Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

14 июня – Всемирный день донора крови

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное пожертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.

По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно    обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения страны. В Беларуси количество доноров приближается к 40 на 1000 населения, что составляет 4% и является хорошим показателем. В Европе этот показатель колеблется от 0,4% (Армения, Таджикистан) и до 6,4% (Дания, Германия), в России – 1,5 %, в США - 6%. В последнее время приобретает популярность аутодонорство – заготовка собственных компонентов крови перед серьезной плановой операцией, курсом химио- или лучевой терапии.

На сегодняшний день донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Мифы о вреде сдачи крови

Часто можно услышать, что донор рискует заразиться во время кровосдачи. На самом деле сказать такое может лишь тот, кто никогда сам не сдавал кровь и не был на станции переливания крови. Дело в том, что система забора крови одноразовая, она герметично упакована и вскрывается в присутствии донора непосредственно перед применением.

Иногда люди, ни разу не сдававшие кровь, заявляют, что сама процедура сдачи крови отнимает много времени. На самом деле дольше проходить медицинское обследование перед сдачей крови, а сама процедура длится всего несколько минут. При этом цельная кровь перекачивается в систему за 5-8, иногда 15 минут. Компоненты крови – несколько дольше, так как остальная часть после сепарации возвращается донору.

Еще некоторые люди считают, что регулярное донорство вызывает зависимость. Организм, дескать, привыкает вырабатывать избыточное количество крови, а это вредно для здоровья. Это обыкновенное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Зависимость не возникает, избыток крови не вырабатывается, зато организм донора находится в «постоянной боевой готовности», и в случае кровопотери донор переносит ее гораздо легче.

Донорство способствует ведению здорового образа жизни, так как к донору предъявляются особые требования. Донор, регулярно сдающий кровь, столь же регулярно проходит медицинское обследование. Любое отклонение от нормы будет сразу же выявлено и предложено лечение.

Регулярные кровосдачи способствуют контролю количества железа, избыток которого в крови не полезен для организма. Кроме того, регулярно сдавая кровь, донор «запускает программу» омоложения организма: мужчины реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщины отодвигают на несколько лет начало менопаузы.

Регулярная сдача крови способствует уменьшению вредных образований на стенках кровеносных сосудов и артериальных закупорок. Американский журнал эпидемиологии обнаружил, что доноры крови на 88% реже страдают сердечными приступами.

У доноров за счет регулярно обновляющейся крови гораздо устойчивее функционирует иммунная система, печень, поджелудочная железа, пищеварительная система.

Доноры, согласно статистике, живут в среднем на несколько лет дольше прочих своих сограждан. Это обусловлено, помимо постоянного контроля состояния здоровья, еще и эмоциональной составляющей. Многие люди уже понимают, что дарить намного приятнее, чем получать дары. Дарить кровь часто означает – дарить жизнь.

Рекомендации для доноров

Во-первых, донор не может быть младше 18 лет, а его вес должен превышать 50 кг.

Во-вторых, все анализы и медицинское обследование должны подтвердить здоровье человека и безопасность его крови для реципиентов.

В-третьих, существует несколько рекомендаций для донора о его действиях непосредственно в день сдачи крови. Это ограничения по питанию. Например, нельзя есть копченую, жареную и острую пищу, нежелательно употреблять молочные продукты и, естественно, полное ограничение по алкоголю за несколько дней до дня проведения процедуры.

Донорство – это полезное и нужно дело, и человек, который добровольно сдает кровь для нужд других людей, безусловно, заслуживает только положительных отзывов в свою сторону.

Врач-эндокринолог

поликлиники № 4

Алина Лацузбая