Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Высокий уровень холестерина – ключевой фактор риска атеросклероза.

Что такое холестерин?

Холестерин представляет собой вещество мягкой, воскообразной консистенции, он является строительным материалом для клеточных оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов, он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К, но на эти нужды достаточно небольшого его количества. В печени вырабатывается 80 % всего холестерина, а остальное поступает с пищей.

В каких продуктах содержится холестерин?

 Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, мясе. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки и т.д.) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра также характеризуются высоким содержанием холестерина.

Чем опасен холестерин?

 Для нормальной работы всех органов и систем холестерин необходим, но его избыток откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка, которая сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведёт к его закупорке. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге – инфаркт мозга. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.

Какой уровень холестерина крови безопасен для здоровья?

Оптимальный уровень общего холестерина (ХС) должен быть менее 5,0 ммоль/л.

Что необходимо делать для снижения холестерина крови?

  • Будьте физически активны (выполняйте физические упражнения хотя бы 15-20 минут в день 3-4 раза в неделю);
  •  Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (жирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, сливочное масло, твёрдые сыры, сливки, мороженое, рыбья икра);
  • Употребляйте продукты, богатые клетчаткой (овсяные отруби, овсяные хлопья, рис и бобовые);
  • Замените сливочное масло растительным;
  •  Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами, (льняное масло, ядра грецкого ореха, сёмга, форель, корюшка, сардина, скумбрия, палтус, сельдь);
  • Ешьте фрукты и овощи. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата;
  •  Выбирайте нежирные белковые продукты – соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1 %-2 % молочные продукты;
  • Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы удаляйте кожу. С мясного бульона снимайте верхний слой жира;
  • Ограничьте количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры);
  • Ограничьте количество жареной пищи. Используйте запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Держитесь подальше от фаст-фудов.

Иногда только изменение образа жизни (диета, физические упражнения) снижает уровень холестерина до нормального.

Будьте здоровы!

Врач-терапевт

поликлиника №1

 Игнатенко Н. А.