Russian

Belarusian

English

Язык

ПСА в скрининге рака предстательной железы

Серьезной проблемой для мужчин является рак предстательной железы.

 В настоящее время эта патология занимает первое-второе место среди онкологических заболеваний у мужчин в развитых странах. По данным ВОЗ число заболевших в мире за последние 20 лет увеличилось почти в 2 раза. Коварством данного заболевания является бессимптомное течение на ранних стадиях. Большей частью рак простаты выявляется только на III-IV стадии, когда эффективность лечения уже чрезвычайно низкая. Таким образом, выявление у мужчин рака предстательной железы на ранних стадиях заболевания представляет собой весьма актуальную задачу. В то же время классические методы клинической диагностики (пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография) используются для обследования пациентов, уже имеющих урологическую симптоматику. Поэтому в настоящее время для ранней диагностики рака простаты все чаще используется определение в сыворотке крови специфических опухолевых маркеров.

Простатический специфический антиген (ПСА) — опухолевый маркёр, определение которого проводится в сыворотке крови, применяющийся для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты — доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ПСА является органоспецифическим маркёром, а не маркёром, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы. ПСА с начала определения его концентрации в крови в конце 1980-х годов с диагностической целью, вызвал революционные изменения в скрининге рака предстательной железы, особенно его ранних форм, которые подлежат радикальному лечению. Основываясь на последних российских данных, ежегодное определение уровня ПСА у мужчин целесообразно начинать с 45-летнего возраста.

Определение уровня ПСА можно проводить с использованием радиоиммунного, иммуноферментного и иммунохемилюминисцентного методов. В настоящее время наибольшее распространение получили иммуноферментные методы как экологически более безопасные (по сравнению с радиоиммунными) и менее дорогостоящие (по сравнению с хемилюминисцентными).

Структура простатического специфического антигена человека.

Простатический специфический антиген является полипептидом, состоящим из 237 остатков аминокислот, имеет несколько дисульфидных мостиков. Белок гликозилирован и вырабатывается как нормальными, так и опухолевыми клетками выводных протоков желёз простаты.

Молекулярные формы

В сыворотке крови простатический специфический антиген находится в виде следующих форм:

свободный

связанный с α-1-антихимотрипсином

связанный с α-2-макроглобулином.

Учитывая особенности лабораторной диагностики, рутинно определяют две формы — свободный и связанный с α-1-антихимотрипсином, которые в сумме составляют показатель, который носит название «общий ПСА».

Клиническое значение

Высокий уровень простатического специфического антигена сыворотки крови даёт основание заподозрить наличие рака простаты. Концентрацию до 4 нг/мл принято считать нормальным, что соответствует низкой встречаемости рака простаты у мужчин с таким показателем. По другим данным, верхний порог нормального значения ПСА должен быть не выше 2,5 нг/мл.Более точным является определение верхней границы с учётом возрастных норм.

Возрастные значения верхнего уровня общего простатического специфического антигена в сыворотке крови:

40-49лет — 2,5 нг/мл

50-59 лет — 3,5 нг/мл

60-69 лет — 4,5 нг/мл

более 70 лет — 6,5 нг/мл.

Значения ПСА выше указанных значений до 10 нг/мл принято обозначать «серой зоной», когда трудно определить показания к проведению биопсии простаты. Значение ПСА выше 10 нг/мл является основанием для проведения биопсии предстательной железы. При значениях ПСА в пределах «серой зоны» для определения показаний к биопсии имеет значение отношение свободного ПСА к общему ПСА. Для раковых клеток простаты характерно образование ПСА, связанного с белками сыворотки крови. В норме значение отношения свободного ПСА к общему ПСА превышает 15 % (то есть если это соотношение менее указанного значения, имеются показания к проведению биопсии простаты). С возрастом отмечается повышение уровня ПСА сыворотки крови, что связано с увеличением объёма предстательной железы за счёт её доброкачественного роста — ДГПЖ. Для того, чтобы уменьшить влияние размеров простаты на значение ПСА, используется показатель плотности ПСА (PSA density), который вычисляется делением значения ПСА на объём простаты. Принято считать нормальным значение плотности ПСА не более 0,15 нг/мл/см3. Значения выше этой величины могут служить основанием для проведения биопсии простаты. Дальнейшим развитием исследования показателя плотности ПСА явился показатель плотности ПСА переходной зоны. Ценным способом определения риска развития рака простаты является оценка скорости изменения ПСА со временем (PSA velocity). Значение этого показателя более 0,75 нг/мл/год характерен для ракового процесса в простате, что будет указывать на необходимость проведения биопсии простаты. Показано, что у 20 % мужчин с уровнем ПСА выше 20 нг/мл и у 75 % с уровнем выше 50 нг/мл отмечается поражение регионарных лимфоузлов таза. ПСА является надёжным лабораторным показателем, помогающим в определении отдалённого метастазирования — уровень ПСА более 50 нг/мл ассоциирован с высоким риском диссеминированного процесса, а увеличение значения более 100 нг/мл достоверно указывает на наличие отдаленных метастазов.

Помимо применения ПСА для первичной диагностики заболеваний простаты, ПСА используется также в качестве критерия эффективности лечения рака простаты и прогноза заболевания. После радикальной простатэктомии по поводу локализованного рака простаты уровень ПСА сыворотки крови должен уменьшиться ниже 0,2 нг/мл. Уровень ПСА после проведения курса лучевой терапии снижается медленнее, чем после простатэктомии. Считается, что снижение уровня ПСА ниже 1 нг/мл после лучевой терапии позволяет рассчитывать на длительный безрецидивный период (3-5 лет). По общему мнению, увеличение показателя ПСА после проведённого радикального лечения будет свидетельствовать о рецидиве заболевания. ПСА является удобным маркёром для оценки эффективности проводимого гормонального лечения при метастатическом раке простаты. Систематическое определение уровня ПСА позволяет выявить ранние признаки прогрессирования опухолевого процесса.

Врач лабораторной диагностики ЦДЛ

Новополоцкой городской больницы

Н.Н.Дроздова