Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Профилактика бешенства

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы     с бешенством.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось   в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных, происходит заражение человека.

За 8 месяцев       2017 года в Республике Беларусь зарегистрирован 231 случай бешенства среди животных, что на 35,6% ниже, чем за аналогичный период 2016 года. За аналогичный период по городу Новополоцку случаев бешенства среди животных не зарегистрировано.

Вместе с тем в Витебской области отмечается рост заболеваемости бешенством среди животных на 42,5%. Поэтому проблема профилактики этого заболевания среди животных и людей не теряет своей актуальности.

Последний случай заболевания людей бешенством в Витебской области был в 2006 году в Сенненском районе.

В 1 полугодии 2017 года в организации здравоохранения области после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными,            за оказанием антирабической помощи обратились 1148 человек, из них 382 – лица до 18 лет, за аналогичный период 2016г. - 1331 человек, из них 372 –        до     18 лет. По городу          Новополоцку за антирабической помощью обратились 83 человека, из них 24 – лица до 18 лет, за аналогичный период 2016 г. – 83 человека, из них 20 – до 18 лет. Из числа лиц, обратившихся за антирабической помощью пострадало от: собак – 67,24%, кошек – 28,44%, диких животных – 3,45%, сельскохозяйственных животных – 0,87%

Для того чтобы не заболеть бешенством следует знать и выполнять следующие правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять        в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных,         но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

         Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

 - провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

 - обработать края раны 5% настойкой йода;

 - наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Прививки на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения                 за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

Главный государственный

санитарный врач г. Новополоцка

                                             А.Н. Спирков