Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

rubeen
rubeen

Выбор правильной диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одним из основных факторов глобального бремени болезней и являются основной причиной преждевременной смертности во всем мире. Подавляющее большинство сердечно-сосудистых патологий объясняется традиционными факторами риска, такими как табакокурение, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, дислипидемия и нездоровый образ жизни, включая плохие привычки в питании, чрезмерное потребление калорий, физическую инертность и психосоциальные стрессоры. Наряду с особенностями образа жизни, такими как физическая активность и курение, диета является одним из наиболее важных модифицируемых факторов риска, поэтому предоставление правильных, здоровых и в то же время питательных рационов имеет важное значение в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Проведено много эпидемиологических когортных исследований с целью изучения и объяснения корреляции между схемами приема пищи и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ожирение и профиль липидов в крови. Научные доказательства последовательно показывают, что стратегия потребления пищи, богатой фруктами, овощами, рыбой и целыми зернами (известная как здоровая, или разумная, модель), диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетические подходы к снижению артериальной гипертензии) и средиземноморская диета демонстрируют положительные эффекты в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как диетические предпочтения, характеризующиеся высоким содержанием жира, сахара или мясных продуктов, имеют пагубные последствия и связаны с повышенным риском развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

Основу диетического питания для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска по развитию кардиальной патологии составляют следующие  правила:

  1. Исключить насыщенные жиры. Это в первую очередь. Теперь насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо (тощее можно), мясные изделия (колбасы), молоко и молочные продукты, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, твёрдый маргарин, гидрожир и т. п.), кокосовое и пальмовое масла.  В список исключения  попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях. Исключить трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). Они, как и насыщенные жиры, теперь считаются одним из главных провокаторов атеросклероза, поскольку нарушают жировой обмен в организме. Больше всего ТИЖК в кулинарных и кондитерских жирах и маргаринах, которые используются при изготовлении печенья, вафель,  конфет, тортов, пирожных, чипсов. Во всех этих изделиях есть ТИЖК.
  2. Продукты с холестерином. ВОЗ официально заявила в своём докладе от 2003 года, что продукты с высоким содержанием холестерина не являются окончательно доказанным фактором риска атеросклероза и ИБС. Это заявление экспертов ВОЗ подтверждено исследованиями: только 12 % случаев ИБС связано с избыточным потреблением «холестериновых» продуктов. Конечно, это не значит, что такими продуктами можно объедаться. Но и категорического запрета на них теперь нет. Кстати, ВОЗ и куриные яйца реабилитировала. В желтке содержится не только холестерин, но и его антагонист — фосфолипиды, поэтому 1 яйцо в день можно есть без опаски.
  3. Вещества, позволяющие  замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт - ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6). Их благотворное влияние на снижение избыточного холестерина и триглициридов («вредных» жиров) доказано, поэтому полезно употреблять морскую рыбу с достаточным содержанием рыбьего жира. Это не значит, что морской рыбой можно объедаться, раз уж она полезна «от атеросклероза». Избыток любых ненасыщенных кислот также наносит вред обменным процессам, способствует накоплению вредных веществ. Поэтому доза очень важна — 60 грамм рыбы в день будет на пользу. Или 2–3 раза в неделю по 100 грамм.
  4. Белки. Их количество теперь не сокращают. Можно употреблять по физиологической норме или даже немного выше. То есть 1,2 г на килограмм массы тела. Молоко и молочные продукты только с низким содержанием жира; рыбу можно жирную, но немного; мясо и птицу также с низким содержанием жира; яйца 4 раза в неделю, но можно и 1 в день.
  5. Углеводы. Их нужно есть немного больше нормы, поскольку при сердечно-сосудистой диете необходимо сократить количество жиров. Однако не все углеводы одинаково полезны. Так называемые «быстрые углеводы» (сахар, варенье, конфеты, торты, пирожные и т. д.) необходимо ограничивать. В день необходимо употреблять не более 40–50 г сахара. Предпочтительнее есть продукты, богатые пищевыми волокнами: зерновой хлеб, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Крупяные каши также полезны, особенно, если они будут приготовлены из цельных зёрен.
  6. Витамины и минералы. Бытовала версия, что их нужно потреблять больше. Однако экспериментальной медициной это не доказано. Теперь рекомендуют принимать их по норме, но не допускать гиповитаминоза. Наедать витамины и минералы нужно с пищей, а с БАДами эксперты ВОЗ категорически не рекомендуют. Не переедать. Очень важный принцип. Поскольку переполненный желудок давит на диафрагму, она может смещаться и затруднять работу сердца.
  7. Не пить лишнего. Избыток жидкости также создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
  8. Не пересаливать пищу. Фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний по причине употребления солей натрия доказан! Поэтому соль нужно ограничивать. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.
  9. Продукты с солями калия. Они предпочтительней в диете, поскольку способствуют выведению лишней жидкости и улучшают работу сердечной мышцы. Включайте в диету курагу, чернослив, изюм, плоды шиповника, а также калием богаты картофель, тыква, абрикосы.
  10. Продукты с солями магния. Они благотворно действуют на сосуды, поэтому включайте в рацион такие продукты: ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшеничная, ячневая и гречневая каши, свёкла, морковь, салат, зелень петрушки, чёрная смородина, грецкие орехи, миндаль, морская капуста, изюм, абрикосы, кабачки, тыква, гречка.
  11. Еще одним важным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является употребление в пищу кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями. Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей  масштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков.  Сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями. 

Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Список используемых источников:

http://www.aif.ru

http://www.umj.com.uа

http://www.16gp.by

 Участковый врач- терапевт 3 т/о

поликлиника №4

Ловцевич И.В.