Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Как предупредить кишечные инфекции

Как часто мы слышим: «мойте руки перед едой», « не пейте сырую воду и не кипяченое молоко», «не ешьте немытых фруктов и овощей».

«Зачем повторять, - скажете вы, - это всем известно». К сожалению, этих требований придерживаются далеко не все, и, как следствие этого – большой рост числа инфекционных заболеваний, особенно летом, осенью.

Причиной возникновения острых кишечных инфекций является несоблюдение простейших правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи.

Источником инфекции является больной человек, который, не соблюдая правил личной гигиены, загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки, посуду, полотенце, продукты питания. Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки, при неправильной транспортировке, нарушениях правил и сроков хранения продуктов питания. Большое количество возбудителей находится на овощах и фруктах.

Признаки проявления заболеваний имеют много общего для кишечной группы инфекции. У больных повышается температура, появляются общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в животе, появляется учащенный стул, часто с примесью крови. Особенно тяжело протекает заболевание у детей. Поэтому очень важно своевременное обращение за медицинской помощью.

Прекратить путь распространения острых кишечных инфекций – дело не только медицинских работников. Многое зависит от правильного поведения каждого из нас. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому придерживайтесь следующих требований. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки, особенно перед едой и приготовлением пищи. Не приобретайте на мини-рынках непроверенные мясные, молочные продукты.

Овощи, ягоды и фрукты употребляйте в пищу только после того, как они тщательно вымыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Не следует дегустировать немытые фрукты, ягоды на рынке, дачных участках, покупать нарезанные части арбузов, дынь. Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, предназначенные для еды без предварительной тепловой обработки: сметану, сыр, хлеб и другие.

Яйца можно употреблять только сваренными вкрутую, ни всмятку, ни яичницу-глазунью сейчас есть не рекомендуется. Соблюдайте сроки реализации особо скоропортящихся продуктов. Придерживайтесь правил личной гигиены и рекомендованной технологии приготовления пищи, прежде всего, салатов и мясных блюд, оберегайте продукты от мух и грызунов.

Поддерживайте чистоту в квартире и в местах общего пользования. Воду из открытого водоема или колодца можно пить только кипяченой.

Берегите свое здоровье, соблюдая эти нехитрые правила. Ведь не зря говорят: «Грамм профилактики стоит килограмма лечения», и с этим нельзя не согласиться.

Ирина Фурс, врач-инфекционист поликлиники № 1.