, в числе которых были представители БРСМ Новополоцкого государственного политехнического колледжа и городской организации «Матери против наркотиков», раздали прохожим горожанам буклеты и листовки с призывом анонимно и бесплатно обследоваться на ВИЧ и следовать мерам профилактики этого заболевания.

В Центре согласно утвержденному и согласованному с Отделом образования «Плану-графику группового и индивидуального консультирования подростков» ведется прием внештатного гинеколога. За 2017 год  проведено 42 групповые консультации – 441 чел., и 110 индивидуальных. За 12 месяцев проведено 28 анкетирований / 809 респондентов: по вопросам насилия (дом, школа); анкетирование учащихся учреждений образования и профессионально-технических коллежей с целью мониторинга склонности подростков к употреблению ПАВ); по вопросам здорового питания, профилактики ВИЧ, о деятельности ЦЗМ «Диалог».

Консультирование подростков проводится по различным тематикам: влияние алкоголя на здоровье подростка; профилактика ОРВИ и гриппа; профилактика ВИЧ и ИППП, влияние наркотиков и курения на здоровье подростков; нравственные и духовные ценности молодёжи; репродуктивное здоровье; вопросы сексуальной культуры, взаимоотношения в семье и между сверстниками и др. На базе кабинета №18 детской поликлиники работает клуб «Школа успешного супружества» для молодых мам, и клуб «Проблемные вопросы семейной жизни». Ведет работу в клубе врач-педиатр, психолог Булаева Ж.В.

К сожалению, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация вокруг ИППП остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения мер профилактики.

Еще раз хотим напомнить:

Цель создания Центра: оказание помощи подросткам и молодёжи через понимание их проблем, совместный поиск путей решения, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

Задачи работы центра:

- повышение качества и уровня медицинских услуг для молодежи;

- оказание информационно - консультативной, диагностической и лечебной помощи по вопросам психосоматического, репродуктивного здоровья, профориентации.

Принципы работы центра: доступность, добровольность, доброжелательность, доверительность, бесплатность, конфиденциальность.

Адрес ЦЗМ «Диалог»: ул. Калинина 5, 211440, г. Новополоцк, Витебская обл. Телефон: +375 (0214) 51-90-90.

Уважаемые родители, доведите информацию о работе Центра до сведения Ваших детей.

Если Ваш ребенок по какой – либо причине, не хочет, обращаться в учреждения здравоохранения, он может обратиться на основе конфиденциальности к сотрудникам Центра за помощью. Они обязательно помогут.

Стома В.Н.,

врач акушер-гинеколог ЦЗМ «Диалог»