Russian

Belarusian

English

Язык

Гликированный гемоглобин: норма в анализе крови, что показывает, повышен и понижен

Казалось бы, каким образом железоcодержащий белок может быть показателем скрытого течения сахарного диабета? Тем не менее, при повышенной концентрации глюкозы в организме начинают образовываться гликозилированные (гликированные) белки: гликированный гемоглобин, фруктозамин или гликированный альбумин, гликозилированные липопротеины. Увеличение содержания сахара даже на короткое время оставляет в организме след, который можно обнаружить через месяц-полтора, а то и два, после данного события.

Откуда берется гликозилированный гемоглобин?

Достигшая кровотока и не утилизированная по причине превышения допустимого количества глюкоза вступает в реакцию с присутствующими там белками (гемоглобин, альбумин, липопротеины), образуя прочное соединение. Этот процесс носит необратимый характер и называется гликированием или гликозидацией (реакция Майяра).

gemog

Учитывая относительно высокую продолжительность жизни красных клеток крови (до 3 месяцев), а, следовательно, и находящегося в них гемоглобина, данное взаимодействие глюкозы с гемоглобином, взято за основу в таком биохимическом исследовании крови на сахар, как гликированный гемоглобин. Увеличение количества глюкозы при сахарном диабете является катализатором этой реакции, сахар быстрее (в 2 – 3 раза) соединяется с гемоглобином, который впоследствии уже не сможет избавиться от побочного компонента и будет нести информацию о нем до своего разрушения, то есть, пока будут живы эритроциты. Количество вступившего в реакцию с глюкозой гемоглобина будет выражать степень гликирования, которая, в свою очередь, обозначает, среднее количество глюкозы за 1,5 – 2 месяца до исследования. Однако читателю не следует думать, что гликированный гемоглобин (гемоглобин Ale, HbAl) является для организма каким-то чужеродным субстратом, в процессе обмена веществ он образуется в норме у здоровых людей (не более 6% от общего содержания Hb), о чем будет упомянуто ниже.

Таким образом, анализ на гликированный гемоглобин позволяет поймать, казалось бы, потерянный след углеводов и показывает, каким был уровень сахара в крови диабетика, например, месяц назад. Не получиться «улизнуть» и глюкозе, выскочившей на короткое время из диапазона нормальных значений: она вступит в реакцию с Hb, соединится с ним, но оторваться назад уже не сможет, поэтому останется в его составе и будет обнаружена при анализе на гликированный гемоглобин.

gemog1Норма и область применения лабораторного теста

Норма гликированного гемоглобина у лиц, не страдающих сахарным диабетом, не достигает 6 % и обычно колеблется в пределах 4 – 5,8 %. Различия ввиду пола, возраста, географического положения для данного показателя как-то не предусмотрены, поскольку их просто нет. Гликогемоглобин может оказаться несколько повышен у детей первых месяцев жизни, что объясняется присутствием в их крови фетального гемоглобина (к году малыш от него полностью избавится), в остальном – не более 6% для всех здоровых групп населения.

У диабетиков можно ожидать различные цифровые значения показателя (до 12 % и выше), поэтому оценка результатов производится в соответствии с общепринятыми критериями определения регуляции углеводного обмена:

  • Показатель гемоглобина A1С, не достигающий 6 %, указывает на отсутствие нарушений со стороны регуляторных механизмов углеводного обмена;
  • Уровень Hb A1С в пределах 6 – 8% свидетельствует о хороших регуляторных и компенсаторных способностях организма и эффективном участии снижающих сахар препаратов в отношении обмена углеводов;
  • Доля гликированного гемоглобина, приближающаяся к 9 %, указывает, что процесс регуляции идет еще пока удовлетворительно и сахарный диабет неплохо компенсирован, однако терапия требует пересмотра;
  • Настораживает 9 – 12 % содержание гемоглобина, подвергшегося гликозидации — данные значения дают основание полагать, что регуляторные механизмы находятся на грани истощения, организм не справляется с болезнью, препаратами, снижающими сахар, она компенсируется лишь частично;
  • Повышение гликозилированного гемоглобина более 12%  указывает на отсутствие регуляторных и компенсаторных способностей – диабет не компенсирован, а терапевтические мероприятия неэффективны.

