Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

ЕСЛИ У ВАС ФАРИНГИТ

Осенний недуг

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки, которое может возникнуть в любое время года. Однако врачи нередко называют его осенним недугом, так как в этот период распространенность заболевания заметно увеличивается. Обусловлено это тем, что фарингит зачастую сочетается с ОРВИ или гриппом. Появлению недуга способствуют вдыхание через рот холодного воздуха, прием очень горячей или холодной пищи, курение, злоупотребление алкоголем. Иногда фарингит развивается как самостоятельное заболевание. Так бывает, например, при вдыхании производственной пыли.

Как протекает острый процесс?

В клинической практике различают острый и хронический фарингит. Первый обычно возникает на фоне заболеваний верхних дыхательных путей и протекает в катаральной или гнойной формах. Катаральная форма острого воспалительного процесса характеризуется отеком и покраснением слизистой оболочки. При этом на задней стенке глотки появляются слизь, а также отдельные фолликулы (узелки из лимфоидной ткани) в виде красных зерен. Похожая картина наблюдается и при гнойной форме острого фарингита, только ее дополняют наличие на задней стенке глотки гноя и язвочек.

Начальные признаки недуга – сухость и першение в горле, к которым через некоторое время присоединяется боль при глотании. Еще один симптом острого фарингита – сухой кашель, приобретающий порой мучительный характер. Наряду с этими проявлениями у больного отмечается незначительное повышение температуры, и он жалуется на общее недомогание.

В запущенных случаях острый воспалительный процесс может перейти в хронический. Еще одной причиной возникновения хронического фарингита может быть также заболевание органов пищеварения. Речь, в частности, идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой происходят систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод и глотку, раздражая слизистую оболочку последней. На этом фоне и развивается хронический фарингит. Говоря о его признаках, отметим, что при катаральной форме они похожи на проявления острого процесса. Так, больной жалуется на першение, сухость в горле, небольшую боль при глотании, кашель. Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется скоплением в глотке вязкой слизи и появлением на задней стенке разрастаний лимфоидной ткани, которые отекают и краснеют в случае обострения болезни. Это заставляет больного постоянно откашливаться и отхаркиваться.

Лечение – комплексное

При остром фарингите и обострении хронического процесса врач назначает больному постельный режим и щадящую диету, исключающую острую, горячую и холодную пищу. Следует также воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Больному показаны обильное теплое питье, полоскание горла растворами антисептиков, настоями и отварами трав (листьев шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, листьев эвкалипта прутьевидного, цветков липы сердцелистной, травы зверобоя продырявленного), ингаляции, регулярные смазывания слизистой глотки рекомендованным врачом растительным маслом. Последнее, кстати, неплохо закапывать в нос. Проникая в носоглотку, оно увлажняет слизистую оболочку и способствует устранению першения. Добавим к сказанному, что при необходимости больному назначаются также противовирусные и антимикробные препараты. Для лечения фарингита широко применяются спреи (аэрозоли), обладающие антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Очень удобной формой применения ЛС местного действия являются пастилки, леденцы, таблетки для рассасывания.

Как предупредить недуг?

Профилактика фарингита заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. С этой целью необходимо закаливать организм, рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой и спортом. Если начинается насморк, не надо ждать, пока он пройдет сам. Его нужно вылечить до конца, также, впрочем, как и больные зубы, которые могут стать причиной развития фарингита. Низкая температура, как известно, способствует возникновению недуга, поэтому нужно всегда одеваться по погоде и  стараться на улице дышать через нос, чтобы воздух при попадании в глотку успевал согреваться.

Автор Ловцевич И.В.

врач терапевт (участковый) поликлиники №4