Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются

Известно, что при сексуальных контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны 8 из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций в настоящее время излечимы — это сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз.

Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Симптомы или воздействие не поддающихся лечению вирусных инфекций можно уменьшить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при сексуальных контактах, включая вагинальный, анальный и оральный секс. Микроорганизмы, вызывающие ИППП, могут также распространяться при переливании продуктов крови и пересадке тканей. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

Человек может иметь ИППП без явных симптомов болезни.  Общие симптомы ИППП включают вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Масштабы проблемы согласно ВОЗ

ИППП оказывают глубокое воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно более одного млн. человек приобретают ИППП. По оценкам, ежегодно 357 млн. человек приобретают одну из четырех ИППП: хламидиоз (131 млн.), гонорею (78 млн.), сифилис (5,6 млн.) или трихомониаз (143 млн.).

Более 500 млн. человек живут с инфекцией генитального герпеса (ВПГ).

Более 290 млн. женщин инфицированы ВПЧ - одной из наиболее распространенных ИППП.

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

Такие ИППП как герпес и сифилис могут повышать риск приобретения ВИЧ в три или более раз.

Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, рождению ребенка с низкой массой тела, недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным дефектам. Более 900 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев смерти плода и новорожденного в 2012 году.

Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 528 000 случаям заболевания раком шейки матки и к 266 000 случаям смерти от рака шейки матки.

Такие ИППП как гонорея и хламидиоз являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза, неблагоприятных исходов беременности и бесплодия.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – самый быстрый и достоверный метод диагностики инфекционных заболеваний на сегодняшний день. ПЦР - высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.

ПЦР в 1983 году разработал Кэри Мюллис (США), за что в 1993 году он был удостоен Нобелевской премии в области химии.

ПЦР-анализ стал для большинства инфекций своеобразным «золотым стандартом». Большинство специалистов сталкиваются с ним практически ежедневно и не представляют без него постановку окончательного диагноза. ПЦР нередко становится единственной реакцией для выявления активных стадий заболевания в те моменты, когда не срабатывают другие бактериологические, вирусологические и иммунологические методы диагностики.

Преимущества ПЦР-диагностики в современной медицине

  • Непосредственное выявление присутствия возбудителя (а именно, специфического участка ДНК или РНК возбудителя) в исследуемом образце. Высокая специфичность позволяет определять уникальный участок ДНК или РНК, характерный для конкретного возбудителя, что исключает возможность ложных реакций. Высокая чувствительность метода ПЦР позволяет обнаружить даже единичные клетки возбудителей (вирусов, бактерий). Чувствительность ПЦР-анализа составляет 10-1000 клеток в исследуемом образце (к примеру, чувствительность иммунологических и микроскопических тестов - всего 103-105 клеток).
  • Разработка универсальной методики ПЦР для обнаружения различных возбудителей. Объектом для исследования методом ПЦР служит генетический материал (ДНК, РНК) возбудителя. Методика позволяет выявлять несколько возбудителей из одной биологической пробы.
  • Возможность обнаружения патогенов до возникновения симптомов заболевания (доклиническая диагностика) и после прошедшей болезни (ретроспективная диагностика). Примером доклинической диагностики будет обследование в инкубационный период с момента заражения до возникновения жалоб больного, а также латентная инфекция, когда симптомов нет совсем, а есть только лабораторные данные (к примеру, ПЦР).
  • Одним из важных моментов ПЦР-диагностики является проведение ПЦР в архивном материале или биологических остатках, что важно для идентификации личности или отцовства.

На чем основан метод ПЦР

Основой полимеразно-цепной реакции является многократное удвоение определённого участка ДНК или РНК при помощи ферментов в лабораторных условиях. В результате образуется количество ДНК или РНК, достаточное для визуального анализа. В ходе исследования копируется только тот участок, который подходит под заданные условия и только в ситуации присутствия его в исследуемой пробе. Например, материал для исследования, в котором предполагается наличие фрагментов ДНК или РНК возбудителя (слюна, кровь, моча, выделения из половых органов), помещается в специальный реактор (амплификатор). Далее к нему добавляются специфические ферменты, которые связываются с ДНК или РНК патогена, и происходит синтез ее копии. Это копирование идет в несколько этапов по типу «цепной реакции», и в конечном итоге из одной копии генетического материала могут образоваться сотни и тысячи копий. Затем идет анализ и сравнение результата с имеющейся базой данных о строении различных возбудителей.             Посредством ПЦР можно не только выявить тип возбудителя, но и выдать количественный результат анализа (то есть, как много возбудителей в организме человека).

Инфекции, которые можно выявить с помощью ПЦР-диагностики:

- сhlamydiatrachomatis;

- мycoplasmagenitalium;

- нerpesSV 1,2 (вирус простого герпеса 1,2 типов);

- neisseria gonorrhoeae;

- вирус папилломы человека (HPV) высокого канцерогенного риска (качественное и количественное определение);

- trichomonas vaginalis;

- ureaplasma spp;

- ВИЧ-инфекция;

- вирусные гепатиты А, В, С, G (РНК-HAV, ДНК-HBV, РНК-HCV, РНК-HGV).

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

В настоящее время ПЦР-диагностика подвергается существенному развитию. Происходит совершенствование самого метода, появляются новые разновидности ПЦР, на медицинский рынок поступают новые тест-системы для данной реакции. Благодаря этому стоимость ПЦР-исследований с каждым годом становится доступнее для широкого круга пациентов.

Врач лабораторной диагностики

ЦДЛ городской больницы

Н.Н.Дроздова