Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Лабораторная диагностика гепатита В

Инкубационный период вируса гепатита B (ВГB) составляет до 180 дней, в среднем – 90 дней, может выявляться в крови у пациентов с острой формой заболевания за 2-8 недель до клинических проявлений заболевания. При хронической форме заболевания период циркуляции вируса гепатита B в крови неограничен.

Перенесенное в острой клинической форме заболевание ВГB приводит к формированию стойкого иммунитета. Защитную функцию выполняют антитела к HBsAg (далее – анти-HBs), которые появляются через 2-6 недель после заражения и сохраняются в течение всей жизни.

Лабораторная диагностика  гепатита В основана на выявлении специфических для гепатита В антигенов и соответствующих антител в крови, а также вирусных нуклеиновых кислот, основными из которых являются:

- НВsAg - анти-НВs                     

- анти-НВс класса IgМ и IgG                         

- НВеAg - анти-НВе                        

- ДНК ВГВ

Определение HBsAg осуществляется методами ИФА, ИХА а также мембранным экспресс-методом.

Антитела к HBsAg являются маркером, свидетельствующим о ранее перенесенной инфекции либо о наличии поствакцинального иммунитета.

В случаях первичного обнаружения HBsAg, анти-HBsAg необходимо проведение конфирматорного теста. Первично-положительные по HBeAg результаты исследования подтверждаются конфирматорным тестом.

HBeAg представляет собой диагностический маркер, ассоциированный с высокой инфекционностью крови, активной репродукцией вируса гепатита В и риском перинатальной передачи возбудителя. Выявление антител к HBeAg свидетельствует о завершении активной репродукции вирусных частиц и начале стадии реконвалесценции, за исключением мутантных форм вируса. Наличие HBcAg в гепатоцитах свидетельствует об активной репродукции вирусных частиц.

Антитела к HBcAg класса M (далее – анти-НВс IgM) появляются через 1-2 недели после появления HBsAg и циркулируют в крови от 2 до 18 месяцев у пациентов с острым вирусным гепатитом B и у пациентов с хроническим вирусным гепатитом B (при реактивации инфекции).

Качественное определение ДНК вируса гепатита B методом ПЦР указывает на наличие и репродукцию в организме возбудителя.

Количественное обнаружение ДНК вируса гепатита B методом ПЦР (определение вирусной нагрузки) позволяет оценить активность репликации вируса и эффективность противовирусной терапии. Метод ПЦР используется также для определения генотипов вируса гепатита B с целью выбора оптимальной схемы лечения заболевания.

Забор крови для серологических исследований проводится с соблюдением правил асептики и антисептики в вакутайнеры или сухие центрифужные пробирки. В течение 24 часов с момента взятия образца крови он должен быть подвержен обработке с целью получения надосадочного слоя сыворотки крови, используемого для проведения дальнейших лабораторных исследований.

Кратковременное хранение сыворотки крови (до 3 суток) допускается при температуре от + 2°C до + 8°C. Более длительное хранение (до года) осуществляется при температуре не выше минус 20°C. Не допускается повторное размораживание и замораживание исследуемых образцов крови, поскольку это способствует появлению ложноотрицательных результатов.

Забор крови для исследований методом ПЦР осуществляется путем взятия венозной крови с соблюдением правил асептики и антисептики в сухие центрифужные пробирки или в пробирки с антикоагулянтом (калиевая или натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты).

Не допускается использование гепарина в качестве антикоагулянта ввиду его ингибирующего воздействия на амплификацию генов.

Врач серологического отдела

ЦДЛ городской больницы

Макас Е.Н.