Russian

Belarusian

English

Язык

Боли после удаления зуба – виноват хирург?, врач- стоматолог Зеленевская О.В., заместитель заведующего стоматологической поликлиники

            Очень часто после удаления зубов можно услышать от пациентов: хирург виноват в том, что мне болит, занес туда инфекцию.

            Но!!! Все должны понимать, что удаление зуба – это всегда травма. Да еще травма самой загрязненной полости организма – в ротовой полости. В полости рта человека около 700 видов микроорганизмов и все эти микроорганизмы после удаления в ране!

            Запомните простые правила:

1. Задача хирурга все грамотно удалить, далее уже задача пациента и его иммунной системы.

2. Задача пациента соблюдать все назначения и  рекомендации врача.

3. Задача иммунной системы справиться с травмой после удаления зуба и не дать воспалению прогрессировать.

4. Зуб который удаляет пациент, уже не здоровый, а с инфекцией!

Таким образом, после удаления зуба, а значит после травмы:

- болеть будет, боль должна идти не на увеличение, а на уменьшение;

- возможно повышение температуры в первые 2 дня;

- возможен небольшой отек на 2-3 день, но он тоже должен идти на спад;

- привкус крови тоже возможен в 1-2 день, т.к. во время анестезии сосуд  сужен, анестезия «проходит» – сосуды расширяются и можно наблюдать привкус крови.

Когда человек ломает ногу, руку, он не задает вопросов почему болит и в боли не обвиняет хирурга. Но, почему-то от стоматолога все должны вернуться с удаленным зубом и без последствий! Чудес не бывает! Надо беречь свои зубы.

И еще один момент: стоматолог распиливает корни – это не значит плохо! Это значит, что он хочет удалить зуб с максимальным сохранением костной ткани  и атравматично. Не надо этого пугаться! Удаление удалению рознь! И зубы бывают разные!

После того, как зуб удален, в лунке обязательно должен сформироваться кровяной сгусток, благодаря ему начинается образование  костной ткани.

Категорически нельзя полоскать рот после удаления. Вы можете выполоскать тот самый сгусток крови, лунка «оголиться» и тут вам обеспеченальвеолит (осложнение после удаления) или «сухая лунка». Это боли, температура и т.д. с частым посещением стоматолога для исправления ситуации.

После удаления допустимы только ванночки, без булькающих движений. Боль не угасающая, неприятный запах изо рта, повышение температуры тела более 2-х дней, пульсирующие, стреляющие и постоянно ноющие боли – срочно к врачу!

Самое главное, при первых признаках осложнения незамедлительно идти к своему врачу и никакого самолечения!!!

Заместитель заведующего

стоматологической поликлиники,

врач- стоматолог Зеленевская О.В.