Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Возможности лазерного лечения в офтальмологии

С 1 июля 2017 года на базе офтальмологического отделения Новополоцкой больницы начал свою работу кабинет консультативно-диагностической помощи и лазерной микрохирургии.

Кабинет оснащен:  селективным комбинированным офтальмологическим лазером последнего поколения, авторефрактометром, компьютерный периметром.

В кабинете амбулаторно осуществляются лечение: диабетической ретинопатии, глаукомы, вторичной пленчатой катаракты, осложнений связанных с миопией, разрывы сетчатки, ретиношизисы, периферические дистрофии сетчатки.

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета проявление диабетической микроангиопатии, поражающее сосуды сетчатой оболочкиглазного яблока, наблюдаемое у 90% пациентов при сахарном диабете. Наиболее часто развивается при длительном и некомпенсированном течении сахарного диабета. Своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить и предотвратить  развитие ретинопатии на ранней стадии. Нарушение зрения — одно из инвалидизирующих проявлений сахарного диабета. Слепота у пациентов с сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц, не страдающих этим недугом. По этой причине пациенты с сахарным диабетом должны полностью обследоваться у офтальмолога минимум 1 раз в год.

На глазном дне у пациентов можно наблюдать:

Изменения в виде микроаневризм, кровоизлияний (в различных слоях сетчатки),        экссудативных очагов (локализующихся в центральной части глазного дна,  жёлтого или белого цвета с чёткими или расплывчатыми границами).

Отёк сетчатки,   локализующийся  в центральной (макулярной) области или по ходу крупных сосудов,

 Венозные аномалий (чёткообразность, извитость, наличие петель, удвоение и/или выраженные колебания калибра сосудов), интраретинальными микрососудистыми аномалиями (ИРМА). Неоваскуляризация диска зрительного нерва и/или других отделов сетчатой оболочки глаза, кровоизлияниями в стекловидное тело, образованием фиброзной ткани в области преретинальных кровоизлияний. Новообразованные сосуды весьма тонкие и хрупкие — часто возникают повторные кровоизлияния, способствующие отслойке сетчатки.

Новообразованные сосуды радужки (рубеоз) часто приводят к развитию вторичной глаукомы.

Результаты лазерного лечения диабетической макулопатии в большой степени зависят от ее клинических особенностей, стадии макулярного отека и методики лазеркоагуляции сетчатки. Полный регресс макулярного отека сетчатки после лазерного лечения достигается примерно у 63,2% - 86,4% пациентов. Безусловно, лечение ретинопатии с макулярным отеком наиболее эффективно при выполнении лазерокоагуляции сетчатки на ранней стадии, при высоких зрительных функциях и минимальных отложениях твердых экссудатов, сопровождается значительным улучшением и даже полным восстановлением зрительных функций.

Лазерное воздействие приводит к тому, что сетчатка прекращает вырабатывать вазопролиферативные вещества, стимулирующие неоваскуляризацию, вызывая регресс уже имеющихся новообразованных сосудов, тем самым приводя к стабилизации пролиферативного процесса. При своевременном выявлении новообразованных сосудов лазерная коагуляция сетчатки позволяет предупредить слепоту в подавляющем большинстве случаев.

Лазерная коагуляция сетчатки эффективна в 60% - 86% случаев, позволяя добиться стабилизации пролиферативного процесса и сохранить зрение в течение многих лет у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом при условии адекватной коррекции таких системных факторов, как гипергликемия, гипертония, нефропатия, сердечная недостаточность.

Глаукома— большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления выше толерантного для данного человека уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Для выявления данного заболевания проводят ежегодное измерение внутриглазного давления.

Повышенное внутриглазное давление приводит к потере зрения в пораженном глазу(ах) и ведёт к слепоте, если его не лечить. Лечение способно лишь приостановить или замедлить потерю зрения. Это, как правило, связано с повышенным давлением жидкости в глазу.

Лазер используют как один из видов терапии при глаукоме. С его помощью формируются новые пути обмена внутриглазной жидкости или стимуляция анатомических образований отвечающих за фильтрацию внутриглазной жидкости. В некоторых случаях этот вид терапии может вовсе заменить медикаментозное лечение.

Периферическая зона сетчатки практически не видна при обычном стандартном осмотре глазного дна. Но именно на периферии сетчатки часто развиваются дистрофические (дегенеративные) процессы, которые опасны тем, что могут приводить к разрывам и отслойке сетчатки. Некоторые виды периферической дистрофии сетчатки: решетчатая дистрофия,  дистрофия по типу «следа улитки», инееподобная дистрофия,  Дегенерация по типу «булыжной мостовой», ретиношизис.

По виду разрывы сетчатки подразделяют на дырчатые, клапанные и по типу диализа. Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и киставидной дистрофии, отверстие в сетчатке зияет.

Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы, как правило, являются результатом витреоретинальной тракции, которая «тянет» за собой сетчатку. При формировании разрыва областью витреоретинальной тракции будет являться вершиной клапана.

При разрывах, локальных отслойках, периферических дистрофиях лазером формируются рубцы, блокирующие дальнейшее распространение процесса и предупреждающие возникновение осложнений в будущем.

Данные патологические изменения можно выявить только при осмотре у офтальмолога.

При возникновении у пациента жалоб на дискомфорт, ухудшение зрения, размытость, чувство пелены перед глазами, пятна и точки во взоре, необходимо получить пациенту консультацию офтальмолога.

Так же в кабине консультативно-диагностической помощи и лазерной микрохирургии можно получить весь современный спектр офтальмологических обследований на платной основе.

Запись на прием осуществляется по телефону (80214) 37-44-02. Желательно наличие амбулаторной карты или выписки из неё со свежими анализами (ОАК, глюкоза крови, ОАМ, флюрография), предыдущим осмотром офтальмолога, терапевта.

Врач офтальмолог кабинет

консультативно-диагностической помощи

 и лазерной микрохирургии

Галушкин Алексей Владимирович