Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Е-сигарета – «полезный» девайс?

e sigaretaИстория изобретения. В 2004 г. на китайском потребительском рынке появилась первая партия электронных сигарет. Автор устройства - фармацевт и ученый  Хон Лик. Пагубная привычка его отца, который не смог бросить курить, а в последствии и летальный исход, наступивший из-за опухоли в лёгких, сподвигла Хон Лика на инновационное изобретение. Сам ученный утверждал, что изобрел средство, способное быть здоровой альтернативой смертельному табачному дыму и помогать курильщикам легче, особенно психологически, отказаться от привычки курить простые сигареты. Также  этот продукт позиционировался  для узкой аудитории в аэропортах и самолетах как способ легально закурить там, где это запрещено.

Конструкция и состав е-сигареты. Электронная система курения представляет собой прибор с аккумулятором (батарейкой-нагревателем), микропроцессором и распылителем для картриджа с заправками, содержащими синтетические соединения. Как правило, в жидкость входит несколько компонентов: пропиленгликоль (разрешенная пищевая добавка E1520), глицерин, ароматизаторы, никотин (есть сигареты и без него). Они испаряются ультразвуковым распылителем и образуют «дым» - пар.

Производители Е-сигарет позиционируют свой продукт как безвредный. Действительно, нет табачного дыма, который включает в себя более 4 тысяч химических соединений, в том числе ядовитые: мышьяк, цианид, формальдегид, аммиак и другие. Еще один плюс е-сигареты — это температура «дыма», которая равна температуре тела, что делает невозможным ожог гортани. Также от таких сигарет наблюдается и положительный косметический эффект — не желтеют зубы и ногтевые пластины.

Впрочем, очевидные плюсы не делают электронные сигареты безвредными для здоровья.

Какую же опасность несут в себе эти девайсы?

Управлением по контролю качества продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration,USFDA), которое следит за соблюдением стандартов качества табачных изделий, лекарственных препаратов и других товаров, был выявлен ряд серьезных нарушений. В результате проверки картриджей в некоторых из них были обнаружены канцерогены: нитрозамин и диэтиленгликоль, способствующие возникновению онкологических заболеваний.

Более того, стало известно и про грубое несоответствие заявленному содержанию никотина и наличие его в картриджах, «не содержащих никотин». Также, ароматические добавки могут вызвать аллергическую реакцию.

Со времени поступления товара в массовое потребление проведено очень мало исследований касательно вреда или безвредности электронных сигарет для здоровья курильщика и окружающих. Негативное влияние может попросту замалчиваться производителями. А если сюда еще добавить отсутствие стандартов производства данного вида продукции (сертификации), то можно смело поставить огромный знак вопроса над продуктом «Электронная сигарета».

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают доминирующей причиной распространения Е-сигарет в мире невежество вкупе с  уязвимостью к агрессивному маркетингу, который  яро заявляет о безопасности использования «уникального продукта», а точнее ЭСДН (электронной системы доставки никотина), как называют электронные сигареты авторитетные организации, которые всерьёз занялись исследованиями по данной теме.

Специалисты в области психиатрии и наркологии заявляют о том, что курильщики электронных сигарет не могут накуриться, делают более частые и более глубокие затяжки. Таким образом, Е-сигарета не освобождает от самой главной проблемы – психологической зависимости от курения, тяги. Происходит просто  смена одной «соски» на другую, более ароматную. А также невозможно сосчитать количество выкуренных сигарет.

«Безвредность» электронных сигарет играет серьезную роль в формировании интереса к курению у наших детей. Раз не вредно — значит, можно! Да и солиднее как-то, с сигаретой…

Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что безопасность электронных сигарет не доказана.

На сегодняшний день продажа и реклама электронных сигарет запрещена в 13 из 59 стран, где она регулируется. В их число входит Канада, Норвегия, Бразилия, Дания, Австралия, Турция, Италия, Иордания, а также  Россия.

Н.Н.Колонтай,

заведующий Новополоцким

психоневрологическим диспансером