Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

О гайморите, Врач-отоларинголог поликлиники № 1 Ласкина Н.М.

Такое заболевание, как верхнечелюстной синусит, может доставлять пациенту много хлопот. Его также нередко называют гайморитом, поскольку у человека диагностируется воспаление гайморовых пазух. Причем заниматься лечением рассматриваемого заболевания, могут, как отоларингологи, так и стоматологи – все зависит от того, чем было вызвано воспаление. Ведь верхнечелюстной синусит может развиваться из инфекции, распространяющейся со стороны носового хода, а может становиться следствием заболевания зуба, расположенного на верхней челюсти. И естественно, что в каждом из рассматриваемых случаев подход к восстановлению здоровья пациента будет индивидуальным.

Хронический или острый

Следует отметить, что вне зависимости от природы верхнечелюстного синусита, он может быть острым или хроническим. Острой называется та форма заболевания, которая возникает непосредственно после проникновения инфекции в гайморову пазуху и сопровождается скоплением в ней большого количества гноя. А что касается хронического гайморита, то он развивается, как правило, после острого и сопровождается, либо истончением стенок пазухи, либо образованием в ней полипов (здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента).

Рассматривая, что такое синусит, и как его лечить, необходимо особо остановиться на важности своевременной диагностики заболевания. И помочь в этом могут, конечно, симптомы, которыми оно сопровождается.

Основными симптомами острого верхнечелюстного синусита являются:

  • сильная головная боль, локализующаяся в лобной и височных долях;
  • появление слизистых или даже гнойных выделений из носоглотки или носа (наблюдается не всегда);
  • ухудшение обоняния;
  • затруднение носового дыхания, которое вызвано отеком;
  • повышение температуры тела.

Что же касается симптомов хронической формы заболевания, то к ним относятся:

  • появление дискомфортных ощущений в области носа и щек;
  • ноющие головные боли, которые мучают пациента на протяжении длительного времени;
  • утомляемость;
  • нарушение сна;
  • слизистые выделения из носа.

Все эти симптомы свидетельствуют, что человеку обязательно нужно обратиться к врачу. Ведь чем скорее он получит профессиональное лечение, тем больше шансов, что болезнь не оставит в организме никакого следа.

Как лечат верхнечелюстной синусит

Говоря об особенностях лечения рассматриваемого заболевания, следует отметить, что оно может быть, как медикаментозным, так и хирургическим. Причем хирургическое вмешательство, как правило, становится необходимым, когда инфекция попадает в пазуху от больного зуба или из неправильно запломбированного зубного канала.

Что же касается щадящего медикаментозного лечения, то оно обязательно должно быть комплексным, и разрабатывать его для пациента должен врач-отоларинголог. Направлено лечение на решение следующих задач:

  • снятие воспалительных явлений в области пазух;
  • снятие отека;
  • восстановление проходимости носовых ходов.

Причем, когда речь идет об острой форме заболевания, врач, как правило, назначает больному фармацевтические препараты. А при хроническом гайморите предпочтение отдается разнообразным физиотерапевтическим процедурам, а также народным методам лечения.

И чтобы не болеть гайморитом, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

Правило №1: Одевайтесь по сезону

Чаще у людей «есть возможность» заболеть гайморитом или получить обострение этой болезни в осенне-зимний период. Это время, когда начинает резко понижаться температура воздуха, а влажность увеличивается. Не все сразу переодеваются в одежду, соответственную сезону. А это первый шаг к развитию заболевания.

Правило №2: Занимайтесь спортом

Всем известно, что спорт укрепляет здоровье, но почему-то большинство это правило игнорирует. Нельзя начинать заниматься на улице во время обострения гайморита. Зато, почувствовав восстановление организма, приступайте к занятиям обязательно на свежем воздухе. Лучшее время – утро. Погоду выбирайте сухую. Для профилактики гайморита подойдет легкий бег, ходьба, в зимнее время – лыжные прогулки, фигурное катание. Придя домой, переоденьтесь в теплую сухую одежду. Выпейте чашку горячего чая. Это бодрит и укрепляет иммунитет. 

Правило №3: Питание и витамины

Это то, о чем забывает здоровый человек. В зимнее время ослабленный организм чаще подвергается риску заболеть гайморитом. Не забывайте приобретать витамины, употребляйте много овощей и фруктов.

Правило №4: Промывайте нос

Одно из самых важных профилактических мероприятий заключается в очищении носа морской солью разбавленной в воде. И даже если нет таковой, то можно воспользоваться обычной поваренной солью. Для этого вам понадобится 250 мл воды, пол-чайной ложки соли. Температура раствора должна быть приятной для того, чтоб проводить эту процедуру. Выполняется небольшой спринцовкой над раковиной в ванной. Желательно проводить утром и вечером. После процедуры нос надо высморкать.

В настоящее время существуют специальные приспособления для гигиенического ухода носового прохода, такие как «Долфин» и «Аквамарис».

Правило №5: Проявляйте заботу о зубах

Немногие знают, но гайморит часто бывает следствием воспаления десен или больных зубов. Не забывайте постоянно и правильно чистить зубы, обращаться к врачу за своевременным лечением, ополаскивать полость рта после еды. Прекрасно подойдут отвары лекарственных трав: ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея.

Правило №6: Лечите простудные заболевания

Нередко гайморит выступает как следствие недолеченного ринита. Первоначально в этом случае происходит инфекционное заболевание, появляется насморк, что снижает способность вентиляции гайморовых пазух и скоплению в них слизи, а как следствие создаётся идеальная среда для размножения бактерий. И на фоне снижения иммунитета после недолеченного ринита организм уже не в состоянии справляться с внешней угрозой. Бактерии активно размножаются и в пазухах образуется гной.

И лишь при условии правильно подобранной схемы лечения и профилактики, а также соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача, можно добиться самых лучших результатов в сфере восстановления здоровья больного.

Врач-отоларинголог поликлиники № 1  Ласкина Н.М.