Очевидно, что данный показатель повышен при сахарном диабете. Он также может свидетельствовать, насколько велик риск развития осложнений нарушения углеводного обмена (болезни почек, органов зрения), поэтому успешно используется:

  1. Для диагностики скрытой формы «сахарной болезни», а, стало быть, подходит для скрининговых исследований;
  2. В случае длительного наблюдения за течением заболевания и эффективностью назначаемой терапии;
  3. Для определения регуляции углеводного обмена и степени компенсации патологического процесса.

Помимо перечисленных задач, определение гликогемоглобина служит неплохим дополнением к глюкозонагрузочному тесту (сахарная кривая) при поиске причин повышения глюкозы в крови лиц, не отнесенных пока к категории диабетиков. Кроме этого, применяется тест и при обследовании на предмет выявления гестационного сахарного диабета, однако при беременности анализ на гликированный гемоглобин не относится к основополагающим исследованиям. В случае поиска скрытого течения сахарного диабета при беременности более приемлемы другие методики определения повышения концентрации глюкозы в крови, способного запустить механизм развития патологического процесса.

Отклонения уровня гликированного гемоглобина от нормы

Повышенное содержание гликированного гемоглобина может наблюдаться не только при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся нарушением толерантности к глюкозе, например:

  • Высокая концентрация фетального гемоглобина влечет возрастание уровня гликогемоглобина (понятно увеличение показателя у детей в первые месяцы жизни, однако когда HbF покидает кровь малыша, норма гликированного гемоглобина ребенка уравнивается с нормой взрослого человека);
  • Недостаток в организме железа проявляется увеличением процентного содержания Hb A1С;
  • После удаления селезенки (спленэктомии) можно ожидать изменение многих показателей крови, в том числе, и рост гликозилированного Hb.

Нечастым явлением считают и снижение уровня гликогемоглобина. Уменьшение его концентрации происходит в случаях:

  1. Снижения уровня сахара в крови (гипогликемия);
  2. Усиленной продукции красного кровяного пигмента, то есть, гемоглобина;
  3. Активации деятельности системы кроветворения (эритропоэза) после потери крови;
  4. Усиленного разрушения эритроцитов при некоторых патологических состояниях (гемолитическая анемия);
  5. Кровоизлияний (острых и хронических);
  6. Почечной недостаточности;
  7. Гемотрансфузий.

Как видно, список отклонений невелик, поэтому данный биохимический тест чаще всего используется эндокринологами для контроля над течением и лечением сахарного диабета.

Сдавать анализ очень просто, потому что:

  • Он не требует прихода в лабораторию натощак или каких-либо других ограничений, ведь информация о содержания глюкозы в крови накоплена не за один день и достаточно глубоко и надежно спрятана.
  • Прочно связавшись с гемоглобином, сахар не покинет кровяной пигмент, вплоть до разрушения последнего, поэтому месяц на раздумья у пациента точно есть;
  • У врачей времени еще больше, ведь они, в основном, ориентируются на 60 дней. Такой срок вытекает из продолжительности жизни эритроцитов с учетом того, что в кровеносном русле циркулируют красные клетки разных возрастов.

Диабетикам приходится сдавать анализ на гликированный гемоглобин каждые 3 месяца, чтобы врач знал положение дел, своевременно назначил необходимые препараты или внес корректировку в используемую схему лечения. Если же результаты анализов вызывают сомнение, что бывает у больных с некоторой патологией крови (гемолитическая анемия), следует обратиться к альтернативным методам лабораторной диагностики сахарного диабета, например, провести исследование гликозилированного альбумина (фруктозамина). Фруктозамин отражает состояние обмена углеводов у данного пациента в течение 2-3 последних недель перед анализом.

Врач б/х отдела ЦДЛ   Василевская К.И.