Russian

Belarusian

English

Язык

ПАТРОНАЖ НОВОРОЖДЕННОГО

Патронаж новорожденного - это обязательное медицинское наблюдение ребенка врачом и медсестрой, которое предоставляется всем детям без исключения. Проводится он по адресу фактического проживания матери с малышом, независимо от того, где она прописана. Для этого необходимо указать при выписке из роддома достоверные данные о месте пребывания.

Первый патронаж новорожденного проводится врачом-педиатром в течение 3-ух суток после выписки малыша с мамой из роддома. Затем, несколько раз (обычно на 14 и 21 день) домой приходит врач, чтобы осуществлять постоянный контроль за самочувствием ребенка.

КАК ПРОХОДИТ ПАТРОНАЖ НОВОРОЖДЕННОГО НА ДОМУ?

Рассмотрим пример патронажа. При первичном патронаже новорожденного педиатр производит общий осмотр состояния младенца, ощупывает и проверяет животик, родничок, обращает внимание на заживление пупка.  Визуально оценивается состояние кожи и слизистых оболочек, наблюдает за рефлексами и активностью сосания младенцем маминой груди или соски (при искусственном вскармливании). Родители в обязательном порядке должны  сообщить педиатру о том, имеются ли в семье случаи наследственных заболеваний, которые на генетическом уровне могли передаться ребенку.

Важной задачей при первом патронаже новорожденного является обучение молодой мамы правильному уходу за ребенком:

  • кормлению;
  • ежедневному туалету ребенка;
  • купанию;
  • зарядке.

Медицинская сестра обучает родителей, как чистить малышу глазки, ушки и носик. Рассказывает, как правильно подмывать и купать ребенка, как подстричь ноготки.

Патронажная медсестра также обращает свое внимание на условия, в которых находится ребенок:

  • наличие детской кроватки;
  • чистое белье;
  • ежедневная влажная уборка в детской комнате;
  • проветривание помещения;
  • температура воздуха в помещение;
  • бытовые условия;
  • присутствие домашних животных и прочих потенциальных аллергенов.

Патронаж медсестры к новорожденному не ограничивается осмотром только ребенка, но и предусматривает внимательное отношение к кормящей мамочке. Если с грудным кормлением у мамы возникают проблемы, она может задать интересующие ее вопросы. Медицинская сестра научит правильно сцеживать молоко. При необходимости, осмотрит молочные железы и даст советы, как правильно прикладывать ребенка. Кроме того, молодой маме, если она сомневается в правильности своего рациона, следует поинтересоваться у медсестры о перечне продуктов, разрешенных в период становления лактации. При последующих посещениях медицинская сестра проверяет, как выполняются ее советы и рекомендации, отвечает на появившиеся вопросы.

При достижении ребенком возраста 1-ого месяца осмотры проводятся в поликлинике. Затем проводятся ежемесячные осмотры на первом году жизни.  

Родители должны знать, что при возникновении трудностей в уходе за ребенком  могут обратиться за помощью к медицинским работникам, а также  в кабинет здорового ребенка по телефону 530480.

Врач – педиатр детской поликлиники Бутахина И.Н.